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手作りめんつゆ

そうめんを食べる際、めんつゆがない場合、 しょうゆ みりん 酒 砂糖 だし 水 etc で手作りめんつゆを作ることは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hitotubae
  • ベストアンサー率54% (18/33)
回答No.4

それだけでも出来ると思いますが、家では昆布、鰹節(多めに)、干し椎茸、を加えています。だしの元も入れます。特に時間はかかりません。また家では甘いのは苦手なので、砂糖は入れません。醤油、酒、みりんはほんの少しです。少し昆布などを加えるだけで格段に味が良くなります。試してください。五分もあればできます。あとは冷まして終わりです。

nifufu2
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • emuancha
  • ベストアンサー率29% (478/1614)
回答No.3

こんにちは。簡単ですよ・・・って,買う方がもっと簡単・・・ 和食に基本は,醤油:味醂=1:1です。後は,それに出汁を入れればとりあえずできます。 醤油:味醂:出汁=1:1:8~11位で立派な出汁になります。出汁は市販の顆粒のものでも良いし,昆布や鰹節で作っても良いです。 ちょなみに,魚を煮付ける時はちょっと煮汁を多くして,残った煮汁からうどんや蕎麦のつゆを作る事が多いです。魚を煮付ける時は,醤油:味醂:酒:水=1:1:4:4です。魚により割合を変えます。1:1:6(水無し)の事もあります。酒は純米酒(安くていい),味醂は本物の味醂(もち米と麹と本格焼酎のみで,醸造アルコールや糖類が入っていない物)を使っています。

nifufu2
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.2

こんばんは(^-^)。 醤油 1。 みりん1。 酒 1。 をさらっと沸騰させます。何にでも使えるたれになります。後は好みのだし汁で割ります。 頑張って、美味しいめんつゆにしてください。m(__)m

nifufu2
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.1

できますよ~。 だしは、ほんだしでもOKです。 自分で作ると甘さや塩加減が調節できるので、 好みのつゆに仕上がりますよね。 私の実家はめんつゆを自分で作るので、 たまにしいたけ(干し?)も入っている時が あります。

nifufu2
質問者

お礼

できるんですね やってみます ありがとうございました。

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