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刺身のミンチは
noname#224207の回答
![noname#224207](https://gazo.okwave.jp/okwave/images/contents/av_nophoto_60_5.gif)
なめろう 「たたき」は肉で言えば細切れ 「なめろう」はひき肉 という感じですかね 「沖なます」という言い方もします。 別にわざわざ刺身を作ってから細かくしている訳ではありません。 三枚におろしたあとで、「さしみ」にするか「たたき」に」するか「なめろう」にするかを決めてそれぞれ別な調理方法をとります。 「たたき」も「なめろう」も元々は漁師さんの船上食でした。 刺身のように丁寧に一切れづつ作るのが面倒なので、エイヤと出刃包丁でこまかく刻んで食べていたものです。 「たたき」には鰹のたたきのように刺身と同じ大きさのものもあります。 この場合は表面を火で焼いてあります。 表面を火で焼いたあとで刺身にしたものです。 これと同じようにマグロの肉をブロック状にして表面を火で焼いたものは「あぶり」と呼ばれます。
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