• 締切済み

そうめんのスープはどれくらい・・・

昨日、そうめん用にスープ(出し汁)を作ったのですが、大量に余ってしまいました。 入っているものは、 【市販のだし】【醤油】【みりん】【砂糖】【しいたけを煮た汁】 です。 冷蔵庫に入れていた場合、どのくらい持ちますでしょうか? 教えて下さい。

noname#10684
noname#10684

みんなの回答

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.4

こんにちは。 椎茸の戻し汁で出し汁を作ると、酸化がとても早く、劣化が激しいので、 再使用時の必要分ずつに小分けして冷凍しましょう。 再び使う際には、必ず鍋で沸かせて火入れをします。 この時に、削りかつおをペーパータオルに包んで一緒に沸かすと、 香りが蘇えり、また、かつおを漉す手間も省けますね。 お試し下さい。

noname#10684
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.3

こんにちは。 汁の濃度によっても違うと思いますが、保存料も何も使っていないので、 普通の濃さでしたら2~3日が限度でしょう。 使う時は再加熱して、沸騰させて使うと、より安心できます。 もう少し長く保存したい場合には冷凍保存すると良いですね。

noname#10684
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • Mitz
  • ベストアンサー率65% (2863/4366)
回答No.2

「冷凍」してしまいましょう。 大量との事ですので、一回で使いきれる分量に分けて冷凍すれば良いかと。 使いたい時にはレンジでチンして半解凍にするか(冷そうめんに使う場合)、なべで加熱すればOKですし。 煮物等にも流用出来ますので、多用途に使いまわせます。 冷蔵ですと、せいぜい3日が限度かと。(風味が変わる)

noname#10684
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#7397
noname#7397
回答No.1

多分2日がいいところではないかと思います。 それより 小口に分けて冷凍するのはいかがでしょうか?

noname#10684
質問者

お礼

ありがとうございます。 1日、経ってしまったのですが、今からでも大丈夫でしょうか? 教えて下さい。

関連するQ&A

  • ラーメンスープとうどん汁

    しょうゆラーメンスープを作ろうと思います。 先日、昆布、鰹節と鶏ガラで出汁を取りでうどん汁をつくりました。 味付けは、酒、みりん、薄口しょうゆ、塩です。 お正月の雑煮はこれに、干し椎茸の戻し汁も加えました。 ラーメンスープを作るのは初めてです。 私の作ったうどん汁はラーメンスープ?と思ってしまいました。 ラーメンスープの作り方を教えてください。

  • 味付け卵のたれの再利用法

    昨日、だし汁、砂糖、醤油、みりん、酒などを沸かしたものに、ゆで卵をつけておいて、今朝いただいたのですが、↑このつけた汁、捨てるのがもったいないような気がして、何か他のものを漬け込もうかとかんがえています。何でもいいかとは思うのですが、例えば、きゅうりをつける場合は、どのようにしたらよいですか?また沸騰させてから?それとも、冷えた状態のままきゅうりをそのまま入れて、冷蔵庫へいれてよいのでしょうか?他に、今冷蔵庫にあるのは、ゆでたとうもろこし、にんじん、たまねぎなどです。何かこの汁を使ってレシピがないかお願いします。お肉を漬け込んでおくというのもありですか??

  • 調味料について

    今日、そうめんをしようと思い、おだしを作っていたのですが(だし、醤油、砂糖)、みりんを入れるのは忘れたことに気づいたのですが、食べる前に、冷えたおだしにみりんを入れて、そのまま食べても大丈夫なのでしょうか? それとも、火を通したほうがいいのでしょうか? (これだと、また冷やすのに時間がかかってしまうのですが。) あと、【ラー油、味噌、だし(市販のもの)】も火を通したほうがいいのでしょうか。 教えて下さい。

  • 砂糖とみりんと料理酒

    砂糖とみりんと料理酒 私は料理勉強中です。 みりんと砂糖の使い分けを教えて下さい。 また、みりんと料理酒の使い分けも教えて下さい。 たとえば、天丼のだし汁ですが、私は、砂糖、しょうゆ、だしの素を使います。 しかし、みりんも使えますよね? 違いがよく分かりません。 詳しく教えて下さい。

  • 手作りめんつゆ

    そうめんを食べる際、めんつゆがない場合、 しょうゆ みりん 酒 砂糖 だし 水 etc で手作りめんつゆを作ることは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

  • そうめんを使って…

    昨日そうめんを食べようと大量にゆでたのですが、用事が入ってゆであがったそうめんがまるまる残ってしまいました。 一応冷蔵庫に保存して、今日のごはんの材料になればと思ったんですが、ゆであがったそうめんで何が作れるでしょうか? よければアドバイスお願いします。

  • 酒とみりん

    こんにちは。結婚2年目の主婦です。料理はあまり得意ではないです(^-^; 最近疑問に思っていることなのですが・・・ 酒とみりんの違い(使い分けというか役割というか)がいまいちよくわからないのです。 一昨日かぼちゃを煮たときには だし汁・砂糖・みりん・醤油 を使いました。 そして昨日肉じゃがを作ったときは だし汁・砂糖・酒・醤油 でした。 (両方ともレシピ通りです) この違いって何ですか? 私の中の定義では、 みりん=照りを出す、ちょっと甘い 酒=柔らかくする(?)、下味をつけるときはみりんでなく酒を使う、というイメージですが煮物の味付けなど正直よくわかりません。酒+みりんの場合もあるし・・・ 明確に「この場合は酒!こっちはみりん!」というお約束みたいのがあるのでしょうか。 恥ずかしいのですがよろしければ教えてください。

  • 鍋 一工夫

    朝晩は寒くなり鍋物の季節になりつつあります。 以前に別カテで鍋について或るユーザーさんからの回答を見かけました。 鍋つゆ(汁)について 和風ダシ液にインスタントラーメンのスープの素を加える。 先ずは普通の鍋つゆ、昆布だし・かつおだし・醤油・酒・味醂・砂糖等で汁をつくり、最後にスープの素を加えてみる。 これが美味しい。専ら市販の鍋スープ(鍋つゆ)を買っていたのですが、これなら家でもつくれる。 純和風+中華風味といったところでしょうか。 ただインスタントラーメンの麵とスープは一対で使用するのが普通です。スープの素のみ残る場合は殆どありません。で、市販の顆粒中華スープを使っています。 汁(つゆ)でも食材の方でもけっこうです。 こういう工夫をすると鍋物が美味しくなるよという実例があれば、他人に教えても良い範囲でお願いします。

  • 余った煮物の汁を使って何か作れないでしょうか?

    余った煮物の汁を使って何か作れないでしょうか? 大根と鶏肉の煮物を作ったのですが、汁が大量に余ってしまいました。 捨てるのがもったいないので、何か作りたいと思うのですが、アイデアを貸していただけたら助かります。 ちなみにうどんの汁にしたらまずいでしょうか? 汁は、だしが4カップ、酒が1/2カップ、醤油が大さじ5、砂糖が大さじ4、みりんが小さじ2入っています。 よろしくお願いしますm(__)m

  • とろろごはんのダシが残っています・・・何か使えませんか?

    こんにちは!先日も別のレシピでお世話になりました★ 新米主婦にアドバイスお願いします!! 昨日とろろごはんで、その時に作ったダシが100mlほど残っています。 捨てるのはもったいないな~と冷蔵庫で一応保存してあります。 しかし・・・何に使えるかさっぱりわからなくて(汗) 何か別の料理で使えませんか!? そのまま使ったり、薄めて使ったり・・・和えダレ、かけダレ、煮物汁・・・ ちなみに だし汁・醤油・みりん・酒・塩少々 の調味料を使いました。 カンタンに作れてダシを生かせるレシピ、よろしくお願いします!!

専門家に質問してみよう