- ベストアンサー
禁煙中・・・眠気と集中力欠如に悩んでいます
禁煙をはじめて16日が経過しました。 「タバコを吸いたい!」というクレイジーな欲求は少しマシになりましたが、今とにかく眠いんです。集中力がないというか、思考力が麻痺している感じで”脳が腐ったのか!?”とも思ってしまうくらいです。実際仕事にも支障が出ています。ニコチンの離脱症状とも聞きますが、いつになったらマトモにすごせるでしょうか。また、眠気覚ましのクスリ(エスタロンモカ等)を飲んだら余計にめまいがしてしまいました。眠気覚ましは飲んだらいけないでしょうか? 本当に辛いです。(タバコをまた吸いたいとは思いませんが)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も禁煙して、20日前後経ったころから眠気がしゃれになりませんでした。 バイクを運転してる途中でガクっと睡魔に襲われる ご飯を食べてる最中に睡魔に襲われる 歩いてるときに睡魔に襲われる もはや何をしていても眠くなりました。 横になるか座ったときが最後。もう zzZです。 睡魔が丸1日永遠と襲ってきたのは 「睡魔が強烈になってから」10日~15日位やばいです。 眠気覚ましは、何かすっぱいものとか、刺激のあるニオイのものを嗅いだり してもあんまり意味ないです、眠気覚ましもまったく意味ないです。 起きようとしてコーヒー飲みすぎも体に悪いですし、 私は何も効かなかったです、必死に意識を失わないようにしてたけど寝てました 仕事中に。 歩いてたら、急に意識がなくなる感覚でした。 「タバコを吸いたい!」というクレイジーな欲求が少しマシになりました。 というのと同じで、もう少し日数経ったら 「ねむい!」というクレイジーな睡魔が少しマシになるときが必ず来ます。 なのでもう少しの辛抱です、耐えなくてもいいですが 仕事中はとにかく何か考え事をしていれば、大丈夫です。 考えることがなくなると、いつのまにか寝てますが・・。 眠気以外にも視力がおかしくなるような感覚もあるので 車などの運転は避けたほうがいいです。 駅のホームなどもお気をつけくださいまし。
その他の回答 (3)
- etranger-t
- ベストアンサー率44% (766/1736)
お久しぶりです。 そうですか、タバコをお吸いになっていたのですね。最近は男性よりも女性の方がタバコを吸っているイメージがありますからね。かく言う私は男性ですが、ご多分に漏れずタバコを止められません。数年前に訳あって100日間禁煙したのですが、私は100日間ずっと辛かったですが、一般的に16日目くらいは一番辛い時期でしょうね。 私の場合は眠気は来ませんでしたので的確なアドバイスが出来ないかも知れませんが、車の運転中などに睡魔が襲ってきた時は自分の好きなアーチストの曲を聴くことが効果的だと聞いたことがあります。しかし、お仕事中であれば音楽を聴くということは難しいでしょうから、ネットで検索すれば眠気覚ましの方法は一杯ヒットしますので、一番合う方法を試して見られては如何でしょうか。 参考までにURL貼っておきます。 http://josei-bigaku.jp/lifestyle/nemukesamasi19739/
お礼
眠気を覚ます方法のURLの貼付けをしていただきありがとうございました。 参考にさせていただきます。 etranger-tさんもまた禁煙できると良いですね!
- dogs_cats
- ベストアンサー率38% (278/717)
禁煙して8年程度になります。 私の場合は、イライラ感が抜けるのに1ケ月半掛かりました。1日2~3箱のヘビースモーカーでしたので禁断症状も長かったのかと思います。 眠気を感じた事はありませんでしたので、禁煙を始めて睡眠が浅いのかもしれませんね。眠気覚ましは、私は首筋を冷やすと眠気が覚めるので、洗顔と一緒に首も冷やします。ガムを噛むのも効果あると思いますが、仕事上可能であればお試し下さい。 禁煙は辛いですが、このまま継続して2週間の苦労を無駄にしないよう頑張ってください。
お礼
イライラ感が抜けるのに一ヶ月半ですか!大変でしたね。 そんな中よくぞタバコを吸わずに我慢されましたね!尊敬しちゃいます。 私もイライラがひどいとき、どんなにタバコを吸ってしまおうかと思ったことやら(^^ゞ 我慢するの大変でしたので、そんなに長い期間イライラ時期を過ごして我慢されたの、すごいです!! そうですね。この二週間の苦労とたばこを吸えばまた慢性気管支炎で苦しみますので(今回、慢性気管支炎になってしまったため、禁煙しているんです)二度とタバコに手を出したくないです。眠気はどうしようもないみたいです。でもがんばります。ありがとうございました。
- kia1and2
- ベストアンサー率20% (482/2321)
ニコンチンという麻薬の禁断症状の苦しみから解放されて、最後の再びの麻薬中毒者に陥るか、正常な人間に戻れるかの試練の期間です。 あと、2週間ほどの我慢。そのあと、急に食べ物が美味しく感じるので、食べ過ぎには十分に注意を。食魔との戦いが1年ほど待っています。64キロから85キロまで増加、80キロを割るのに数年、それから75キロを割るのにやはり5年ほどかかり、70キロ割るのにそれから10年もかかりました。
お礼
あと二週間ですね。がんばります! 確かに、麻薬中毒者なんですね。タバコも。それを完全に脱して正常な人間に戻りたいです。 kia1and2さんは、その後のダイエットにも長期な期間を費やされたのですね・・・。 私も太らないようにがんばらなきゃっ!今の所、味覚に変化はないです。無性におなかが減りますけど、もともとダイエットを継続して行っていたので食べない生活にはなれておりそれを続けております。においの感じ方は変わりましたね。タバコのにおいに敏感になって、たばこを吸っている人がすぐ分かるようになりました。ありがとうございました。
お礼
体験を書いてくださりありがとうございます。 バイクを運転中にガクっですか!?恐ろしいですね。 あと10日~15日、なんとかガンバります。目安をしめしていただきありがとうございました。 寝ても寝ても強烈な睡魔に襲われる禁煙中の眠気は恐ろしいです。 ありがとうございましたm(__)m