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ぶっかけそうめんつゆ
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- illv_vlli
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目分量でしか料理をしたことが無いので 割合が良く分かりません、、、 冷たいつゆですよね? まず削り節でだしをとり、ざるかキッチンペーパーで こします。 そこに、砂糖みりんしょうゆを入れて味を調えます。 みりんを使うなら砂糖(茶色っぽいと言うことなので 三温糖かな?)この砂糖は甘みが強いので控えめに 薄口しょうゆは見た目より塩分がありますので 少しづく加えてみてください。 暖かい麺のかけ汁より少し濃い目がいいですよ。
- illv_vlli
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つゆを作りたいのですか? 普通のそばやそうめんのつゆと同じでいいですけど。 おっしゃっている材料で出来ます。 それ以外ですと、サラダ風にめんつゆ+中華ドレッシングを かけるのもいいです。
補足
回答をありがとうございます。はい、つゆのレシピをお願いします。何対何で作られましたか?普通の温かい麺のかけ汁と同じ分量でいいのですか?ぜひおいしい作り方を教えてください。お返事をお待ちしています。また、めんつゆと中華ドレッシングのコラボレーションのアイディアは素敵ですね!中華ドレッシングを買った時に試してみます。
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お礼
再び回答をありがとうございます。砂糖は三温糖だと思います。みりんより砂糖を使い、控えめにして薄口しょうゆは加減を見て加えてゆく、そして温かいかけ汁より濃い目にする、ということですね。ありがとうございます。やってみます。