• 締切済み

今、仕事と恋愛で悩んでいます。

仕事では直属の上司(40代女性)との関係についての悩みです。 今年で2年目になりますが、未だに打ち解けられず私が何かミスをするととんでもなく冷たい声で「ダメに決まってんじゃん」とか「適当にやらないでね」などと言われます。 教育しなければならないから多少厳しくなるのは仕方ないと思いますが、もう少し言い方があるのでは……。と思ってしまいます。他の派遣社員さんとは親しげに話していて、毎日毎日気が滅入りそうです。それでもガマンして3年は続けようと思っていますが……。 みなさんだったらどう考えて対処しますか? 恋愛では彼との結婚についてです。 わたしは一人っ子で彼は長男なのですが、やはり彼の家はわたしが嫁入りすることを望んでいるようなんです。 わたしは一人っ子のためわたしが継がなければ当然わたしの代で終わりです。 やはり妥協して嫁入りして彼の姓になるしかないのでしょうか。 アドバイスをお願いします><

みんなの回答

• stmstj
回答No.7

結婚は継がなければいけないくらいの由緒ある家なら彼も婿入りを納得してくれるかもしれませんので、どうしても嫁入りがダメなら相談してみましょう。 介護とかお墓とかの問題で継がなければいけないだけなら、それは問題ないと思います。

• tkycpt
回答No.6

仕事に関しては、出来る限り努力して、それでも辛かったら直属の上司の上の人に相談してみてはどうでしょうか。 結婚は家のことなので、ご両親とも相談しながら彼とそのご両親の意向も聞きながら決めましょう。

• kngyk
回答No.5

仕事はその上司との相性もあるでしょうから、あなたなりに仕事を精いっぱいやって相手には迷惑をかけないようにして、あとは人間関係は気にしないことです。 結婚はもう一度ちゃんと嫁入りなのか婿取りなのかを彼と話し合ってみてはどうでしょうか。 推測だけで決めるのは早すぎます。

• zkxzm4kz
回答No.4

質問が2つですね、 仕事に関しては打ち解けることは放棄して ミスをなくす、与えられた仕事には責任をもって完遂することを 目標にして実行することです、仕事だけの付き合いなんですから できるはずです。 彼との結婚は、私は跡取りだから養子縁組でしか結婚できないと ハッキリと言った方がいいですよ。 ずるずるだとお互いに結婚する時期を逸します。

• zakiyu
回答No.3

今回は仕事と恋愛の2つのことで悩んでいるということですけども、 まずは、仕事のことで回答して行きます。 質問者さんは、今、勤めて2年目みたいで、その同僚の上司のことで悩んでいるんですよね? その内容が、質問者さんに対してきつく言われるような感じで、その言い方がどうなのかというのに悩みがある感じですけども、 それは相手も人間ですので、きつく言う事はあるとは思いますけど、質問者さんは、特にその上司が他の派遣社員の方達と自身の扱い方が違う事で気にしているんではないでしょうか? 人間、合う合わないや、好き嫌いはありますので、なかなか難しい問題にはなりますね。 対処法とすれば、 「きつく言われるのはよくあること」とサバサバ考えてみればどうですか? あまり難しく考えずに、プラス思考にしていけばいいと思います。 要はあまり気にしないことです。 次に恋愛になりますけど、 質問者さんは彼との結婚をする意思はあるとは思いますけど、 質問者さんは一人っ子で、彼は長男という上下の関係で悩んでいるんですよね? 家庭環境というのは、元々生まれ持った環境ですので、 仕方ないという部分はあります。 別に、彼の親御さんは結婚には反対してはいないようですので、 彼の家庭環境はあまり気にせずに、安心して結婚に向けて頑張って下さい。 すみません。あまりアドバイスような感じには見えないかもしれませんけど、

• yumi0215
回答No.2

2年目でも教育をしなければならない部下も結構つらいんですよね。 ミスは同じことをしてしまっていませんか?自分で対処できることも頼ってしまったりしていませんか?ほかの人以上に仕事を頑張ろうとしていますか? 1年たっても成長が見れずまだこんなミスをするのか・・とか何度言えば仕事を任せられるのだろうと思う部下へ親しげに話すのはなかなか難しいことです。それでもその上司は言葉を選んでくれていると思いますよ。厳しい人なら「こんな仕事も満足にできないの?」や「真剣に仕事をして」と言われてしまいます。 2年目に入ろうというこれまでの時間、ご自身でこの仕事は自分に任せてもらっても胸を張って大丈夫ですと言えるもの出来ましたか?ほかの人よりも出来ると思えること出来ましたか? 結婚、代々続く家系であり守り続けなければいけない財産があるのでしたら、彼の実家とも話し合いをして結論を出す必要があります。が、単に名前を継ぐだけでしたらご両親に相談されてはいかがでしょう。 ご両親も子供が一人で娘であるという時点で跡継ぎについては考えられていると思いますよ。

• hide6444
回答No.1

まずは仕事のことですが、私も経営者の端くれですので、貴女に言える事は 上司に言い方があるのではないでしょうかと思っている間は、まだまだ学生気分が 抜けていないのかなと思います。 会社に勤めるという事は、成果を上げることです。貴女がミスをしていないのに 怒るのは可笑しいですが、ミスをしていれば何を言われようが文句は言えません。 まだ仕事を覚えている段階でしょうが、上司は貴女に関しての責任を負っているの ですから厳しくなって当然です。厳しくできない上司は必要ないですからね。 ただ、部下と距離を縮められない上司も私には不要ですね。貴女方二人がどちらも 我を張っていたら距離は縮まらないでしょうから貴女から声を掛けて飲みに行ったら 如何ですか。 次に結婚ですが、貴女のご実家は継ぐ必要のある商売とかをされているのでしょうか。 それならば、彼にちゃんと話をして養子に来てもらうか、早く結婚して子供を産んで 実家の養子にしてしまう事ですね。そうすれば実家の跡取りも出来ますからね。 そのようなことを結婚前に契約書のようなもの(結婚契約書)を作れば良いかと思いますよ。