• ベストアンサー

15年頑張って続けてきたのですが・・・

結婚して15年。共働きで子供はいません。 昔は同じ趣味(アウトドア、スポーツ)を持ち、よく一緒に出掛けていました。 私は共通の趣味を持ち、一緒に仲良く過ごす夫婦が理想でしたので いつも主人のやる事には興味を持ち、一緒にやってきました。 自分の知らない世界を知るのはとても楽しく、苦痛に感じる事はありませんでした。 しかし、ここ最近の趣味はどちらかと言えば夜遊びの部類。 最初は楽しく一緒になって遊んでいたのですが、だんだん体力も落ち、 出費も多いことから私はその遊びをやめました。 そして自分のやりたい事が見つかったのもあり、 自分ために時間を使うようにし、今はその趣味を生かした仕事が出来るよう 勉強の日々です。 私がお互いの給料をまとめ、管理していたのですが、 一緒の行動しなくなってから私の習い事について 「俺の金を使って・・・」とよく言われるようになりました。 (実際はボーナス時に貯めた自分用のお小遣いから出していたので主人のお金に手を出していません) お互いにお小遣い制にしていたのですが、 主人は与えたお小遣いを大抵月半分で使い切り、 「金がない。これじゃお昼も食べられない」と言い出すので しぶしぶその都度出していました。 今思えばそれは優しさではなく、甘やかしていたのだなと反省しています。 一緒に行動しなくなり、週末どころか平日も飲みに行くようになった主人。 お金がなくなるのは当たり前。 そうなるといつものように金がない。とお金をせびります。 「そんなにお金ないんだよ」と伝えると「なんで金がないんだ!」と言い出します。 「お金がない」と言うと責められるし、 私が習い事に行くと「俺の金を使って」と言われるのにうんざりしたので、 1年程前にお互いの給料は自分で管理する事を提案し、はじめました。 家のローン、光熱費、食費等全て半分ずつにし、支払っています。 自分の収入でどれだけの生活が出来るのかわかるだろう、と思って提案したのですが、 主人は相変わらず飲みに行ったりして週末は朝帰り。 よくそんな余裕があるなと思いながらいました。 私は週末になると習い事や講座を受けるために早く出掛け、夜には帰宅。 一方主人は私が帰る前あたりから出掛け、朝帰り。 主人とはだんだんあまり顔を合わせなくなりました。 するとある日、車検代が出せないのでお金を貸してくれ。との事。 車検を出し、支払い日の当日の朝、いきなり25万を貸せと言われました。 絶対ボーナスが入ったら返すから。と約束したので 私は自分で購入を予定していた物のお金を渡しました。 ところがボーナス時期が過ぎても給料日が過ぎても 一向に返済の話をしてこないどころか相変わらず週末は飲みへ。 問いただしたところ「ボーナスが出なかったんだから返せない」と言われました。 それならは月々少しずつ返す等の提案もしてきません。 しかし、飲みには出かけています。 最近知ったのですが、借金を重ねて会社から数十万の借金もしているとの事。 主人より少ない睡眠時間で仕事・これからの目標・家事をこなしている私に「お前は何をやらせてもダメだ」との言葉を浴びせ、私が主人を褒めれば「当たり前だ」の態度。 ずっといい関係でいたくていろんな事を我慢しながらいましたがさすがに疲れてきました。 今までは健康体でいられたので頑張っていましたが、 最近ストレスからか心身ともに思わしくなく。 もし私が今の仕事を辞めて収入が無くなったらどうする?と何気なく聞いてみたところ、 きっぱりと「養えないから」と言われました。 そんな調子なので顔を合わせるとつい喧嘩腰になってしまいます。 私が主人の生活スタイルに文句を言えば「お前だって・・・」と必ず言い返してきます。 私の悪いところを指摘された時、 自分で非を認めるべき言動であればその場で謝っております。 「お前だって・・・」「俺は我慢しているんだ」 そんな言葉をよく言われるので私の短所を教えてくれ。改善するから。と伝えると 「教えない!」との返事。 これでは改善しようがありませんし、 それじゃこれから先もこのままなのか?と不安になります。 借金の話になるととにかく怒るので話が全然進みません。 しかも主人は今の生活スタイルを変える気はない。との事。 ここまで頑張って続けてきたので 本来であれば夜遊びをやめてもらい、家の事に目をむけてもらい、 昔のように仲良く生活をしていきたいところですが、 さすがにこのような態度の主人に正直これからの人生を共にする気になれません。 これらを理由に離婚したいと思う私は我儘でしょうか? 長文になってすみません。 みなさまのご意見をいただけたら・・・と思います。

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ify620
回答No.3

>今思えばそれは優しさではなく、甘やかしていたのだなと反省しています。   そうなんです。結婚して子どもを作らないことが理解できません。   子どもが居ないなら、気持ちが離れてしまって居るなら、分かれましょう。   共働きをしていることは、幸いです。   子どもが居なくても、仲良く趣味を刷り合わせている知人は少なくありません。   いつもお互いに気配りを欠かかさず、羨ましいくらいです。   孫の来訪が唯一最大の楽しみの爺ィですが、顛末をみて、絶対離婚を勧めます。   仕事に打ち込んで居れば、新たな出会いが必ずあります。同性かも知れません。   同じ趣味の仲間やサークル活動でも癒されます。    収入があれば、サークルを渡り歩くうちに、出会いがあります。   ご自分の幸せは、自分で決めなさい。    死ぬときは、一人です。家族が居れば看とってくれるかもしれません。    死ぬときは、ある意味一瞬です。   子どもを作れる伴侶を見つけるか、サークルなど趣味の仲間を見つけるかは貴方自身が決めることです。   人生は永遠ではありません。   五十路になると急勾配を滑り落ちるように、体力・気力が衰えます。   財力・人脈・これらを維持でき術を実につけましょう。   信頼できない旦那は、悪い寄生虫や出来物として、貴方の心から切除しましょう。     と、年金暮らしの爺ィは思います。    

その他の回答 (17)

• peru5133
回答No.18

質問内容を見る限り、決して我儘ではありません。 昔から子は鎹とはよく言ったものですね。 もう、あなたの人生を歩まれたら、どうでしょう。 “過去と人の気持ち”は変えられませんが “未来とあなたの気持ち”は変えられます!! やっても無駄な努力は疲れるだけです。 駄々っ子を相手にしてるよりご自分の人生を どうぞ大切になさって下さい。

• pakukuro
回答No.17

ふざけた旦那だ!それにあまのじゃく。 短所をおしえてくれ、改善するから、、といっても「教えない」 まったく、、、 あなたが離婚したいと申し出ても、こんな旦那「はい」と承諾するかな? 離婚したいというあなたは我儘ではありませんが、、、 一番やっかいな男癖のようで、、処置なしってことになるかもしれませんね。

• ok8821
回答No.16

60代の我輩ですが、どっかの飲み屋で、嵌まった女の子がいるのでしょう。火遊びがエスカレートすればニュースではないですが 、会社の金に手をつけてでも飲み屋通いをしてしまうかもしれませんね。 仮にご主人に多額の借金があれば、貴女も連帯責任です。万が一ご主人が亡くなってから判明した場合も貴女はその借金を返済する義務が発生しますので、お互いの話し合いで、飲み癖を無くすか、別居後に離婚調停するか考えたらいかがでしょうか? ご主人にとって、今は夜の街がパラダイスなのでしょうね。

• ahonov
回答No.15

とんでもないクズ夫ですね。 良く我慢なさいました。 さっさと離婚するのが吉です。 そんなのと我慢して一緒にいると 老後が大変な事になりますよ。

noname#256226
noname#256226
回答No.14

>これらを理由に離婚したいと思う私は我儘でしょうか? 我儘でないに一票入れます。 きちんと離婚して、きちんと働いて、新しい伴侶を見つけて下さい。

noname#217538
noname#217538
回答No.13

>借金を重ねて会社から数十万の借金もしているとの事 >これらを理由に離婚したいと思う私は我儘でしょうか? 我侭とは思いません。実際にお子さんがいらっしゃらない夫婦はいる夫婦より難しいかもしれませんね。しかし独立していらっしゃる質問者様は、そこまで相手に合わせて自分を抑えて生きていく必要がないですよね。 俺の金を使って、と言い出す時はおそらく女じゃないでしょうか。誰かと密かに比べている。そういう関係になっているかどうかはわかりませんが、一人で夜の街に出させれば蛾が寄ってきます。コミットメントもない(子供もいない)ので、どこか居直っていられるのです。 ”それに比べてあいつは利口で強いよな、自分探しだかなんだか知らないけど” 同情や憐憫の情、苦労した女、若いのに偉いね、巷にはうそ臭いお涙話が転がっていますよね。何千回くり返された詐欺の手口、弟が病気、親の手術、不幸にも一家離散、それらに未だに引っかかる男は多いです。助けたい、守りたい。 これ以上ご主人に絶対にお金を貸してはいけません。ご自分の将来のためにとっておくべきです。生活が成り立たないなら、そこで別居でしょう。相手より下がってその影すら踏まないか、頭を上げて自分の生き方を貫くか、あなたは独立しているのなら離婚も視野に入れて当然と思います。実際に独立した女性は大変です。相手よりも少し賢くなく振舞わないといけない。 でもそれは相手によっては意味がない。事実だけを羅列してみてください。いくら駄目妻だと言われても、きっちり仕事をし、将来を視野に予算を管理して生きていらっしゃるのは質問者様です。相手は働いているのに借金だらけ。何かおかしいのは一目瞭然。一緒の人生を視野からはずし、準備を整える事をおすすめします。悪いところなどないんですよ。それが多くの男にとっては悪い事なのだから。

• zabusakura
回答No.12

多分、我が家は、あなたが最初に望んだ理想の夫婦に近いかもしれないですね。 高校生の頃、プロポーズされ今、子供は独立したので、そこそこの年数です。 当時からの友達にも「おまえんとこは本当、高校生の時のまんまな関係だなあ。」と言われます。 いまだに「桜見にドライブしない?」とか「あそこにお店出来たらしいよ。今度、行こう。」とかデートの お誘いが。(ただ、ずっと恋人のような夫婦は理想と思ってませんが、) 奥さんが勉強のためにお金を使って責めたり(「自分のお金でしてるから。」って説明されないんですかね? 毎回、言われるということは)家事を分担しなかったり、問題はお酒と借金ですよね。 多分、治らないと思います。 悪いなあと少しでも思うのであれば話し合う態度が、もっと違うのではと思います。 今のまんまだと借金返済を手伝わされ、家事もしない喧嘩ばかりの毎日のような気がします。 お互い大切に思い合い必要な借金なら、いいけど・・・。 そんな毎日、辛くないですか?ご自分を大切にされる選択をするのが一番かと思います。 我儘では、ないですよ。あなたの大切な時間やお金、神経をそういう人の為に無駄にするのは、 もったいないと思います。

• pct10968
回答No.11

じじいです。 借金を続け、今の生活スタイルを変える気が無いのであれば、あなたが幾ら努力しても無理でしょうね。 >借金の話になるととにかく怒るので話が全然進みません。 いずれダメになるのなら、もうそろそろ決意すべきですね。 >自分ために時間を使うようにし、今はその趣味を生かした仕事が出来るよう勉強の日々です。 自分の幸せの道を選択する事が最善です。

noname#213210
noname#213210
回答No.10

我が家も子供はいません 残念ながら恵まれませんでした 夫婦ふたりでいつまでも仲良く暮らしていこうねと折に触れて話し合っています 子供のいない夫婦は孤独です 大人と大人で孤独を寄せ合って暮らします いずれ年を取り体が動かなくなっていったとき必要なのは、若い頃に頑張って稼いだお金と、夫婦で築いてきた確かな愛情だと思います あなたの家庭にはお金も愛も無い 惨めな老後を送りたくなければ、せめてお金だけでも確保しなければ… 離婚はもちろん不安でしょう でもきっと大丈夫ですよ 私はバツイチになった時が人生で一番モテました(笑) 今は2度目の結婚ですが、とても幸せです あなたにも良い人生が巡ってきますように

回答No.9

酒、ギャンブル、お金、浮気、これらは問題発生したら即離婚のリスクあるものばかりだ。 今回の質問ではお金にあたるので、離婚しても問題ないだろう。 結婚15年で子供なしというのは深い事情があってのことだと思うのでここはおいておく。(子供がいたら・・・・なんてことをいう人は所詮上から目線の言い方になるからな) 結婚生活をしていく上でもっとも身近で考えなければならないのはやはりお金だろう。 シンプルな言い方をすれば入ると出ると制するのはお金を制するってことだな。 入るは言うまでもなく給与等の収入、出るは支出(光熱費、通信費、交際費、生命保険等) 共働きで15年子供なしなら、贅沢をしなければ、夫婦で1200万円以上は貯金はできるだろうと思う。(これが多いか少ないかは個人のお金に対する考え方次第だ) このままズルズルと結婚生活を続けたとすると、2人とも定年で働けなくなったときに貯金がほぼ0で年金頼りの極貧生活をせざるを得ないかもしれない。 老後の見通しが暗いと思えるのなら離婚はやむを得ないと考えられるかな。