• 締切済み

挨拶は続けた方がいい?

大学生女です。この間好きな人に挨拶をしたら挙動不審気味に素通りされました。聞こえなかったとしても目が合ったので私とわかっているはずです。 この人とは年末ごろ週一ほど遊んでいました。しかし最近メールで私から遊びに誘うとしばらく忙しいからまたいけたら連絡するね、と返信が来ました。この時点で脈はなくなったかな~…と思いつつ、挨拶だけはしておこう!と思った矢先に無視されました。向こうにとっては遊びを断った相手から挨拶をされるのはやはり気まずかったり迷惑なのでしょうか?あんまりしつこくして本気で嫌われるのも嫌なので、挨拶を続けるか悩みます…

みんなの回答

• takefutsu
回答No.7

軽い挨拶だけでいいんじゃないでしょうかね

• stmstj
回答No.6

一回目なので、何かのタイミングが悪かったのかもしれません。 今度やってまた同じタイミングなら今後はやめた方がいいです。

回答No.5

挨拶ぐらいならいいと思いますよ。ただ、相手が無視してきたり、気まずそうな感じだったらやめたほうがいいかもしれません

• tkycpt
回答No.4

気まずかったのではないでしょうか。 また次回、軽く挨拶してみましょう。

• kngyk
回答No.3

もう一回くらい挨拶をして、それでもスルーされるのであれば、今後控えた方がいいかもしれません。

• blazin
回答No.2

週1で遊んでいた間柄なのに・・・ いかにも様子窺いの匂いがする「挨拶」をしてきた貴方。 それに何となく違和感を感じただけ。 無視というよりも、 違和感の壁が自然な行動を妨げた。 貴方の挨拶は自然では無いでしょ? 目的性のある挨拶。 誘いを断られた時点で既に厳しいけれど。 それでも何とか数少ない接点は活かしておこう! そう「考えて」挨拶してきた。 その時点で全然自然じゃない。 明らかに狙った挨拶。 その狙った感じが、 彼の肌感覚としてはどうも不自然に感じられた。 しかも、 貴方から挨拶される前から、 交流に対する熱量の「差」が生じていた。 年末頃にはそこそこの共有(週1位で遊ぶ)があった。 貴方は、 年始も基本的にはそういう感じで行きたいと思った。 年が明けてようやく落ち着いてきた(4月) また遊びたいなと思った。 そう感じた貴方は、 年末頃の関係をイメージして声を掛けてみた。 ところが、 いざメールをしてみたら・・・ 最近の彼は年末の彼とはかなり違っていた。 温度としては3度位落ちていた。 心の季節は変わっていた。 遊ぶ事自体は否定してこなかった彼。 ただ、 具体性は避けてきた(行けたら、時間があれば) 忙しいという理由は真実だけれど、 忙しさに貴方との交流が負けた瞬間でもある。 優先順位は下がっていた。 彼の中では、 年末頃の遊び方で落ち着いてしまっている。 そこそこ遊んだし、もういいかな?と。 進行形の余白はあまり無かった。 別にまた遊んでもいいけれど・・・ 大体似たような時間になるだけだから。 既にそんな心の整理があった彼は、 貴方からの誘いを暗に断ってきた。 それも、 行けそうなら「こちらから」連絡するね! そう伝えている時点で、 貴方の方「から」動かれる想像は無かった。 彼の想像では、 メールで貴方の誘いを吸収した。 その時点で、 こっちのタイミングで動くまで貴方は動いて来ない。 そんな貴方をイメージしていたんだと思う。 だからこそ、 貴方からの挨拶は「意外」だった。 貴方の挨拶は、勿論誘いでは無いよ? それでも、 動くならこっちから(それもメールで)、 そう伝えているのに・・・ 貴方が「わざわざ」、 自分(彼)の目に届く位置に入ってきた。 彼には、 貴方の挨拶がそういう風に見えてしまった。 見えてしまった分、 貴方が目の前に現れた時に動揺した。 貴方からの動きは挨拶も含めて想像していなかったから。 メールで話は付いた(落着) そう思っていた分、 貴方の登場は彼の心を乱した。 悪い感情で乱した訳でも無い。 ただ単純に、 想像していなかったから乱れた。 しかも挨拶という、 いかにも様子見的な接し方もまた、 彼の心にはあまり心地良く届かなかった。 ただそれだけ。 挨拶は今後もすれば良い。 出来そうな時にはね? でも、 今のキョドった彼が居ると分かった以上、 立て続けに挨拶し「続ける」のは逆効果。 そのめげない姿に、 メッセージのようなものを感じてしまう。 そこまで貴方に押し込む意図も無い筈。 だったら、 挨拶自体もフレキシブルに想定しておく。 最初からするんだ!と決めた定点固定の挨拶と。 その場でしたくなって、 自然な笑顔で出来る優しい挨拶は全然違うよ? 貴方は対彼に、 つい最近まで(実は今も)脈をいじっていた。 そもそも自然では無いんだよ。 それでも、 彼の落ち着きを感じたからこそ、 貴方も一旦年末当時の感覚から離れる。 彼の「また行けたら」を信じたいなら、 そのタイミングで貴方も仕切り直せるように。 肩の力を抜いて過ごしておくんだよ。 その間然るべき時間と空間が挟まれば、 また挨拶「しやすい」状態は出来るんだから。 相手側にも、貴方側にもね? 挨拶を続けるか「悩み」ます・・・ ↑その自分の固さをほぐさないと。 大切にしてみて☆

do30b
質問者

お礼

回答ありがとうございます。確かに挨拶するぞ!って意気込んでましたね…。勿論目が合えば挨拶する程度でしたが、もっと自然な感じで肩の力を抜いた方が良いということでしょうか?なかなか難しそうですが頑張ってみます。

• Nouble
回答No.1

では、本当に忙しい時 貴方は どう断りますか? 断って尚 次、会った時 考え事等で 気づけなかった ら もう関係が 相手から 一言の相談も 素振りも なく 全く勝手に 絶ちきられる の、です よね? 血ヘド を吐きながら でも 誘われた ら、 付き合います か? 断ります か?