• ベストアンサー

夏場の調味料についておしえてください(><

ここ10日ほど 留守にしていました。(・・;) 開封済の しょうゆ、めんつゆ、みりん、酒、サラダ油、ゴマ油、水などが 置きっぱなしでした。一応 冷暗所に保存はしてあるものの 触ったら 容器が熱くなっていました。 これらは料理で使っても 問題ないのでしょうか? 全部買い換えるべきですか? また、未開封の水、めんつゆ みりん もありましたが こちらも熱くなっています。 高温でも大丈夫なのでしょうか 誰か教えてください

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#184132
noname#184132
回答No.2

質問者の方にお答えさせて頂きます。 特に、問題、有りません。 捨てる事も、有りません。  製造者側としては、保存場所は、直射日光の当たらないところにと 明記してるだけです。 賞味期限内であれば、問題有りませんが、開封後は、なるべく早めに使いきった方が良いです。 しょうゆ、めんつゆ、みりん、酒、サラダ油、ゴマ油は、スーパーで、冷蔵庫に入っていますか? ほぼ、常温で、店頭に、並んでいますよね。 未開封でも、熱くなっていても、大丈夫です。

nanatatibana
質問者

お礼

ありがとうございました(^^ 参考になり助かりました これから気をつけたいと思います

その他の回答 (1)

noname#190551
noname#190551
回答No.1

高温多湿を避けた冷暗所に…、と説明書きがありますよね。 「高温」になっていたわけですから品質は保証の限りではありません。 だからと言って腐ってるとか傷んでるとも言えないです。 まあ味や風味は悪くなってるかな、という程度じゃないですか。 あ、開封済みの水とめんつゆはダメですね。廃棄したほうが良いです。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう