- 締切済み
食い違う主張、事故証明の立会いについて。
先日、私の前を走行していた自動車の運転手とトラブルになりました。 内容は、狭い路地にある踏切の手前で、「一旦停止していた相手に、私が追突した」と、いうものでした。 勿論、私は追突していませんし相手の車にも損傷はありませんでした。 相手は後部バンパーに傷が付いている、修理代を請求すると息巻いていました。 私も、触っても消えないうっすらとしたラインを確認しましたが、そもそもその傷が私の車の所為で付いたとなぜ言い切れるのでしょう。 私は、その場で警察を呼ぶことを提案しましたが、相手が「手間がかかるので」と拒否。手持ちのお金を要求して来ました。 私もそれを拒否したため、話は平行線でした。 結局、相手が焦れて、「取り敢えず、氏名、住所、電話を教えて」と、私には落ち度はないと思っているのでメモに書いて渡し、免許証で確認もしてもらいました。 相手は、携帯電話も持っておらず「こちらから連絡する」と、名前も告げず立ち去ってしまいました。 翌日、聞き覚えのある声で、私の携帯に留守電が入っていました。 内容は「事故証明の為に、警察に行き実況見分をしてもらったので、そちらの保険で直してください。」というもので、相手の名前と電話番号が吹き込まれていました。 警察からまだ連絡はありませんが、出頭要請があれば行くつもりでいます。 ですが、そもそも事故として成立していないのに、一方的に事故証明など作成できるのでしょうか? 長文になりましたがお聞きしたいのは以下の通り出す。 1.上記の内容で、私に損害賠償の有無が発生するかどうか。 2.仮に警察から出頭要請があったとして、それを無視するとどうなるか。 3.そもそも事故を起こしていないので、事故証明に異議を申し立て出来るかどうか。 以上が、ご教示いただきたい点です。 お分かりになる方、何卒宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
当たり屋ですね。実際は当たっていないのに、当たったと強く主張し 相手から金銭を巻き上げる知能犯です。 事故証明のため警察に行き実況見分をして貰ったと言うのは嘘です。 実際に当時警察を呼ぼうとしたら拒否しましたよね。と言う事は警察 が来ると都合が悪くなるから拒否したわけで、相手は警察には行って いません。もし実況見分をするなら当事者である質問者さんも現場に 呼ばれるはずです。相手を呼ばずに実況見分をする事はありません。 1)事故として警察が見分を行っていないのですから、現時点で損害 賠償は生じません。 2)出頭命令を無視すると逮捕されます。また被害者が加害者になり ます。 3)警察を呼んでいないので事故証明は出ません。事故証明が出ない のに異議を申し立てる必要はありませんし意味がありません。 気になるなら貴方が警察に行きましょう。行って何月何日に自己のよ うな事が起き、相手が警察を呼ぶ事を拒否したので警察に通報しなか った。どうすれば良いかと相談しましょう。相手より先に行動する事 が解決の早道になります。
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
相手とあなたの証言も無く事故証明というのは不自然です 「自分も警察に行きたいから、どこの警察署に行ったのか」 を、教えて貰いましょう 念のため、電話の声を録音しておくと良いと思います この会話は証拠として残したいので録音する旨を伝えれば良いと思います それでもゴネるようでしたら 「こちらは弁護士を雇って、裁判を起こす事も想定してます」 とでも言っておきましょう
お礼
隙を見せてはいけないと思って、相手に折り返し連絡することはしていなかったのですが、色々覚悟をして対応したいと思います。 事故証明に関しては、事故の届出があり、かつ当事者両名の立会いがないと証明が出ないものと思っていたので、吹き込まれた相手の留守電で不安が募っています。 回答ありがとうございました。
- ゆのじ(@u-jk49)
- ベストアンサー率30% (1233/4073)
たぶん、たいていの踏切には、監視カメラがあるはずなので、ぶつかったかどうかは分かる。それに、当たり前のことだけど、住所氏名を書いて相手に渡している時間があったら、警察に電話を入れましょう。
お礼
本当に仰るとおりだと思います、自分も後に用事が控えていたため焦っていたのかもしれません。回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 また、返事が遅くなり申し訳ありません。 結論から申しますと、事故証明や事故届けが出された記録はありませんでした。 pigunosukeさんのアドバイスと合わせて、録音された留守電を警察に提出、被害届も出しておきました。 生憎ナンバーは覚えていませんが(車両自体怪しいのでナンバーも付け替えられてる?) 車種等をできるだけ詳しく申し立て、捜査して頂けるとの事でした。