- ベストアンサー
事故の示談長引きそうです。事故証明はいつとる?
おせわになります。 信号の無い交差点でバイクと車の事故です。 本人(バイク)は、重症で入院中です。 なので、現場での説明もまだ出来ません。 相手(車)は、自分の保険屋とも話しにならないほど 感情的で、示談できそうもありません。 とりあえず、人身の届出はしました。 事故証明は今すぐとったほうがよいのでしょうか? まだ、本人の現場での説明が、終わっていませんが それでも、事故証明をとったほうがいいのでしょうか? それと、事故証明というものは、どんな書類なのでしょうか? 事故の内容が詳しくかいてあるのでしょうか? 現在、相手側の証言しか警察に伝えていないので、実際の所わからない状態です。 労災や保険など、いろんな所で事故証明が必要になる予定です。 今、すぐとった方がいいのでしょうか? 示談の内容とは、関係ない書類なのでしょうか? よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バイクに乗っていた方がsuperchu-さんのお知り合いの方でしょうか? 基本的に上記の質問に違和感を覚えるんですが、 まず、車×バイクの事故で、バイクの方に過失がある場合は少なく、何よりもバイクを運転していた方が重症ということですから、示談もクソもありません。(応じてはいけません!!!まして、バイクの方から示談を請求してはいけません!相手の思うつぼですよ。) これは、車の方に過失があるかと思います。 (一概には言いづらいですが、上記の内容だけから判断すると、バイクの方には過失はありません。飲酒などでない限り。交差点での事故なので、全くのゼロではないと思いますが) 交通事故には過失を判定する割合というものがあって、特に交差点での場合、例えばバイク1対車9、といったように警察の調書をもとに双方の保険会社が話し合い、過失の割合を決定します。(事故証明発行後) この過失の割合により、一方がもう一方へ損害賠償など支払うこととなります。 この場合、車の方がずいぶんと感情的になってらっしゃるようですが、そんなことは何も関係ありません。車の方の保険屋とも話しにならないなんて、それはその方が後から自分の首を締めることになる(おそらく車の方は加害者となります)のですから、どうぞそのまま無視するのが一番です。 それに、車の方がどんなに安全運転であったとしても、バイクは生身なわけですから、飲酒などしていない限り車の方が加害者となります。 謝るのは車の方です。 謝罪を求めて良いのですよ! それから、基本的なことですが、交通事故に関しては、保険屋さんに一任するのが一番です。 素人が出ていって、ロクなことはありません(私の友人も大変なめに合いました。今も裁判中です) なので、まずはバイクの方が入っておられる任意保険の会社に連絡し、来てもらうことが一番最初にすることです。 労災等を申請したいということを任意保険会社に伝え(労災は、たくさんの申請書類と面倒な手続きが必要ですので、すぐには出来ません。また、申請したからといって必ずお金がもらえるわけでもありません。これは、バイク運転手の方が在籍している会社の顧問弁護士に相談しなければいけません。)、 今はとにかく双方の任意保険会社同士で話しをしてもらうのが一番の解決方法です。 重症を負われているとのこと、後遺障害が残るかもしれません(これも色々な手続きが必要になります)し、下手なことをすると1円も保障してもらえなくなります。 後のことはすべて任意保険会社に一任すべきです。 それと、事故証明というのは、その名の通り「事故を証明するもの」ですから、警察が事故に関する調書を作成してから(現場検証、双方の事情聴取、目撃者の証言等)が終わってからでないと発行できないと思います。 ちなみに、調書と証明は別のものです。 調書は警察が作成。 その後、交通事故証明センター(こんな名前だったと思います)が証明を発行。 これにより保険会社が保険料を被害者に支払う。 となります。 すべて、保険会社が代行してくれますので、まずは連絡するのが一番です! それから・・・泣き寝入りだけはダメですよ。 私の友人の場合は、警察にウソの調書を書かれてしまって(被害者である私の友人が集中治療室にいる間に調書作成が終わってしまってました)本当に大変なことになってます。 バイクの方が一日も早く回復されることを祈ります!
その他の回答 (3)
質問からでは事故状況が判らないので 事故証明を入手して事故の状況を把握して 示談の資料としたい?と読み取れます。 しかし、事故証明は事故の事実(日時・場所など)しか 記載されていませんから示談の資料とは成り得ません。 また、相手方任意保険会社が示談代行する場合は 任意保険会社で事故証明などを必要書類を用意しますから 当方で事故証明を入手する必要はありません。 今後、労災などで事故証明が必要な場合は 必要になった時点で事故証明を入手すれば良いと思います。 なお、示談はケガが完治してからになりますので、 今はあせらずケガの治療に専念されたほうが良いと思います。
お礼
遅れてすみません。 説明不足でごめんなさい。 事故状況はわかっているのですが これから、労災や一般の保険等の手続きに事故証明が 必要になるので、いつ取ったらよいのか分かりませんでした。 本人はかなりの重症で、まだまだ退院できそうもありません。 示談は、ずっと後になりそうです。 なので、不安になってきました。 でも、任意保険屋さんが、動き始めてくれたので 後は、お任せしようと思います。 ありがとうございました。
事故証明書は事故を警察に届けてから1週間前後で発行されるようです。内容的には「いつ」「どこで」「だれが」といった事項の記載です。発行後でしたらいつもらいにいってもいいと思います。 保険会社も絡んでいるとの事ですが、保険会社の方への事故証明書の提出はおそらく不要だと思います。忘れてしまいましたが費用がかかりますので必要の有無を確認してから取り付けられた方がいいと思います。 バイクの方が過失が少ない旨の回答もありますが、事故状況について何も書かれていない以上、その回答には疑問があります。バイクの方が過失の大きい場合もあります。相手が感情的になっているのもこの辺りが原因の一つではないでしょうか。
お礼
遅れてすみません。 そうですね。 こちらの方が、過失が大きいようです。 信号の無い交差点で、バイクの方に停止線があった為 相手は、過失は無いと言い切っています。 ただ、車はノーブレーキで追突、スピードも出ていたそうです。 事故当時も、けが人を介抱する事無く、車からしばらく出て 来なかったそうです。 近所の人がでてきて、現場の処理をしてくれたそうです。 これも、過失割合に関係しないのでしょうか? 個人的に気になっています。(人道的に) などと考えていても、仕方が無いことなので 保険屋さんにお任せするしか無いですね。 ありがとうございました。
自動車安全運転センターにて発行されるものですね。 アドレス入れておきますので確認してください。 労災の適用される事故でしょうか? 重傷のようですから労災申請することをお勧めします。
お礼
遅れてすみません。 そうなんです。 労災が摘要されれば、助かるのですが・・・ とりあえず、申請してきました。 でも、まだ沢山の書類を出さなければなりません。 これがまた、頭痛いです。 とても詳しく事故の状況を書く所があり、私では分かりません。 どちらにしても、本人が早く良くならないとどうにも ならないですね。 ありがとうございました。
お礼
遅れてすみません。 詳しく回答頂きありがとうございます。 実は、私の身近な人が事故にあってしまい(婚約者の身内) 会社や病院や警察、労災保険などの連絡や手続きをしていました。 やっと、任意保険会社の人が動き始めてくれたので 後は、お任せすることにしました。 これ以上は、こちらで動かない方がいいようです。 怪我は、まだ手が付けられない骨折があり、折れたままの状態で 寝ています。 人工骨と交換の手術を控えています。まだまだ治療が続きそうです。 今は、治療に専念するしかないですね。 回答、ありがとうございました。