• ベストアンサー

水と醤油と鰹節でそうめん用の麺つゆ

水と醤油と鰹節でそうめん用の麺つゆを作れますか? 作れるとしたらどんな割合ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

一番簡単なのは 鍋に水3に醤油1の割合で入れ、その中に鰹節大量投入 火にかけてグラっと来たら火を止める その後放置して、冷めたら麺つゆのできあがりです 冷えたら味を見て、濃い目が好きならそのままで ちょっと濃いと思ったら、適当に薄めてください 鰹節は出しても、出さなくてもいいけれど 取り出すなら捨てずに、醤油の染みた鰹節でご飯1杯行けますよ

ciqltcqych
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.2

お湯にして醤油、削り節を好きなだけ入れたらいいです。

ciqltcqych
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう