炊き込みご飯の分量調整

このQ&Aのポイント
  • 炊き込みご飯の分量を3合から5合に調整する方法について教えてください。
  • 炊き込みご飯の分量調整による材料や調味料の調整方法について教えてください。
  • 炊き込みご飯の分量を5合に増やす際に注意すべきことについて教えてください。
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炊き込みご飯の分量調整

初めて質問させていただきます。 テレビで紹介されていた炊き込みご飯 http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20060413.html を作ろうと思うのですが、分量を3合ではなく5合炊きたいのです。 各材料や調味料を5/3倍すればよいのか、それとも調味料だけは少し少なめにすればよいのか、悩んでいます。 また、他にも気をつけておく必要があることがあれば、ご教授いただければありがたいです。よろしくお願いいたします。 注: 上記URLは印刷用のものらしく、選択すると自動的に印刷用メニューが起動するようです。印刷しない場合は、キャンセルを選んでいただけますでしょうか。お手を煩わせて、申し訳ありません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • poponponpo
  • ベストアンサー率29% (965/3218)
回答No.1

材料や調味料を5/3倍で大丈夫ですが、我が家で5.5合炊きの炊飯器で5合の炊き込みご飯を作ると、蒸気穴から何かが噴出しました。 炊飯器の説明書と相談のうえ、実行してください。

Duchs176
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 >我が家で5.5合炊きの炊飯器で5合の炊き込みご飯を作ると、蒸気穴から何かが噴出しました。 我が家の炊飯器は1升炊きなので、大丈夫だと思います。アドバイスありがとうございました。

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