• ベストアンサー

大人って?(長文です)

付き合って7年になる彼女がいるんですが、今年から彼女が社会人になりました。社会に慣れるのが精一杯で大変そうです。それは分かっているのですが、このまえ僕は考え方が子供だって言われました。すごく大人の男性がいて惹かれてるみたいです。そりゃ学生だからしかたないよってことで、僕が就職するまで待てるって言ってくれたんですが、僕は大学院まで進むのであと3年あります。はなしてこれから先僕よりも魅力的な男性が出てくるんじゃないかと不安で仕方ありません。彼女を大切にしているのは誰にも負けない自身がありますが、大人子供といわれると自分ではどうすることもできません。惹かれてる男性は奥さんがいるのですが、僕の彼女に手を出してきました。そういうところは大人なのか?と疑問に思ってしまいます。そういうところは僕のほうがまじめに一直線で大人だとおもうんです。今彼女はその人のことはおにいちゃんみたいな存在と言っています。僕のことも好きだと。でも、僕が送るメールはかえってこないのに、僕といるときにその人からメールが来るとすぐに返します。これって社会の付き合いなんですか?彼女は僕には気を使わなくていいから送らないだけといっていますが、やっぱり納得できないところがあります。すいません。意味がわかりにくくて。ただ、混乱しててどう表現したらいいのか分からなくて。アドバイスおねがいします。僕は彼女を信じて待つのみでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kirymai
回答No.6

kirymaiです。 心中お察し申し上げます。 僕は、男は皆子供だと思いますよ。 仕事での顔やものの考え方、 いろいろ大人の一面がのぞくところもあるとは思いますが、 彼女は、今までにあなたと体験したことが無かった環境に身をおくことにより、 一時的に興味を奪われているだけだと思います。 気にすることはありません。 いいじゃないですか。大人にならなくても。 全般的に見れば、男は永遠にどこか子供ですよ。 あなたが無理に大人になろうとすることは無いし、 したとしてもそれは付け焼刃であり、 逆の効果しかありません。 それにあなたも夢があって大学院へ進まれるわけですから、きっと自然に大学院でも身につきますよ。 今までに無かった体験をするわけですから。 「待つ」「待たない」で焦らずに、 彼女の「大人」の認識を見てみてはどうでしょうか。 身の丈に合った行動をする人。 それが僕は本当の「大人」だと思います。

freallow
質問者

お礼

ありがとうございます。身の丈にあった行動をするのが大人。たしかにそう思いました。彼女は社会に出たことで大人になったと勘違いしているんだと思います。僕からしたら、まだ彼女も子供に見えるときがあります。ですから、社会人の男性から見るともっと子供に見えるんでしょうね。僕からしたら手を出すような社会人は子供ですが。無理をしないでわが道を行きます。きっと7年付き合ってる彼女です。本当に大切なひとはだれかわかってくれると思います。

その他の回答 (6)

• donner
回答No.7

こんにちわ。アドバイスになれば良いのですが。僕は社会人2年目の既婚者です。 僕の学生時代の経験から言わせてもらいます。高校の時も大学の時も、同年代の女性はやはり年上の男性に魅力を感じる女性が多いようです。理由は、同年代の男性よりも自分の知らない世界を知っている、落ち着きがある、お金がある、など様々なようでした。卒業後の飲み会などで、ちょっと気になる女友達から上司に高そうなレストランでおごってもらったなどの話を聞くと、「うん、俺、そんなの無理。お金無いし、お店も知らないし」としか言いようがありませんでした。 でも別にそれで良いんです。僕に無い部分に持っている男性に惹かれている女友達はそれはそれで正しいし、僕は僕で無理するして背伸びする気もありませんでしたしね。僕は別の女性と結婚して幸せにやってますし、その女友達も彼女なりに幸せそうです。 あなた自身の気持ちが彼女にあっても、彼女の気持ちがあなたになければ、率直な言い方ですが、彼女との関係に期待は持てないでしょう。しかしfreallowさんも無理して相手(彼女が気になる男性)と同じ土俵に立たなくても構わないと思います。あなたが無理して彼女との関係を続けたいと願っても、やはりどこかで自分が無理しているため、お付き合いは厳しいものになるでしょう。自分が無理してストレスのあるお付き合いならば、それは彼氏彼女として付き合っているといえるのでしょうか?

• ainaaina
回答No.5

私は正直、「彼女とあなた、どっちも子供だな」と 感じました。 まず彼女。既婚者から言い寄られると言うことは、 軽く見られていると言うことだと、気づいていない。 相談者さんが自分から離れていくわけがないと たかをくくり、彼氏の目の前で他の男とメール交換など、 バカにしきった態度を取っている。 次にあなた。文章全体から、自信のなさがうかがえます。 自分の目の前で「おにいちゃん」とやらとメールしているのを見ても 頭に来ないのですか? 会社のつきあいなら、会社で話をすれば良いだけのこと。 プライベートでメール交換する必要は、どこにもありません。 彼女はあなたをなめきっていますが、 それに対して怒りは感じない、表現しないのでしょうか。 彼女が真に目を覚ますのは、 あなたから別れを切り出したときだと思います。 その時気づいても遅いよ、って言ってやりたいですが。 同じパターンで別れるカップルは非常に多いです。 今後「また他の男にフラフラ行くんじゃ」と疑念を抱いてつき合うより、 一旦距離を置いて考え直した方が良いのでは?と思います。

freallow
質問者

お礼

ありがとうございます。いかりは感じました。今までだったら大喧嘩になるほどのいかりを。でも、今は会社に慣れさせてあげたくて、余計なことを考えないですむようにと僕なりの配慮なんです。今の時点で彼女がいいと思うようにやらせてあげようと思ったんです。学生の僕にですら一生懸命もがいているのがわかるんです。だから支えてあげようと思って。それに、いろいろ悩んでいかりをぶつけるよりも、もっと冷静に見てみようと思ったんです。そしたら、社会に慣れていない彼女の気持ちがなんとなく分かって。必死にもがいてるんだなぁって。だから今はそっとしておいてあげようと思っただけです。

回答No.4

彼女は最近知り合った彼が新鮮なだけだと思います。 それに、彼女は子供ですね。あなたが優しく見守っているのをいいことに好き放題。あなたは彼女に嫌気はさしませんか?そのうちさすかもしれないですね。 あなたがどこにも行かない自信でもあるのでしょうかね。 彼女は今、新入社員でチヤホヤされているだけで来年には普通の女子社員になっています。 きっとその新しい彼とやらは結婚しても落ち着きの無い子供さんのようなのでそんな子供の彼女にも飽きてどこかへフラフラ泳いでいくのでしょう。 彼女がはやく自分にとって大切なものが何なのか気づいてステキな女性になればいいですね。 一生気づかない人もいるけれど大体の人は気づくもの。 でも、失敗しないと分からない人も要るんだな~^_^; 私とか私とか私とか・・・独りになって気づきました 大切なものを失って気づいても遅いけどいい教訓になり、今は幸せになりましたよ。 彼女があなたを失うかはあなたと彼女しだいですね

freallow
質問者

お礼

ありがとうございます。多分嫌気は差しません。それくらいすきです。彼女は多分気がついてくれると思います。彼女が気がついてくれたときに、僕に包まれていたって実感できるような包容力を持てるようになりたいと思います。

• yumax
回答No.3

彼女相手と出来てますね。 社会人になったばかりの女の子から見れば、 大抵の年上の社会人は大人に見えます。 私も今まで何人も口説きましたし。。。 とても簡単でした。(今はしていません) 信じて待つべきではないと思います。 彼女は今の相手と縁が切れても、 しばらくはいろんな男性に惹かれるでしょう。 彼女もまた大人ではないからです。 本当の大人の女性は、気軽に手を出してくるような男の 誘いはキッチリ断ります。 まともな女性はまともな男性を見る目を持っています。 まともな男性は新入社員に気軽に手を出しません。 それを気にしているよにも、あなた自身が大人になる 方を優先すべきですね。 あなたが大人になれば、今の彼女なんかは 「何も知らないガキ」としか感じなくなります。 それには現実を受け止めるだけの包容力を持つことですね。 彼女は確実に浮気します。 彼女のような女性は非常に多いです。 それで気持ちが乱れてしまうようでは、 これから先様々な問題に対処できるような大人の男にはなれません。 大人の男はそのくらいのことでは何とも無いのです。 好きという気持ちに振り回されてるうちはあなたは子供なのです。

freallow
質問者

お礼

ありがとうございました。やっぱり僕も思っていた通り彼女も大人になったと思っているだけだと思います。そう簡単に大人にはなれないだろうし、本当の大人はそういうことしないともおもいます。それが分かっているだけまだ僕のほうが大人のような気もしました。それに、振り回されているのは子供。確かに、よく分かります。もっとどっしり構えられる器の大きな大人にならなければだめですね。がんばります。

• pandaco
回答No.2

7年の付き合いって長いですね。 正直な疑問、お互いに他の人と付き合ったことがあるんでしょうか?深く付き合った人は少ないですよね。彼女はただ単に大人のうわべだけの魅力に惹かれてるだけのような気がします。 ホントの大人って新入社員に手は出さないですよ。初めての会社。自分の責任にかかってくる仕事、初めての社会での人間関係。騙され易くなる時期ですよね。優しくされたら、「この人は信用できる。この人の言う事を聞いとけば大丈夫。」なんて勘違いし易い時期です。しょうがないですよね、右も左も判らない中優しさだけは判るんですから。 7年の付き合いが馴れ合いになってきてるんじゃないでしょうか?馴れ合いも良いんですが、たまには刺激を与えてあげないといけないと思うんですよね。 今まさに彼女はその会社の大人の(?)男の人に刺激を受けてるんじゃないかな?だからあなたも、何か刺激を与えては?行ったことないところに行って見るとか、したこと無いことして見るとか。 逆にやきもちを焼かせるとかは逆効果で、その男性に相談をしかねないんで止めましょう。 彼女を信じることはそのまま続けつつ、適度に刺激的なことをしてみてはいかがでしょうか? 私が考える大人の人って相手のことを思いやれて、行動力と包容力のある人だと思うんですが・・・。これがなかなか居ないんだな・・・。 最後に「僕よりも魅力的な人が出てくるんじゃないかと不安で仕方ありません」と心配されてますが、表れると思いますよ、でも、魅力的だけでは付き合いは続かないと思いますよ。7年続いてるって事は魅力以外の何かがあるんでしょうね。

freallow
質問者

お礼

ありがとうございます。魅力的だけでは続かない。これはいい言葉だと思いました。自信がもてます。7年も続いてきたんです、魅力以外で僕を超える存在はなかなかいないと思いました。社会に慣れるまで気持ちはふらふらするかも知れませんが、いつかは本当に大切に思っているのがだれか気がついてくれると思います。僕がそれまでに大きな存在になれるようにがんばります。

noname#111227
noname#111227
回答No.1

頭が良さそうな質問者さんですから簡単に書くと、 女性が強い(知力・体力・経済力)男に惹かれるのは 本能ですよね。 >信じて待つのみ  ではダメです。 どんな男よりも強くならなくては・・・ だけど学生さんですから社会人と競争しても 勝てませんよね。 ですから、「将来は絶対そうなれる!」と 彼女を安心してあげられないといけません。 ここまで書けば行動も想像できるでしょう!

freallow
質問者

お礼

ありがとうございます。僕も人並みに、いや、それ以上に今までも悩んできたのでまるっきり子供ではないと思っています。ただ、人間社会に出てもそうだと思うんですが、子供の部分もありますよね。それが今回彼女の目に留まっただけだとおもいます。仕事の面で大人なのは当たり前です。社会人なのですからね。でも、僕が社会にでて大人になったとき、人の彼女に手を出したりしない。そういう今までの大人の部分が加わると思うんです。いまは無理でもいずれ魅力的な男性になれると思うので今は自分の生活を大切にします。