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美味しいめんつゆ知りませんか?

最近うどんにはまっています。 今まではカップ麺のどんべえが好きでしたが、自分で油揚げで料理したほうが美味しいことに気付きました(^^)ゞ それで、色々美味しいめんつゆを探しているのですが、なかなかこれといったのが見つかりません。 美味しいお勧めのめんつゆはないでしょうか? ちなみに最近めんつゆは冷蔵庫に入れておくものということに気付きました(^^)ゞ ものによって違いますが保存料を入れていないものが多いですね。冷蔵庫のスペースを多くとってしまうのが難点ですね。

質問者が選んだベストアンサー

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  • goncyan18
  • ベストアンサー率27% (187/679)
回答No.5

こんにちは(*゜ー゜*) 創味のめんつゆは高価ですが美味しいです。 家庭用にはあまり普及していませんが、お店などでは良く使われており、本当に美味しいです。 以前では一般的に入手するのは困難でしたが今ではスーパーでも購入できるようになりました。 めんつゆ以外何にでも使えるので大きいのを買っても使い切れますよ。 お試しあれ(^o^)丿

参考URL:
http://www.somi.co.jp/SEIHIN.html
tirochan
質問者

お礼

見てみました!創味のめんつゆ凄く美味しそうですね。 庶民のささやかな贅沢というのも惹かれますね~ ちょっと高価ですが美味しいのでしたら是非試してみたいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (8)

  • red
  • ベストアンサー率23% (6/26)
回答No.9

こんにちは。(^^) 私のお気に入りは… 冷やし“うどん”や“そば”などには「桃屋のつゆ」です。特級は無添加です。お醤油、かつお節、ねぎ、お好みで味の素などを直接かけて食べるのも美味しいですよ。 温かいときの一番のお勧めは「七福の白だし」です。 これは、お吸い物にしてもok!つまり、関西風の薄色でお出汁しっかり味です。美味しいですよ! 360mlで600円なので、高いと思うかもしれませんが、15倍位に薄めて使えます。もちろん、煮物にもOkです。 2番目は、「ヤマキの白だし」。希釈はどれくらいか忘れましたが…小さいタイプもありますよ。 この「白だし」で温かい「梅干しうどん」とっても美味しいんですよぉ~ 私は使ったことがないのですが、 (^^ゞ 粉末のだしも最近は昆布や椎茸やいりこなど、いろいろ工夫されておいしそうですね。 保存には場所を取らず便利かもしれません。

tirochan
質問者

お礼

ありがとうございます。七福の白だしは初めて聞きました。熱いうどんにお奨めということで、検討したいと思います。梅干うどんもいいですね~

  • okatyan
  • ベストアンサー率25% (4/16)
回答No.8

こんにちは。 自分も創味のめんつゆに清き一票を投じます。 1000mlで400円ぐらいじゃなかったですか? そんなメチャクチャ高いとは思いません。 ちなみに自分のよく行くゴルフ場の茶屋で出している「蕎麦・うどん」も創味のめんつゆを使っています。

tirochan
質問者

お礼

なかなか創味のつゆは愛好家が多いのですね。 ますます試してみたくなりました。 ありがとうございました。

  • HAL007
  • ベストアンサー率29% (1751/5869)
回答No.7

#4の方と同じく、麺食いの私は自分で作ります。 難しいそうに思えますが意外に簡単に出来ます。 自分で作るメリットは材料を全て自分で揃えることから防腐剤などの 添加物が入りません。 出汁の材料は、昆布、鰹節(荒削りのもの)椎茸など 調味料は、醤油、味醂、塩、砂糖で添加物がない物を選びます。 出汁の取り方の基本は、椎茸と昆布は水。鰹節はとろ火で沸騰させない。 出汁が出たらあく取りをして醤油と味醂で味付け塩と砂糖はお好みで入れ 一煮立てしたら自然に冷ましてペットボトルの容器などに入れ冷蔵庫で 2~3日置いてからがベストです。 味付けした直後は多少角がある味がしますが数日置くことで調味料が 馴染みまろやかに味になります。 手作りの一番のメリットは自分の味が作れる事。 材料を吟味して買いそろえれば市販のものより美味しいですよ。

tirochan
質問者

お礼

普通の調味料で、あまり防腐剤等は考えたことありませんでした。やはり健康に害するものなのでしょうかね。 ちょっと手間はかかりそうですが、市販のよりおいしくなるというのは魅力的ですね。機会があれば挑戦してみたく思います。 ありがとうございました。

  • bonsan
  • ベストアンサー率35% (188/531)
回答No.6

うちも手作りです。 まず「かえし」を作っておきます。たくさん作って寝かしておくとまろやかな味になります。 作り方は 本みりん(みりん風はだめです)90ccを鍋に入れ弱火にかけ、アルコールを飛ばして、ザラメを100g入れて溶かす。そのとき焦げないように注意します。 静かにしょうゆ500ccを入れ弱火でゆっくり加熱。 あくを数回すくって火を止めます。 甘いのが好きなら砂糖を10~20gお好みで増やして下さい。 冷めたら容器に入れ冷暗所に2~3週間置きます。最低でも3日ぐらいは寝かしましょう。 もちろんすぐにも使えるのですが、味がまったく違います。 だしをとり、3~4倍にして付け汁に使います。 かけ汁でしたら、味を見ながら少し入れれば良いでしょう。 だしでいろんな味になりますから、工夫しだいで楽しめます。 だしとあわせたら早めに使ったほうが良いです。 うちでは倍の分量で作って減り具合を見て作るを繰り返しています。 かえしは煮物などに重宝しますから一度作ってみてください。

tirochan
質問者

お礼

料理はまだ勉強中なものでかえしというものを知りませんでした。用途が色々あり重宝しそうですね。 勉強になりました。ありがとうございました。

  • laing
  • ベストアンサー率47% (309/649)
回答No.4

当方は断然、手作り派です。 美味しいものが見つからないないならなおさら作って みては如何ですか?お好きなダシを使って好みの味に 仕上げるのが一番です。 作り方は市販の使い終わっためんつゆの原材料を参考 にしながら工夫すればいいんです。 濃い目に作っておけば、冷蔵庫で結構持ちます。 夏場に作り過ぎたら、凍らせておけば便利です。 めんつゆは作っておくと、肉じゃがもすぐに作れますし、 たれとしても本当に重宝します。

tirochan
質問者

お礼

しょうゆ、かつおぶし、砂糖等が原材料なのですね。 機会があれば作ってみたいと思います。 冷凍等もしておけるのですね。意外でした。

  • mujinkun
  • ベストアンサー率16% (336/1986)
回答No.3

めんつゆ、鍋などに使うのですが、東北醤油株式会社の「万能つゆ 味どうらくの里」が美味しいです。 生協の共同購入で扱ってますが、通販もしてるみたいですよ。

参考URL:
http://www.touhoku-syouyu.co.jp/
tirochan
質問者

お礼

味どうらくの里 HPで見てみました。 なかなか通好みといったところでしょうか。 成城石井あたりいけばあるかもしれませんね。 見てみます。ありがとうございました。

noname#5148
noname#5148
回答No.2

私もでーす。 NO1の方と同じです。 甘めのつゆが好きです。やっぱり昆布つゆ!! 他のつゆも悪くはないですが、しょっぱめが多いですよね。 昆布つゆは、うちでは醤油より使用度が多いです。 カツ丼を作る時や、煮物、冷奴にもかけます。 天ぷらのつゆなんかも甘くて最高ですよ。 安売りの時に、まとめ買いしておきます。

tirochan
質問者

お礼

カツ丼にも使えるのですね。 やまさのHPにはレシピはありませんでした。 今度レシピを探して試してみたいと思います。 ありがとうございました。

  • gogo7
  • ベストアンサー率27% (50/182)
回答No.1

私はちょっと甘めが好きです。 ヤマサの昆布つゆがお気に入りです。 よくCMしているあれです。 めんつゆあると便利ですよね! そば、うどん、そうめんはもちろんですが、 私は冷奴にも、たまごかけごはんの醤油の代わりにも、 丼ものを作るときにもめんつゆ使ってます。

tirochan
質問者

お礼

ホームページを見てみました! ヤマサ昆布つゆ(3倍濃縮) というものですね。300mlびん \260ということで、 手軽に美味しそうでよいですね。 ありがとうございました。

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