- ベストアンサー
炊き込みご飯の美味しいレシピ
主婦歴は何年かありますが炊き込みご飯がいつも美味しく炊けません。どなたか美味しい炊き込みご飯のレシピと注意点など教えて下さい。お願いします。
- 料理レシピ
- 回答数5
- ありがとう数7
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
★鉄人に教わる 家庭料理レシビ 「孝明 ARIAKE」中村さんの 季節のご飯を楽しみたい、おすし、炊き込みご飯、どんぶりなど ●ウナギのかば焼きを炊き直してさらにおいしく「ウナギの棒ずし」●梅の風味が夏にさわや か「ジャコとレンコンの梅風味ご飯」●ふんわりまとめた豆乳入りの卵に、あんをとろっとか ける「とろとろ卵どんぶり」●土鍋で炊いてふっくらと仕上げる「タイ飯」他 http://www.cook-joy.com/recipe/html/tettp.htm こちらで、よろしければ 参考にしてくださいネ!
その他の回答 (4)
- qbtkgda
- ベストアンサー率26% (98/365)
好みにもよりますが、 永谷園のお吸い物とエリンギをご飯と一緒に炊くとマツタケご飯に似たおいしいご飯ができます。
お礼
そうなんですか?確かに松茸とエリンギは食感が似てるような感じですね。やってみたいと思います 回答ありがとうございました<m(__)m>
- ogojo3
- ベストアンサー率19% (183/927)
私はずぼら主婦なので、参考にならないと思いますが・・ 炊き込みご飯は大好きで よく作ってます。 市販の素を使うときもあれば 自分で下ごしらえしたものもありますが お勧めは 「シーチキンと塩昆布」です。 きのこなども入れるとおいしいですよ。 そしてだしつゆを少し濃い目に(笑) あとは炊飯器で「炊き込み」を選択して お任せ状態です♪ それ自体で食べても十分いけるけど ダシが出ておいしい!と思うものを 色々挑戦してみてはどうでしょうか? 私自身のコツは「濃い目」です(笑)
お礼
やっぱり濃い目にすると良いんですね!いつもレシピ通りに作っても味が薄かったりします。シーチキンと塩昆布も美味しそうですね。今度やってみます!回答ありがとうございました<m(__)m>
- g_liar
- ベストアンサー率52% (382/728)
先日、味覇を使った炊き込みご飯を作ってみたところ、本当に激ウマでした♪♪♪ ぜひ1度試されてください。 以下のページの6番の回答です。 【味覇(ウェイパー)】を使った激ウマなレシピを教えてください。 http://q.hatena.ne.jp/1210494168 ちなみに、味覇(ウェイパァー)は中華スープの素で、スーパーの中華食材コーナーに置いてあります。 ちょっと高め(小さい缶で600円ほど)ですが、濃いから少ししか使いませんし、日持ちします。 冷蔵庫に常備したい調味料です。 廣記商行 http://www.koukishoko.co.jp/taste/
お礼
ウェイパーは冷蔵庫に入ってます!ウェイパーで炊き込みご飯が出来るのですね。初耳でした!早速やってみようと思います。回答ありがとうございました<m(__)m>
下記サイト参照してみては_ http://cookpad.com/category/184
お礼
クックパッドですね!色々探してみます。回答ありがとうございました<m(__)m>
関連するQ&A
- 炊き込みご飯のおいしいレシピ
子供が炊き込みご飯が好きでよく作るのですが、 もっとおいしいものを作りたくて・・・ 山菜ごはん系の味付けの炊き込みご飯のレシピを ご存知の方いらっしゃいましたらお教えください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- どんな炊き込みご飯が好きですか ?
色々とあると思いますが・・・ 食欲が殆ど無いので、ちょっと作ってみようかと思っています。 みなさんはどんな炊き込みご飯が好きなのでしょうか ? その時のおかずは何でしょうか ? きのこご飯(炊き込みご飯) https://www.sirogohan.com/recipe/kinokogohan/ 牡蠣と生姜の炊き込みご飯 https://cookpad.com/recipe/1266809
- 締切済み
- アンケート
- ヘルシーな炊き込みご飯!
低カロリーな炊き込みご飯を作りたいのですがレシピを検索してみると大豆が使われていますよね。 大豆も栄養が高いとおもいますがカロリー的に考えると鶏のささみや ノンオイルのツナを炊き込む方がいいですよね? それにプラスしてキノコもたっぷりいれます。 炊き込みご飯のレパートリーを増やしたいので 高い栄養&低カロリーな炊き込みご飯をたくさん教えてください(^o^)/
- 締切済み
- 料理レシピ
- どんな炊き込みご飯が好きですか?
最近すっかり涼しくなり、秋らしい気候になってきましたね。 秋といえば、炊き込みご飯! たっぷりのきのこや根菜、鮭、さんまなど 旬の素材をほくほくに炊き上げた炊き込みご飯は、 秋ならではのごちそうです♪ みなさんはどんな炊き込みご飯が好きですか? よく作るおうちの定番炊き込みご飯や、 おもてなしにもぴったりな豪華な炊き込みご飯など、教えてください! 『オレンジページ』(10/17号)では、 「失敗しない! 炊き込みご飯」を大特集! http://www.orangepage.net/book/orp/new/111017_orp.html 味つけや水加減などが、意外とむずかしい炊き込みご飯ですが、 この特集では味つけや水加減がバッチリ決まる黄金比率をご紹介しています! ほかにも土鍋で作るおもてなし炊き込みご飯、炊き込みご飯に合うおかずなど、 見るだけでおなかが鳴るようなレシピが満載♪ ぜひご覧になってくださいね!
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 炊き込みご飯は「何炊き」で炊くの?
炊き込みご飯を作る時、「お米は炊く1時間前に洗っておく」とよくレシピに書いてあります。 その後炊飯器で炊くのですが、通常コース(45分)と早炊き(20分)がありますがどちらで炊くものなのでしょうか? 通常白米を炊くときはつけて置きますが、炊き込みご飯の場合はどうすればよいのでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- いろいろな炊き込みご飯
単身赴任で自炊をしています。 私は炊き込みご飯、混ぜご飯が好きなのですけれども 炊き込みの素を入れて良く食べますが 皆様の家庭や地方では、どのような炊き込み、まぜご飯を致しますか? どの様なことでもいいですのでぜひ、お教え下さい。 回答が重なっても結構ですのでお願い致します。 レシピも分かる方はお教え下さい。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 白だしで炊き込みご飯のレシピ教えてください
こんにちは。 白だし(ミツカン?)を買ったもののほとんど使わず大量に余ってます。 ごぼう、鶏もも、油揚げ、にんじんがあります。 コレでおいしく炊き込みご飯を作りたいです。 レシピ教えてください。。。。 お米は4合使います。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 炊き込みご飯のレシピを見たのですが、、、
炊き込みご飯を作ろうとレシピを調べたのですがイマイチわかりません。 普段よく料理をしますがレシピを見てするのは初めてです。 レシピには 各具材 合わせ調味料 だし汁 2カップ 濃い口しょうゆ40cc みりん 40cc と書いており具材を切ったり合わせ調味料を入れてだし汁を取ると解釈しましたが、1カップて普通に考えて200ccですよね? 一応これは2合炊きのレシピですが2カップて400ccですよね? レシピには水何ccとかは書いてなく訳がわかりません だし汁を取るときには具材と合わせ調味料を入れて作るけどだし汁2カップには足りない これは本当はどういう意味なんですか? 分かりやすく教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
プロの方のレシピありがとうございます。参考にさせて頂きます。 回答ありがとうございました<m(__)m>