• ベストアンサー

だしの素、かつお節を使わないで麺つゆを作りたい!

韓国在住なのですがだしの素、かつお節が手に入りにくいです!あってもバカ高いです! レシピを検索してみてもたいていだしの素を入れるかかつお節が入ってるレシピしか見当たりません!出来ればだしの素、かつお節を入れなくても、麺つゆの味は出せますか? 煮干しと昆布は、あります!m(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • since_1968
  • ベストアンサー率24% (254/1053)
回答No.2

煮干しと昆布だけまずは作ってみては、もちろんかつおの風味はありません。 あとは醤油、酒、みりんで調整でしょう。 http://cookpad.com/recipe/2127028

nontan0612
質問者

お礼

ありがとうございましたm(_ _)m 作ってみます!

その他の回答 (3)

回答No.4

ハイミーや味の素で十分です。 味の素はアジア各国で売られているので代用になりますよ。 私も、私一人の昼食のうどんは、ハイミーですませています。 日本人は化学調味料を嫌いますが、外食産業はみんな使っています。 美味しいですよ。

nontan0612
質問者

補足

ハイミーって何ですか? 聞いた事も見た事もありませんね…m(_ _)m

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.3

ありましたよ。 ・自家製昆布だしめんつゆ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940005204/

nontan0612
質問者

お礼

ありがとうございましたm(_ _)m 作ってみます!

回答No.1

麺つゆをつい切らしている、少しだけ使うのに買うのは勿体無い、そんな時にここで見付けたレシピで代用して居ます。 確かに近い味だと個人的には思います。 http://cookpad.com/diary/1448631

nontan0612
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考にさせて頂きます!m(_ _)m

関連するQ&A

専門家に質問してみよう