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一番だし、二番だし

ネットで調べたレシピ通りに 1番だし、二番だしを初めて取りました。 一番だし→色が濃い 二番だし→1番だしより透明で薄い色 で、仕上がりは合っていますか? 主に、煮物・味噌汁で使っていこうと思うのですが 一番だしで煮物・味噌汁は向いていませんか? 二番だしとそんなに変わらないなら ちょっと面倒なので(汗) 1番出しで済ませて行きたいな・・と 思っているのですが・・どうでしょうか?

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  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.2

一番だし→色が濃い 二番だし→1番だしより透明で薄い色 で合ってますよ。 一番ダシは煮物・味噌汁に十分、いや十二分に使えます。 一番ダシだけというのも贅沢でいいですね。 二番ダシは一番ダシにくらべるとコクが少ないですから。 コクが少ない二番ダシだから、具材から旨味の出る煮物やみそ汁ぐらいにしか使えないということです。 何が何でも二番ダシでないといけないという訳ではありません。

noname#66091
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 だしの色合っていて良かったです! 何が何でも二番ダシでないといけないという訳ではないのですね! 煮物挑戦してみます!

その他の回答 (3)

  • nobitaika
  • ベストアンサー率25% (163/627)
回答No.4

全然問題ないです、というかそちらの方がおいしいです。 色が濃いとか言われる方もいますが味噌を溶いてしまえばわかりませんし、風味が強いなら、入れる量を少なくしたり、お湯で割ってしますのもいいのでわ^^) ただ、唯一の問題は、舌がその味になじんでしまうと、他の2番だしや他の所で飲むお味噌汁がおいしく感じられなくなるかもしれませんが・・・。まあ、それでも、家のお味噌汁が一番おいしいのが一番ですし。

  • iwana4188
  • ベストアンサー率60% (9/15)
回答No.3

本来は一番だし、二番だしは蕎麦露のだしのとり方です。 一番だしは、ざる蕎麦とかころ蕎麦の露として使います、二番だしは かけ蕎麦の露のだし使います違いは、一番だしは、かえしのだしとして 使いますが花鰹沢山入れます、かえしが沸騰して直ぐ入れて一分そこ そこで、だしを取り出してしまいますから、まだ十分美味しいだしが 残っているのです、このだしをもう一度使うのが、二番だしです。 二番だしを使って露を作るときにも昆布、椎茸など新しい材料を 使います、料理によって一番だししか使えないときも、あります。

  • dondoko4
  • ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.1

2番出しは、もったいないからやっているだけであって。 まだ、うまみがあるのに捨てるのはもったいないから、もう一度取っているだけの話です。 そんなに変わりない? いや、変わっていますけど。 料理によって、使い分けています。 だしの役目は、本来の食材の味を引き出す事なんです。

noname#66091
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

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