- ベストアンサー
お勧めの炊き込みご飯(ピラフ)のレシピを教えて!!
卓上の一合釜飯セットを買いました。 固形燃料で炊くのですが、釜飯を作って楽しんでいますが そろそろ別のメニューも作ってみようと思い HPめぐりをしていろんなメニューを見ています。 今あるのが「シーフードピラフ」・「カレーピラフ」・「エビピラフ」 「カニピラフ」・「パエリヤ」です。 ほかに「こんなのがおいしいよ!!」というのがありましたら ぜひ教えてください。 野菜メインではなく、魚介類やお肉がメインの炊き込みご飯・ピラフ でお願いします。 ただ1合しか入りませんので、そのくらいのレシピをお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- mashinobu
- ベストアンサー率23% (9/38)
- pche121
- ベストアンサー率32% (89/272)
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
関連するQ&A
- 持ち寄りパーティで「ご飯係」に!!助けてください!
おはようございます。 今度、友人の家で親子3組集まって ホームパーティをすることになりました。 今回、私はご飯係を担当することに…。 タッパーにつめて運びやすいご飯メニューを 教えてくださいませm(__)m 下記のメニュー以外でお願いします ・すし類(ちらし、いなり、手巻き) ・パエリア(魚介類苦手な人がいるので) ・ピラフ ・おにぎり
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 固形燃料+ちび釜(ちび土鍋)でご飯たきたいの
こんばんは。 固形燃料のコンロ(チーズフォンデュのやつ)がありますので ぜひこれで、釜飯を炊いてみたいのです。 100均にも売っている、ちっちゃい土鍋でやろうかなと思うのですが、 吸水15分、蒸らし10分ぐらいかなと見ているのですが、 炊飯には何分ぐらい見ておけばいいでしょうか。 0.5合ぐらいと思っています。水は120mlぐらいでいいですか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 8人分のパエリアをホットプレートで作りたいのですが
日曜日に親戚が家に来るので、簡単&豪華に見えるとおもうので、ホットプレートでパエリアを作ろうと思っています。 が、ネットでレシピを検索しましが、わからないことがあって、練習する時間もないのであせっています。 わからないのは ・同じ4人前でもご飯の合数がまちまちなのはなぜでしょう? ・作りたいのは大人6人プラス子供2人分なんですが、単純に1合あ たりを計算して水分(スープとか)を増やしていいものなんでしょ うか?ほとんどのレシピが4人分の表示なので、倍くらいに増やし たいのですが水加減で固すぎたり、べたつくのが不安です。 ・初めて作ります。失敗することは多いものでしょうか? パエリアをメインに考えているので、失敗すると食べるものがない ので(笑)初めてで人に出そうとするのは止めた方がいいですか? ・他にもおかずを作りますが、パエリアに魚介、チキンが入るので それらは避けたほうがいいのかと思うと料理が浮かびません。 一緒に出すならどんな料理がいいですか? 教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 炊き込みご飯のおいしいレシピ
子供が炊き込みご飯が好きでよく作るのですが、 もっとおいしいものを作りたくて・・・ 山菜ごはん系の味付けの炊き込みご飯のレシピを ご存知の方いらっしゃいましたらお教えください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 炊き込みご飯のレシピを見たのですが、、、
炊き込みご飯を作ろうとレシピを調べたのですがイマイチわかりません。 普段よく料理をしますがレシピを見てするのは初めてです。 レシピには 各具材 合わせ調味料 だし汁 2カップ 濃い口しょうゆ40cc みりん 40cc と書いており具材を切ったり合わせ調味料を入れてだし汁を取ると解釈しましたが、1カップて普通に考えて200ccですよね? 一応これは2合炊きのレシピですが2カップて400ccですよね? レシピには水何ccとかは書いてなく訳がわかりません だし汁を取るときには具材と合わせ調味料を入れて作るけどだし汁2カップには足りない これは本当はどういう意味なんですか? 分かりやすく教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 炊き込みご飯のレシピ。
炊き込みごはんを炊きます。 2人前とか4人前のレシピは持っていますが、15人前炊きます。 単純に材料や水の量を掛け算しても大丈夫ですか? 一度に炊く量が大きく増える場合、水をやや多い目にするとか少なめにするとかいうコツはありますか? 具材は水分の出るものはありません。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- イカをメインにつかった料理方法で、変わった物は?
今日イカを5杯もまとめ買いしました。 (安かったから) 我が家ではいつもイカは冷凍してイカ天やイカフライうやシーフードカレーなどにしているのですが、なんていうかマンネリになってしまいました。 どなたか、イカを使ったメイン料理で 変わった、美味しい料理法をご存じなら 教えて下さい。 少なくとも下記のメニュー以外のもので イカフライ イカ天ぷら イカ焼きそば シーフードカレー イカ納豆 イカのお刺身 イカ墨スパゲテイ これ以外で「おお!っと思うレシピ」を 私に伝授下さい
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おすすめの炊き込み御飯はなんですか
最近、土鍋で炊く炊き込みご飯に凝ってます。いままで作ったのは、 鯛、鶏肉&きのこ&鶉卵、鮭&鶉卵、えんどう豆、うなぎ、きのこいろいろ です。 釜飯のメニューなんか見ると、かに、えび、うに、ほたてなんかがありますが、それ以外で、これは安くておいしいというのがあったら教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
鯛ご飯はすごく興味を持ちました。 ありがとうございました。