- ベストアンサー
挨拶
バイト先に顔も見たくないほど嫌いな社員がいます。 出勤して休憩室の横を通って更衣室に行くのですが、 どうしても目が合って・・・。 もちろん、向こうから挨拶してくればこちらもしますが、 そうでなければよそ見をするフリをして素通りします。 みなさんは、嫌いな人に対しては挨拶しますか? やはり私はおかしいでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
過去にその嫌いな社員から嫌なことを直接受けたのでしょうか。 仮にの話なのですが、もしそのようなことが無くて感情だけの問題なら私は挨拶するように努力します。 会社はご存知のように色々な人の集まりですから、気の合う人も居れば合わない人が居ても当然だと思います。 人の感情は第一印象が強く感じることがあり、相手を理解しないうちに苦手になってしまうことが良くあります。 私もそうでした。 特に若いうちは顕著にそういう感情が現れていました。 年齢を重ねるうちに経験で学んだこともあり、表面だけでは気がつかないこともありました。 気が合わない人に挨拶をするのは勇気がいりますね。 でも私は挨拶するようにしています。それもはっきりと挨拶します。 はじめはぎこちないのですが、挨拶するうちにお互いの角が取れていくような感じがします。 別に直接被害が無ければ挨拶しなくてもかまわないかと思われるかも知れませんが、挨拶することによって気持ちが少しでも穏やかになり仕事ができれば良いなと思います。 人は自分と同じようには思って居ないかも知れませんから。
その他の回答 (4)
- crazy_watcher01
- ベストアンサー率17% (9/52)
別にその社員と仲良くする必要はないけど、一般常識から言って挨拶するのは当たり前。 社会人(あなたは学生かな?)としての最低限のマナーです。 あくまで、仕事の中での話にせよ、ちょっとた挨拶を交わすだけで、なんとなく親近感 がわいてきて、仕事の潤滑油のようなものになると思うから。 ただ、挨拶をしたからと言って、見返りを求めるのは筋違い。 あくまで自発的にするものだから、たとえ相手が無視しようがお構いなしに挨拶し続ける 姿勢が大事。相手の顔色を見ながら挨拶すべきかどうか迷う必要なし。 どんどん積極的に挨拶しましょう。
お礼
甘ったれていました。 確かに挨拶は必要ですね。
- morepositive
- ベストアンサー率27% (54/193)
こんばんは。 社風によるのかもしれません。 ウチは人数が多くて誰が誰だかわからないので、 ほとんど挨拶しません。 顔みしりだけ挨拶してます。 バイトとのことで、無理して挨拶しなくてもいいのではないですか? 普通は社員から挨拶してくれるもんなのですけどね。 私は嫌いな人でも挨拶しますよ。^^ 無視する人がいますけど、さらに大きな声で2回言うこともあります。 向こうもびっくりして挨拶してきます。 その瞬間「勝った」と小さい勝利に心でガッツポーズしてます♪
お礼
なるほど、相手を逆手にとるんですね。
- kiyo7041
- ベストアンサー率16% (69/416)
嫌いな人にでも挨拶しますよ 挨拶は基本ですから たとえこちらが挨拶して向こうが挨拶しなくても貴方の方が大人です 向こうがしないから貴方もしないって言うのは貴方も人間としての価値は向こうと同じになりませんか? 私は嫌いな人と同じなのは嫌ですから気持ちの中で大人!って思いたいから 挨拶はしましょ
お礼
私情を職場に持ってくることはできませんね。
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
嫌いな人でも挨拶はします 目をつけられて、向こうも自分を嫌う となれば 嫌がらせをされるかもです その人と話をすることも仕事の内容の一部だと思って 我慢します 出来ないなら、会社を辞めてしまえば良いのです
お礼
そんな些細なことで嫌がらせをする人もいるんですね。
お礼
年の功ってやつですね。 勇気を出してみます。
補足
ホームセンターでのレジ打ちが下手で 雑用ばかりやらされているんですが、 細かいことにうるさい人で。 手にメモを書いているため軍手をしなかったら、 「もちにくいだろ。はめろよ」だ、 トイレ行くだけで 「何してんの?」だ。 私はそんなどっちにでもなっていいようなことで いちいちお前の指示を受けなければならないのかと 思っています。