• 締切済み

結婚後の姓について

私は長男です。 最近「嫁入り、婿入り」という言葉が古いことを知りました。 最近は「どちらの姓で名乗っても問題ない」とのことですが・・・(女性側の姓を選ぶとちょっとややこしいようですが) 結婚相手の方が「父親がいない(死別)、母親も一人っ子の為何かあった時心配(曰く何をするかわからない人らしいです)、私の代で姓を終わらせたくない」とのことで養子ではなくこちら側に来て欲しい言われたのですが長男が姓を変えるというのは親としてはどういう心境になりますか? ある程度意見をまとめて伝えるつもりです。私には弟が一人います。

みんなの回答

• ithi
回答No.4

021618 さん、こんばんは。 当事者本人が婿養子になってもいいという同意のもとに当事者の両親と相談ですね。でも、両親も大変複雑だと思いますよ。気持ち的には嫁に来てもらいたいという人は今でも強いですからね。まあ、最終的には両親とは縁を切るような感じになると思いますけど、それでもいいという覚悟のもとに結婚するんですね。

noname#233747
noname#233747
回答No.3

人それぞれなんじゃないでしょうか? 私は次男で実家に兄がいますが 私の実家も、実は本家からの分家の次男の家庭なので 私自身、家と言う事に固執はしていません (本家に跡取りも居ますしね) ですから、私は自分の息子達が婿養子になると言っても 全然構わないと思っています ただ、古い人間にはそう言った事に拘る人が居る事も事実です 実際、私は実家の母親に、婿養子と姉さん女房は駄目と言われていました 幸い、どっちでもなかったから良かったですが どちらかだった場合、親を説得するのは一苦労だったと思います

• E-1077
回答No.2

どちらの姓を名乗っても、親子関係がそこで断絶するわけではありません。 貴方側の家系が途絶えると何かありますか? 弟が居るなら彼に継いで貰えるでしょうし、子供が出来てから、養子にして、継がせることも可能だし。

• akauntook
回答No.1

>長男が姓を変えるというのは親としてはどういう心境になりますか? え?なんで? と言うところでしょうね。 >ある程度意見をまとめて伝えるつもりです。 誰かに話すとかそういう説明は一切ないんで、あなたが意見をまとめてつたえようが何も関係ありません。 >私には弟が一人います。 そうですか。 質問との関連性が一切示されていないので、こう言う以外にありません。 まぁ、私が親なら自分の都合で娘の結婚相手に負担を強いるような親を持つ相手はあまり歓迎はしませんね。 相当のド田舎に住んでいるのかしりませんけど、親の都合を子供に押し付けるのはいかがなものかと思います。 姓を終わらせたくないなら、養子でも何でもとれば良い。 正直なところ、下らない。 私の結婚相手もその意見に同意するようなら、価値観が違いすぎるので結婚はしません。