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ワインの独特の風味は何の味?
赤白とわずワイン独特の風味 説明しがたいですがワインっぽさを出してる味が何の味なのか気になります。わかりやすいのはサッポロのフルーツスパークリングとかガロのブーンズとかぶどう以外の果実酒かな。他の缶チューハイとかと味を比べるべくもなく「あー果実酒規格だな」ってわかるアノ味。 例えばスポーツドリンクは果糖の味 とかこの飴の後味はアスパルテーム とか この旨みはイノシン酸の味とか ちょっとつっこんだ回答希望です。
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- esezou
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回答No.1
ko9ryuさん、こんばんは。 ぶどう由来の独自の味は、私見では酸かなと思います。以下自己引用 -葡萄の酸味は、酒石酸、リンゴ酸、クエン酸、コハク酸などで、このうちリンゴ酸は発酵過程の中で乳酸に変化します。- といった酸混合物かな、と思っています。 ただし、我々が「味」と思っているのは、大部分「香り」であるので、注意が必要です。
お礼
回答ありがとうございます。 ぶどうの酸味の成分は手元の資料にもあるのですが、ぶどう不使用のワインでも同じ風味がします。おそらく醗酵過程でつく風味だと思われるので・・リンゴ酸なのでしょうか? >ただし、我々が「味」と思っているのは、大部分「香り」であるので、注意が必要です 確かに。今度はなをつまんで飲んでみます。