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麺つゆって何使ってますか?
タイトル通り、麺つゆ何使ってますか? よくレシピなどに、麺つゆ小さじ1とか書いてありますが、麺つゆは自分で作るものなんですか? 小さじ1の場合、あなたは何の麺つゆを使い、水などでどのくらい伸ばしてますか?
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- burqk
- ベストアンサー率33% (1/3)
メーカーによって違いますよね^^料理って基本的には味見しながら分量を調節すると思いますよ。 時間のない私は麺つゆよく使いますが、ほうれん草のおひたしの醤油代わりなどにも使ってます。煮込み料理の場合は砂糖や醤油を好みでプラスしています。甘い卵焼きが好きな人は麺つ醤油代わりに使っても良いかもね
- jhayashi
- ベストアンサー率29% (535/1843)
>麺つゆって何使ってますか? にんべんの「つゆの素」。 >麺つゆ小さじ1の場合 素人投稿のレシピサイトの場合ですと「他のレシピ」を検索する。 かなりテキトーに 醤油+かつをぶし だったり 醤油+顆粒だし少々 とかで作る。
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
54歳 男性 土日など時間が有る時は煮干し、鰹節などで汁作るのも良いかも ただ、私の場合は材料費を考えると割高になり、私の舌を考えると 市販品が良いかなと思ってます そうめんにはそうめん専科 そばにはそばつゆ うどんにはうどんスープ 全てストレートタイプです 水で割るタイプはしょっぱく感じて合いません
- jiyouneko961
- ベストアンサー率18% (28/150)
60代の男です 時間があるのならば自分で作りますが、最近は市販の麺つゆを使ってます。 顆粒のカツオだしと昆布つゆを使っています、これで茶碗蒸し結構いけますよ。 ティースプーンでカツオだし半分、昆布つゆ一杯に180ccの水卵1個で作ります。 8分位蒸せば出来上がり、蒸してる間に一品作れば10分も掛からずに晩御飯完成です。 麺つゆの濃さは個人の好みもあるので、自分に合った濃さを味見しながら作ればいいのでは。 料理によっても濃さは変わるし、丼物は濃い目とか、煮物は薄目とかね
自宅でそばやそうめんをゆでて食べるときは、にんべんの「つゆの素」というのを使っています。 確かに、麺つゆは自分で作ることもできますけど、本来そばやうどんなど、食べるものによってつゆも違ってきます。 ですから、レシピで麺つゆとあっても、適当に好きなように入れれば良いのだと思います。 厳密にしなければならないなら、最初に麺つゆの作り方から説明するか、どこのメーカーのどの製品をどのくらいに薄めて使うかというところまで、レシピに載せなければならないでしょう。
めんつゆは自分で作るものです,にぼし・かつぶし・昆布でだしをとりますが。 最近は科学調味料使用の,めんつゆが多くなっていて,「めん」だけでなくあらゆる料理に 使われることが多くなっていて,一言でいえば手抜き料理。