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ぶっかけそうめんつゆ

webで検索すると色々ありすぎるので、 ぶっかけそうめんのつゆを実際に作った方にお聞きします。 味醂、薄口しょうゆ、削り節(サバとかアジとかの?)、茶色っぽい砂糖があります。 実際、ぶっかけそうめんのつゆを作られた方で、 お勧めのレシピがありましたらぜひ教えてください。

みんなの回答

  • illv_vlli
  • ベストアンサー率37% (121/320)
回答No.2

目分量でしか料理をしたことが無いので 割合が良く分かりません、、、 冷たいつゆですよね? まず削り節でだしをとり、ざるかキッチンペーパーで こします。 そこに、砂糖みりんしょうゆを入れて味を調えます。 みりんを使うなら砂糖(茶色っぽいと言うことなので 三温糖かな?)この砂糖は甘みが強いので控えめに 薄口しょうゆは見た目より塩分がありますので 少しづく加えてみてください。 暖かい麺のかけ汁より少し濃い目がいいですよ。

runbini
質問者

お礼

再び回答をありがとうございます。砂糖は三温糖だと思います。みりんより砂糖を使い、控えめにして薄口しょうゆは加減を見て加えてゆく、そして温かいかけ汁より濃い目にする、ということですね。ありがとうございます。やってみます。

  • illv_vlli
  • ベストアンサー率37% (121/320)
回答No.1

つゆを作りたいのですか? 普通のそばやそうめんのつゆと同じでいいですけど。 おっしゃっている材料で出来ます。 それ以外ですと、サラダ風にめんつゆ+中華ドレッシングを かけるのもいいです。

runbini
質問者

補足

回答をありがとうございます。はい、つゆのレシピをお願いします。何対何で作られましたか?普通の温かい麺のかけ汁と同じ分量でいいのですか?ぜひおいしい作り方を教えてください。お返事をお待ちしています。また、めんつゆと中華ドレッシングのコラボレーションのアイディアは素敵ですね!中華ドレッシングを買った時に試してみます。

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