• 締切済み

彼氏が仕事熱心

私の彼氏は、仕事が大好きな人なんですがそれに比べ私はあまり彼氏に比べると向上心が低いです。私も彼もweb系のお仕事なんですが、彼は土日も家でずっと仕事をしてます。私は最近、資格の勉強を始めてるのですが基本、休みの日はゴロゴロしてます。資格の勉強→ゲーム→スマホつつくの繰り返しです。彼からはずっとゴロゴロしてたみたいに冗談で言われました。 私は料理教室に通う事にしたのですが彼から、「○○(私)は何を目指してるの?」と言われました。料理は趣味の範囲内なんですが彼には「娯楽。休みの日にカラオケ行くようなもの」って答えたら「まぁカラオケに行くよりは有意義だよね」みたいに言われました。 何でも仕事に繋がるような勉強をしなくてはならないのでしょうか?これは価値観の違いなんでしょうか?

みんなの回答

• Key_A
回答No.7

質問者は浅慮さを自ら証明してしまったのです。 言葉どおり、将来はどうしていきたいのか?という意味合いもあるかと思います。 男は結局仕事ができてカネを稼がないといけません。また、それを通して 将来設計を常に考えますから。 仕事ばかりが不満であれば、そう伝えればいい。 こんなところに投稿して第三者に同意を求めるのは姑息で卑劣としか言えない。

okurazenzai
質問者

お礼

ありがとうございます

• SRLeonard
回答No.6

>これは価値観の違いなんでしょうか? そうでしょうね。 >何でも仕事に繋がるような勉強をしなくてはならないのでしょうか? そんなことは、ありません。「自分のやりたいこと=趣味=仕事」みたいな状況は、理想かも知れませんが、そんな状況で働いてる人はほとんどいません。 彼だって、そんなこと言ってないでしょ? 料理教室の件についても、 >「娯楽。休みの日にカラオケ行くようなもの」 というように多少の謙遜等の気持ちを交えて、あなたが答えたことに対して、 >「まぁカラオケに行くよりは有意義だよね」 と、あなたの思いや現状へ配慮した感想コメントを返してるじゃないですか。 >資格の勉強→ゲーム→スマホつつくの繰り返しです。 というのが、あなたのやりたいことなら、やれば良いんです。 その資格というのが、あなたの将来につながるなら、一生懸命やるべきです。 彼の思いや、彼が言ったことの意味を無視して、彼のやってることと自分のやってることを自分なりに(勝手な主観で)評価したり思い込んだりして、匿名掲示板に質問するなんて、彼が知ったらガッカリだと思いますよ。 で、あなたは、"どうしたい"んですか? ・最近勉強を始めた資格を取りたいなら、それを頑張ってください! ・今の彼に嫌われたくないというの最優先なら、彼の言うとおり(あなたの主観で勝手な判断をせず)にするのが良いでしょう。 ・「資格の勉強→ゲーム→スマホつつくの繰り返しです。」を最優先したいなら、お好きな配分でどうぞ。 ・彼に嫌われても他の男性との(あなたの思う)幸せを目指すなら、「資格の勉強→ゲーム→スマホつつくの繰り返し」の女性を好む少数派男性を相手にするか、その他の多数派をターゲットにするかで戦略を変えましょう。

okurazenzai
質問者

お礼

ありがとうございます

• hekiyu
回答No.5

"何でも仕事に繋がるような勉強をしなくてはならないのでしょうか?"     ↑ 仕事は朝の9時から午後5時ぐらいまでやりますね。 それが定年まで続くわけです。 つまり、人生の一番良い時間を仕事に費やします。 いやも応もありません。 その仕事に専念出来たら素晴らしい、と思いませんか。 仕事は、極めれば極めるほど天職になります。 極めるためには勉強が必要です。 勉強して成果が出れば、仕事は面白くなります。 仕事が面白い。 それだけで人生、大成功です。 ”これは価値観の違いなんでしょうか? ”     ↑ 価値観の違いではありません。 向上心があるか、頑張れる人か、努力が好きなひとか の違いです。 人間関係においては、互いに尊敬ないしそれに近いもの がないと、長続きしませんよ。 彼氏に軽蔑されないようにすることをお勧めします。

okurazenzai
質問者

お礼

ありがとうございます

• eroero4649
回答No.4

彼もまだ若いでしょうから、のんびりしている彼女にちょっとイラつくのだと思います。彼も向上心の塊みたいな女性と付き合ってみると分かってくると思うのですが、向上心の塊みたいな女の子と付き合うと、最初はお互いに切磋琢磨するような気がして楽しいのですが、そのうち何かと相手がライバル心をむき出しにしてきて、ちっとも気が休まらなくなることに気が付くんですね。 彼自身は自分を切磋琢磨するタイプのようなので、そのうちそんな自分を支えてくれるような女性を求めるようになると思います。しかし、そう思えるようになるためにはそれなりの「失敗」をしないと身に沁みないのです。

okurazenzai
質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.3

それぞれの人の価値観を認められない人なのかもね。 自分が頑張っている、相手にも頑張りを求める、一緒に頑張りたいという思考の方なのでしょう。 正直疲れます。 勝手に頑張るのは良いけど巻き込まないでくれという感じですね。 向上心があるのは良いと思います。 仕事にやりがいをもって研究したり勉強したり・・・すばらしい! 一時それでもいいけど、人生仕事だけじゃーね。 とっても詰まらない人生に感じます。 仕事が生きがいの方は仕事していないと気が休まらない病気みたいなもの。 仕事が無くなると抜けがらみたいになる昭和のおっさんかよと突っ込みたくなります。 でも、本人が良いならそれで良いと思います。 押しつけてこなければね。 ぼーっとするのが好きな人もいれば我武者羅に頑張る人もいます。 好きなようにしたら良いと思いますよ。 価値観はひとそれぞれですから。

okurazenzai
質問者

お礼

ありがとうございます

• zkxzm4kz
回答No.2

価値観の違いはのちのちまで響きますよ。 家庭生活を豊かにするという目標は同じでも 仕事でスキルを向上させてサラリーを多くするのもあるし、 料理を上手にして楽しく生きるか、 人それぞれなんですが、自分と違う価値観をバカにする癖があるなら 将来は暗いですね。

okurazenzai
質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.1

価値観の違いだとおもいま。 貧乏でもいい、ゆっくり暮らしたい。 仕事で名声を得て有名になりたい。 人に迷惑かからなければなんでも笑って楽しく暮らす。 いろいろな価値観ありますよね。どれも悪いことではない。 ただ、他の価値観を否定するような生き方はしたくありませんね。

okurazenzai
質問者

お礼

ありがとうございます