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とろろごはんのダシが残っています・・・何か使えませんか?
こんにちは!先日も別のレシピでお世話になりました★ 新米主婦にアドバイスお願いします!! 昨日とろろごはんで、その時に作ったダシが100mlほど残っています。 捨てるのはもったいないな~と冷蔵庫で一応保存してあります。 しかし・・・何に使えるかさっぱりわからなくて(汗) 何か別の料理で使えませんか!? そのまま使ったり、薄めて使ったり・・・和えダレ、かけダレ、煮物汁・・・ ちなみに だし汁・醤油・みりん・酒・塩少々 の調味料を使いました。 カンタンに作れてダシを生かせるレシピ、よろしくお願いします!!
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豚肉細切れを酒でつけ揉み(5分~10分放置) その間に タマネギ、ニンジン、シラタキを切って 肉と共にそのだし汁の中へどぼん。 砂糖、塩、醤油で味を調えれば肉じゃがの出来上がり。 晩御飯にどうぞ。 冷凍の里芋 ニンジン 水煮たけのこ 干し椎茸を戻して 戻し汁、上記の材料を残りだしにどぼん。 塩、醤油、みりん等を加えて味を調えて 晩御飯のおかずにどうぞ。 長ネギ(タマネギでも可)を斜めにスライス 鶏肉を一口大にカット。 残りだし汁に加えて塩、醤油、みりん等で味を調えて ぐつぐつ煮て、卵を回しがけて親子丼の出来上がり。 スーパーか何かでとんかつを買ってきて 残りだし汁で塩、醤油、みりん等で味を調えて とき卵を回しかけてカツどんの出来上がり。 小松菜を塩茹でしてざるにあげて冷やす 残りだし汁に油揚げを短冊切りにしたものを入れて 上記小松菜を適当な大きさにカットしてどぼん。 塩、醤油、みりん等で味を調えて冷蔵庫で冷やせば 小松菜の煮びたし。 塩、醤油、みりんと書いたのは 味が薄かった場合にいずれかを足せば丁度良くなります。 いづれも味を見ながらやれば失敗いらず。 煮びたし、煮物等はだしの素を足すと風味がよくなります。 以上、レシピ無限大です。
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- horaemon
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<夏本番ざるラーメンレシピ> そのタレに酢を少々、ゴマ油を入れます。 そしてもやしを沸騰したお湯で茹で、茹で上がる直前に酢を大さじ2杯入れます。 ざるで水切りし、冷ましておきます。 次にラーメンを茹でこちらも水切りして冷水でよくもみ洗いします。 大皿にラーメン、もやしの順に盛り付けます。 上からきざみ海苔をふりかけます。 先ほどのたれを器に取り分けてつけ麺でいただきます。 お好みで、きざみねぎ、大根おろし、しょうが、ラー油などをタレに加えます。 トッピングは自由に変えることができますが、冷やしラーメンではないので、あまり載せない方がさっぱりします。湯通ししたささ身など加えると栄養バランスもいいかもしれませんね。 変化としてはゴマドレッシングをかけてもいけます。
お礼
さっぱりしてそうで美味しそうですねぇ!!細かく教えていただきありがとうございました! 冷やしラーメンが美味しい季節ですね☆
- n_kaname
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醤油を少し足したらめんつゆになると思いますがー? このまま味噌を溶いて、キュウリ、大葉、長ネギなどを刻んだ物を加え、味噌味のめんつゆにも出来ます。 暑いからそうめん~ 溶き片栗粉でとろみを付けて、揚げ出し豆腐や揚げたナスに掛けるというのも良いですね。 暑いからこそ暑い物もイイモノです。 味を調整すれば日本料理には何でも使えますよ。 まあわたしなら山菜や大根おろし、ツナなんかをつっこんで、和風パスタを作ると思いますが。
お礼
ほほぅ~参考になります!!ありがとうございます。 よく揚げ茄子をするので使えますね!揚げ物は暑いときにはキツイですが(笑) 結構ダシって他にも使えるんですね・・・勉強になります!
- inuinuma
- ベストアンサー率24% (24/97)
溶いた卵に混ぜて、だし巻きや茶碗蒸しはどうでしょうか?
お礼
だし巻き玉子ももしかして使えるかな~と思っていましたが使えるんですね! 茶碗蒸しもいいですね!! ただ蒸し器がうちにはなくて・・・食べたいんですが(笑) だし巻きはすぐ作れそうなので明日にでもやってみます!! ありがとうございました。
- hosiurara
- ベストアンサー率18% (12/66)
そのまま冷奴に掛けてはいかがでしょうか? 上に葱や生姜のせて掛けると美味しいです、あとは納豆に入れてもいいのではないでしょうか?
お礼
冷奴のタレは想像で考えていましたが、使えますか! トッピングもすればさらに美味しいですよね。 納豆は嫌いなのでダメですが・・・カンタンなので参考にして使ってみます!!
お礼
いろいろ参考になるものをありがとうございました! 丼のダシに使えるのでいいですね。早速丼のダシに使ってみます!