- ベストアンサー
手作りめんつゆ
そうめんを食べる際、めんつゆがない場合、 しょうゆ みりん 酒 砂糖 だし 水 etc で手作りめんつゆを作ることは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それだけでも出来ると思いますが、家では昆布、鰹節(多めに)、干し椎茸、を加えています。だしの元も入れます。特に時間はかかりません。また家では甘いのは苦手なので、砂糖は入れません。醤油、酒、みりんはほんの少しです。少し昆布などを加えるだけで格段に味が良くなります。試してください。五分もあればできます。あとは冷まして終わりです。
その他の回答 (3)
- emuancha
- ベストアンサー率29% (478/1614)
こんにちは。簡単ですよ・・・って,買う方がもっと簡単・・・ 和食に基本は,醤油:味醂=1:1です。後は,それに出汁を入れればとりあえずできます。 醤油:味醂:出汁=1:1:8~11位で立派な出汁になります。出汁は市販の顆粒のものでも良いし,昆布や鰹節で作っても良いです。 ちょなみに,魚を煮付ける時はちょっと煮汁を多くして,残った煮汁からうどんや蕎麦のつゆを作る事が多いです。魚を煮付ける時は,醤油:味醂:酒:水=1:1:4:4です。魚により割合を変えます。1:1:6(水無し)の事もあります。酒は純米酒(安くていい),味醂は本物の味醂(もち米と麹と本格焼酎のみで,醸造アルコールや糖類が入っていない物)を使っています。
お礼
ありがとうございました。
- nakanosaka
- ベストアンサー率16% (48/285)
こんばんは(^-^)。 醤油 1。 みりん1。 酒 1。 をさらっと沸騰させます。何にでも使えるたれになります。後は好みのだし汁で割ります。 頑張って、美味しいめんつゆにしてください。m(__)m
お礼
ありがとうございました。
- emizou83158315
- ベストアンサー率29% (369/1232)
できますよ~。 だしは、ほんだしでもOKです。 自分で作ると甘さや塩加減が調節できるので、 好みのつゆに仕上がりますよね。 私の実家はめんつゆを自分で作るので、 たまにしいたけ(干し?)も入っている時が あります。
お礼
できるんですね やってみます ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。