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めんつゆを使って煮物をよく作るかた教えてください^^

いつもはめんつゆを使わないのですが、友人に便利だよと言われて使ってみようかなぁと思いました。 めんつゆって醤油・だし・みりんが入っているのでしょうか?それ1本で味付けはなかなえますか? 例えばヒジキの煮物・肉じゃがなどに使う場合、どのくらいの濃さがいいのでしょうか? 大根を使った煮物にも挑戦したいと思っています。 何かいいレシピがありましたらそちらも教えてください^^

noname#20074

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質問者が選んだベストアンサー

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  • 回答No.2
  • umekiri
  • ベストアンサー率19% (148/764)

なんにでも万能に使える「つゆの素」と言うのを愛用しています。 めんつゆや煮魚など、商品についているラベルに濃さが表示してあります。 オススメレシピは、なすの揚げ浸しです。 (1)ナスを縦に6~8等分する (2)なべに大目のごま油で揚げ焼きにし、8分程度に火を通す (3)つゆの素を適量にうすめ(好みで)、(2)に入れる (4)数分煮詰めれば出来上がり 冷えてもおいしいおかずです。

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質問者からのお礼

ナス大好きです^^ 早速作ってみたいと思います^^

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その他の回答 (2)

  • 回答No.3

それひとつでも味付けはできますが、どちらかといえば味に深みを持たせるために使う方がよろしいかと思います。 少なめにめんつゆをおしょう油代わりにつかい、その後味を見ながら調整というのがベターでしょうね。

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  • 回答No.1

めんつゆを販売している食品メーカーのサイトなどに載っています。 ほかにもあると思います。 「めんつゆ レシピ」で検索したら出てくると思います。 http://www.yamaki.co.jp/recipe/spring/mentsuyu_body.html http://www.hapima.com/sh/healbo/shop/ http://www.choko.co.jp/recipe-6mentuyu.htm http://www.misbit.com/recipe/sid00781.html

参考URL:
http://www.yamaki.co.jp/recipe/spring/mentsuyu_body.html,http://www.hapima.com/sh/healbo/shop/

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質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます^^ めんつゆレシピで検索すれば出てくるんですね!! 思いつきませんでした!!教えていただいたサイトも是非参考にさせていただきます^^

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