• ベストアンサー

試用期間にパートを辞めたい

とあるコンビニで2月からパートで働いていて、現在試用期間中です。試用期間は3ヵ月なのですが、その間に辞める事は可能ですか?理由は勤務時間が良い条件のパートの面接を受け、今週中に合否の判定が出る予定で、採用となれば辞めようと思っています。なので希望日の1ヵ月前にはオーナーにお話する事は可能です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • imai12
回答No.4

試用期間でも辞められると思いますよ。 やめると決まったらなるべく早くお店に連絡すれば問題ないでしょう。

yukasnake
質問者

お礼

深く考えていましたが気持ちがスッキリしました。BAに選ばせて頂きます。ありがとうございました。

yukasnake
質問者

補足

本日面接を受けた面接官の方に、来月15日以降であれば大丈夫な旨を事前にお伝えしてあるので、今週中に採用の連絡が来たら即オーナーにお話しようと思ってます。

その他の回答 (3)

• Harry721
回答No.3

辞めるのは労働者の自由ですよ。 3か月以内にやめたら給料は支払われなくてもいいとい言うような契約をしていないかぎり、給与面で何か不利になることもありません。 解雇する方は1か月前に通知する必要がありますが、退職する場合は直前でも構いません。 替わりの採用があるでしょうから、早めに連絡すれば、雇用主は喜ぶでしょうね。

• yosifuji20
回答No.2

試用期間は雇う側が労働者の資質を確認するためのもので、働くほうはほとんど制約はありません。 正式採用されても退職は自由です。試用期間でもそれは同じです。 辞めたければいつでもやめられます。 それが職業選択の自由と言うことなのです。 ただし民法では一応14日前に退職の申し出をすることにはなっています。 でもこれに反したからといっても何もありません。 世の中では辞めたいと思えばその日にこなくなるなどは珍しくありません(それを薦めるのではありませんが)

回答No.1

試用期間であろうと、正採用された後であろうと辞めるのは貴方の自由です 出来るだけ早く意思を伝えましょう