- 締切済み
親と喋る事が出来ません
自分は高校二年生に上がったばかりの学生です。 今現在困っております。 中学二年の冬くらいから親と喋れない状態になってしまいました。 何か言葉を発しようとすると何かが喉に詰まった感覚になり上手く話せません。声を聞かれたくないと言うのにも似たものだと思います。 ここは喋らなければ行けないなと言う場面でもどうしても言葉が出てきません。 今までそれで何度も叱られて来ました。喋りたい意思はあります。それとただの思春期のわがままだということも自覚しております。 ですが、どうしても喋ることが出来ません。 こうしたら喋ることが出来る、と言うような、御意見御座いましたら、恐縮ですが教えて下さい。 また、似た境遇に居られた方もどうしたら喋れるようになれたのか、教えて頂けると幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
手紙はどうですか?
- twice58
- ベストアンサー率50% (1/2)
親以外とは普通に話せるのですよね? 親に気を使いすぎていたり、緊張で親を目の前にすると萎縮してしまうということがあるのなら、ずばり、あいさつや、何気ない会話をしようとすることをオススメします。 毎朝起きたら「おはよう」 学校へ行く前に「いってきます」 帰ったら「ただいま」 寝る前に「おやすみ」 家族にあいさつ、していますか? 特に高校生ぐらいになると疎かになりがちです。 特にただいまーなんかオススメです。 帰るたびに玄関まで親が出迎えにくることはあまり無いと思いますし、目の前にいない親へでいいので、あいさつをしてください。 え?恥ずかしい? それくらい我慢なさい!(笑) 親に対して、しゃべることへの緊張を和らげていくことがいいのかなーと思います。 慣れてきたら、好きなおかずが出たお夕飯のときにでも「おいしい」って呟いてもいいかもしれません。 あ、もちろん親が一緒にいるときがいいですよ!!でも、あくまで独り言のつもりで。ぽつんと。 「しゃべらなくちゃ!」と思って話すとうまくいかないものですよ。 親から話せないことに関して叱られるのが苦痛で(親は知らないのかな?)、それでもどもったり、声が出づらいようなら、親にそれを伝えるのも手です。 直接がつらいなら、手紙やメール、今は色々ありますから。 親と他愛ない会話ができるといいですね。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 私も、中学時代から親に反抗的で殆んど親とは喋らなかったですが、特に父親とは高校時代にも喋らなかったです。 恐らく、質問者様も親に対する反抗心が抜け切れてないのだと思いますから「親に感謝する気持ちがない」のでしょう。 もし、感謝の気持ちがあれば、些細なことでも親からしてもらった時は「ありがとう」ぐらいは言えるはずです。 なお、私は高校時代に新聞配達のバイトで自分の小遣いぐらいは稼いでましたから、親から小遣いを貰わなかったですが、質問者様も親から小遣いを1円も貰ってないのですか? もし、親から小遣いを貰ってる立場なら、小遣いを貰う時ぐらいは感謝の気持ちで「ありがとう」と言いましょう。 実際、新聞配達なんかでも自分で働いて、お金を稼ぐのは大変なことですから、そのような親の苦労をまだ理解してないから感謝の気持ちで「ありがとう」という言葉さえ言えない(喋れない)のだと思います。