• 締切済み

両親が離婚して、連絡をとってない父親の介護は必要か。

私の父親と母親は私が20歳をこえてから離婚をして、私は、母親側についていますが、姓は父親名を名乗っています。私は長男で弟がいますが、仲が悪く連絡をとっていません。また私は、父親とも連絡をとっていません。 私は、結婚をしており、自分の家庭を大切にしたいと思っています。 しかし、最近になって父親が体調が悪いので面倒を見て欲しいとか言っているということを近所の人から連絡が入ってきています。 [そこで、質問ですが、父親をほっておいても犯罪にならないでしょうか?また葬式等もする気がないのですが、ほっておいても犯罪にならないでしょうか?死亡届、葬式、火葬等は、誰も何もしない場合はどうなるのでしょうか?] 父親、弟はすぐに暴力を振るう性格をしていますので、基本的に連絡を取りたいとは思いません。またすぐに金銭を要求してきます。連絡をとると、今の私の家庭が崩壊すると思います。いろいろと教えてください。

みんなの回答

noname#62566
noname#62566
回答No.5

父親の介護の件・私は身体障害者で養子にでたものですが父の介護を最後まで見ました。 今は介護保険がありヘルパーさんに頼める法律がある事を知っていますか? ですから貴方の労働も金銭的にも負担が少ないはずですが? 両親が離婚されても自分の親の介護を見る事は必要です。 自分がこの世に生まれのは親がいたからでその親を介護するのはどんな理由があってもするべきではではないでしょうか。 親か亡くなってからあの時はこうしとけばよかったよか! 後悔が出ますよその時には遅いのです。 自分も歳をとって同じ状態になった時に思います。 後悔しない介護をされるように祈ります!

• x1yobigun
回答No.4

法的にいいますと、子は親の「扶養義務」はあります。親が離婚していて親権のない親であってもです。 しかし、それも子の日常生活を崩壊させてまで無限に奉仕せよということではなく、日常生活の余裕の範囲ですれば足りるものというのが通常です。民法でも、任意協議で決まらないときは、扶養される側の需要、扶養する側の資力に鑑みて家庭裁判所が定めることとなっています。 したがって、「介護」の義務は(現在の法律では)ありません。 放置して、死体が、という連絡があっても幼年者ではありませんから虐待などの罪は生じません。 その上で、、仮に父親が弟に全財産を譲ると公正証書の遺言を残したとか(民法第893条)、弟以外の推定相続人廃除を家庭裁判所に申立てて認められていたとしても(民法第892条)、その取消しや、本来の法律に定める割合を貰えるように訴訟を起こすことができ(民法第894乗)ますが、法定の義務を果たした者が、親を虐待したとか、侮辱したということは立証しがたいので、多くは法定割合で分けなさいという形での調停や判決となることが多いようです。 ただ、実質的に弟が全ての介護や生活費の世話をしていたとなると、その分が弟さんから請求されたり、裁判所の心証を左右します。 僅かでも仕送りをしておくなどの方法で納めておくことが良いかと思います。

• haru_aki3
回答No.3

お恥ずかしい話ですが、私の両親も離婚をしておりまして、そのうえ父はアルコール依存症です。 そんな父の世話をしたくないけど、父が病気がちで。。。という状況です。 たぶん、家で発作を起こして倒れたら、一人暮らしの父は孤独死するでしょう。 私も、質問者さんのように、放棄していたら犯罪になるか、死亡したりしたときに手続きをしなければ罪に問われるのか、不安に思ったことがあります。 私は、警察に相談に行きました。丁寧に答えてくれましたよ。 「同居をしていない・普段から交流を持っていないのであれば、孤独死をしていても罪には問われない。」 「葬儀などの手続きですが、死亡を発見されたときに、公的機関(病院や警察)から連絡があるが、死体を引き取る意志はないことをつげることは、罪に問われることは無い」とのことでした。 警察って敷居が高いイメージはありますが、相談をされたらいかがですか? そういう父親のせいで、自分の人生をダメや家庭にしたくないって思いは間違っていないと思います。

tms1228
質問者

お礼

同じような境遇です。父親は、家で飼っていた犬に暴力をふるって、半殺しにしたり、元母親に暴力を奮っていました。私は、おとなしくしていましたが、社会人になって家をでました。 家を出てから、まったく連絡をとってないです。皮肉なことにそんな環境で育った弟は、いわゆる不良になりました。同じようにすぐに切れて、暴力を振るう様子です。 一度、警察に相談をしてみます。

noname#59149
noname#59149
回答No.2

>父親をほっておいても犯罪にならないでしょうか?また葬式等もする気がないのですが、ほっておいても犯罪にならないでしょうか?死亡届、葬式、火葬等は、誰も何もしない場合はどうなるのでしょうか? 専門家では有りませんが、たぶん法的には何も問題は無いと思います。一緒に住んで居る訳でもありませんので。 誰も何もしない場合は、地方自治体等が処理をしてくれると思います。 でも、親子関係は切れません。死亡されると、お父様の財産(これは借金も含みます)の相続権があります。 万が一、お父様が莫大な財産を持っておられた場合、相続したいですよね?したくないですか?したくなければ、相続権の放棄をすれば大丈夫ですが。そうすると、暴力を振るう弟さん一人で相続する事になります。

• ron_ul
回答No.1

父親をほっておいても犯罪にならないでしょうか? 知らない状態でしたら亡くなっても判らないわけで・・・ それまでも犯罪扱いしたら大変なことになるでしょう。 少なくとも死後、遺産相続の件で法定相続人である以上やることはあります。 残念ながら弟さんとも連絡を取らねばいけなくなりますね。 お母様は離婚により他人ですので関係ないですが子供である以上避けるわけにはいかないので・・・ 死亡届、葬式、火葬等は、誰も何もしない場合はどうなるのでしょうか? そこまでは最悪、市役所などの機関で出来るようです。 つまり身元引受人なしということでね。 でもお父様の負債を含めた財産に関してはすべての法定相続人の手続きがないと国の物になります。 借金だけなら遺産放棄の手続きをすれば良いですがね。 多少でもあれば遺産放棄をすればすべて弟さんにいきますので彼の好き勝手になります。 無視をしたければあなたが行方不明になるしかないかも? お父様の様子を聞いても亡くなっても一切関わらない覚悟が必要でしょう。 普通、亡くなると何故か連絡って来るものでねぇ・・・ 弟さんからの連絡を避けたいようですがいかがなものでしょう?