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粉末の出汁の素でどうやって作ればいいのでしょうか?

料理のレシピに 「だし汁 … 150ml」 と書いてある場合 粉末の出汁の素でどうやって作ればいいのでしょうか? 粉末出汁と水150mlを混ぜるのですか?

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回答No.2

はじめまして♪ 基本的には、voltick様のアドバイスでオッケーです。 『粉末出汁と水150mlを混ぜるのですか? 』 はい、この考えで基本は合って居ます。しかし、熱くない「だし汁」を用いるメニューでしたら、一度沸騰させてからの方がクセが出にくい事が多いので、お湯に粉末を溶かしてから冷ます方がよりベターだと思います。 (加熱するのが前提であれば、水に粉で大丈夫でしょう。粉の量でダシの濃さが変わって来ます。濃さは結構お好みで、という部分も在りますから、記載された分量を目安にし調節して下さい、半分位から2倍くらいはまぁ大丈夫なんで、あまり神経質に計量しなくても良いと思います。)

その他の回答 (2)

  • MIKI-PAPA
  • ベストアンサー率17% (186/1049)
回答No.3

出汁の素の箱や袋の説明書を読んで下さい。

noname#262582
noname#262582
回答No.1

1カップ(200cc)に何グラム入れるとか、箱にも書いてありますので、150ccなら応じた割合で粉末ダシを入れるだけでだし汁になります。 全く記載がない場合は…150ccにお好みの濃さになるよう粉末ダシを混ぜてもいいと思います。冷水だと味覚が若干変わりますので味付けに不安があるのなら、湯で溶いてつくるのが安心かと思います。

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