- 締切済み
妊娠中の繰り返す膀胱炎
臨月に入ったばかりの妊婦です。 実は妊娠6ヶ月のころから、膀胱炎が治りません。 最初は、妊婦検診で明らかになり、薬をもらって飲んだのですが治らず、泌尿器科を受診したところ、原因となった菌が多剤耐性菌(MRSA)とわかり、治るのに時間がかかりました(産科では菌の種類まで調べていませんでした)。医師は、私が抗生剤を飲む習慣が無いので、検診先の病院で移った菌ではないか?との事でした。 泌尿器科での治療で、2週間ほどで治ったのもつかのま(実は治ったあとも不快な症状が残っていました。長引いたためでしょうか?)、2週間後に再び、別な菌による膀胱炎がわかり、尿を培養して菌を調べて、効き目のある抗生剤を処方してもらって飲んでいるのですが、なかなか治りません。尿検査をすると、膀胱の炎症を示す白血球と、原因の菌が、いつも検出されてしまいます。その都度、菌は変わっているようです。(菌は薬ですぐに死滅するそうですが、すぐに別なものが入り込むのでは?とのこと)。もうそれが2ヶ月も続いています。 医師は妊娠中で免疫力が落ちているため、治りが悪いとおっしゃっています。それ以外に原因は無いと思うが、妊娠中なので今は詳しい検査はできないそうです。排尿痛はほとんどありませんが、ひどい残尿感と頻尿、下腹部の違和感、それによる不眠に苦しんでいます。膀胱炎は、妊娠前に一度なったことがありますが、そのときは薬を飲んで2~3日ですっかり治りました。 私のように、妊娠中ずっと膀胱炎に悩まされた方は見えませんか?妊娠中でなくても、膀胱炎がひどく長引いたり、繰り返した方は見えませんか?出産までに治したかったのですが、無理そうです。・・・もう一生治らないのでは?と不安です。また仮に治った後も、これだけ長引くと症状がしばらく残るのではないか?という不安もあります。 何かアドバイスを頂けたらと思います。どうかよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tensyo
- ベストアンサー率0% (0/0)
わたしはまだ妊娠したことがないので、komarikomaさんのような症状は初めて聞きました。ですが、わたしも膀胱炎にはよく悩まされているので、少しでも参考になればと思い回答させていただきます。わたしも膀胱炎になったら自然治癒するのを待つのはつらすぎるので、すぐ病院に行き処方された薬で治すということを繰り返していました。しかし、クランベリーが細菌の繁殖を鎮め、尿のトラブルに効くということを知り、早速DHCのローズヒップとクランベリーのお茶を飲んでみました。自分でもすごく驚いたのですが、飲んですぐ膀胱炎の苦痛が大分楽になったのです。膀胱炎で病院に行かず自然治癒したのは初めてでした。そんなに値段も高くありませんし、一度試してみてはいかがでしょうか?
千賀鍼灸院は海部郡です。ネットで「寺子屋お産塾」を開いたら「鍼灸院紹介」と言うのがあります。他にも愛知県の鍼灸院が出てました。私は不妊治療と体質改善で一時通いました。その後引越しましたので・・ 流産後は薬がなくなってから鍼灸院に行きましたので 併用してません。検査も尿検査のみでした。 前の職場の方も妊娠中悩まれたそうです。 もし鍼灸院が不明な時は、お問合せ下さい。 ご出産間近なのでお大事になさって下さい。
- 参考URL:
- 寺子屋お産塾
私は妊娠3ヶ月で流産したのですが、妊娠中~流産後、膀胱炎になり、病院で薬をもらって飲んでましたが、少し良くなるだけですっきり直らず、薬を飲み終ると又症状が悪くなる繰返しでした。 流産後、鍼灸に行った際恥骨にお灸されていっぺんに直りました。 先生によって相性ややり方も違うし上手下手もあるので、良い先生を探して見て下さい。 komarikomaさんは三重or愛知の方ですか? 愛知でしたら千賀(せんが)鍼灸院の先生がいいですよ。PS.ちなみに私は熊本の鍼灸院でしたが・・・
補足
同じ経験をした方がみえて、少し安心しました。やはり妊娠等で免疫力が低下すると、しつこく繰返すのでしょうかね。 出産後になってしまうと思いますが、千賀鍼灸院に行けたら・・・と思います。場所は名古屋市内でしょうか?近いといいのですが。 質問になってしまうのですが、doubutuennさんは薬とお灸を併用して治されたのですか?お灸だけでしょうか?また心配なので、出産後に病院で詳しく検査(膀胱鏡など?)をしてもらおうと思っていますが、doubutuennさんは何か検査は受けられましたか? たびたび申し訳ありません。。