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めんつゆの薄め方方
素朴な質問で申し訳ないのですが、 3倍希釈用のめんつゆがあったとします。 例えば200ccのめんつゆを使えば、水の量はいくら使えばよいか教えてください。400のような気もするし600のようなきもしているのですが・・・。
- manchanf
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こういう考え方をすれば簡単ですよ。 1倍希釈⇒水で1倍の量にする(希釈しない)⇒1:0⇒つゆ200cc+水0cc=200cc(ストレートタイプ) 2倍希釈⇒水で2倍の量にする⇒1:1⇒つゆ200cc+水200cc=400cc 3倍希釈⇒水で3倍の量にする⇒1:2⇒つゆ200cc+水400cc=600cc
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- googooguuguu
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>つゆの濃縮タイプの薄め方を教えて。 > 2倍濃縮タイプは、つゆ1に対して水1で、 >3倍濃縮タイプは、つゆ1に対して水2で薄めてお使いください 400です http://www.shimaya.co.jp/hiroba/toiawase/tuyu.html#a5
お礼
今までずっと水を3倍入れると思っていました。ありがとうございました。
- luune21
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普通の考え方でいけば、 倍は1:1 3倍は1:2 5倍は1:4、です。 つまり、200ccの麺つゆの3倍希釈は水400ccをくわえます。 200cc x 3 = 600cc = 200cc + 400cc キッコーマンのサイト↓もその考え方でした。 ラベルなどに特別なことわり書きがなければこれでしょう。
お礼
メーカーのサイトまで教えて頂きありがとうございました。参考にさせて頂きます。
- fitto
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普通のめんつゆであれば めんつゆ 1 対 水 3 と書いてあります 単純計算でいいです めんつゆ 200cc であれば 水は 600cc です。 3倍希釈とは めんつゆの量の3倍の水で希釈してくださいということです。
お礼
回答ありがとうございます。別の考え方もあるようですので、要はラベルをよく見れば解決することだったのでしょうか。
こんにちは 普通は製品に、目安となる、使用量が、記載のため、それを参考にしてみては、いかがですか?? 例えば、昆布つゆ、白だし。 うどんのかけつゆ 本品=1/水=7 ですから、めんつゆ=200ccなら、水は1400ccかな。 (違っていたら、本当にごめんなさい。) で、一番良いというか、簡単なのは、自分の"舌"、味覚で、判断して、適量を決めること。 なれてくれば、水50ccにはめんつゆは"これくらいと"直感でわかります。それに味覚の濃い、薄いは、ひとそれぞれですからね。ちなみに上記、めんつゆをそうめんで食べる場合、生姜を少量いれると、さらに美味しくなりますよ。 なお、趣旨と違う回答だったら、ごめんなさい、です。 以上
お礼
回答ありがとうございます。何事も経験で覚えるというのはわかっていますが、作るたびに味が違うのは、やはり回数をこにしていないからなんでしょうね。
- kokoreko
- ベストアンサー率29% (79/267)
たしか三倍という意味は普通の(薄めないで使う)より 三倍濃縮してあるという意味だったかと。 当然濃縮してないものの味の濃さがメーカーによって違うので”正しい”濃さのつゆはないと思われます。 ただ、三倍にするには200ccにたいして400ccたせば三倍になる徒、、、。 ただたいていの説明書きには露1に対してみず2~3などと用途ごとに書いてあります。 かけつゆか、つけか、あるいはこじんの好みによってさまざまということでは、、、。 結論、じぶんの体に木を使いつつ自分の好みの濃さで、では?
お礼
回答ありがとうございます。最後はやはり個人の好み。体で覚えるしかないか。と思い始めました。
- macbain
- ベストアンサー率37% (147/391)
「3倍に薄める=3倍にする」ということですから、原液1に対して希釈用の水を2入れてください。ご質問の例であれば400ccが正解です。
お礼
回答ありがとうございます。やはり原液を入れて3倍に薄めればよかったのですね。聞く人によって、現役プラス3倍という人もいたので迷っていました。
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わかりやすい考え方をありがとうございました。