- ベストアンサー
粉末の出汁の素でどうやって作ればいいのでしょうか?
料理のレシピに 「だし汁 … 150ml」 と書いてある場合 粉末の出汁の素でどうやって作ればいいのでしょうか? 粉末出汁と水150mlを混ぜるのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして♪ 基本的には、voltick様のアドバイスでオッケーです。 『粉末出汁と水150mlを混ぜるのですか? 』 はい、この考えで基本は合って居ます。しかし、熱くない「だし汁」を用いるメニューでしたら、一度沸騰させてからの方がクセが出にくい事が多いので、お湯に粉末を溶かしてから冷ます方がよりベターだと思います。 (加熱するのが前提であれば、水に粉で大丈夫でしょう。粉の量でダシの濃さが変わって来ます。濃さは結構お好みで、という部分も在りますから、記載された分量を目安にし調節して下さい、半分位から2倍くらいはまぁ大丈夫なんで、あまり神経質に計量しなくても良いと思います。)
その他の回答 (2)
- MIKI-PAPA
- ベストアンサー率17% (186/1049)
回答No.3
出汁の素の箱や袋の説明書を読んで下さい。
noname#262582
回答No.1
1カップ(200cc)に何グラム入れるとか、箱にも書いてありますので、150ccなら応じた割合で粉末ダシを入れるだけでだし汁になります。 全く記載がない場合は…150ccにお好みの濃さになるよう粉末ダシを混ぜてもいいと思います。冷水だと味覚が若干変わりますので味付けに不安があるのなら、湯で溶いてつくるのが安心かと思います。