- ベストアンサー
交通事故の示談について
交通事故を起こしました。 9割ぐらい私のほうが悪いです。 幸い相手は打撲ですんだのですが、3ヶ月間電気治療に通われました。 それでも治らないといっています。 でも医者は治っていると判断したようです。 なので保険も打ち切りのようです。 でも、本人はまだ治っていないから病院へ通いたいといっています。 私的にはもう示談交渉をしても(実際は保険屋が行いますが)いいのではないかと思います。 示談に応じてもらえないとどうなるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
俺も昔、10:0で事故起こしたことがありました。 その時は、相手の家に謝りに行った程度で後は全部保険の方に任せました。 なので、相手も鞭打ちになっていたのですがその先は知りません。 相手から、病院を替えたいと言われたときも、保険の方にお任せしているので・・・といいました。 無責任な感じですが、とりあえず素人は口を出さないでプロに任せるのが一番だと思います。 もし、何かあれば保険の方から連絡はあるし大丈夫でしょう。
その他の回答 (3)
- sportcar
- ベストアンサー率50% (2/4)
保険屋が示談の交渉を最後まで行ってくれるはずなので大丈夫だと思いますよ。 心配は続きますが気長に待つしかないかもしれないですね。 私も人身事故の経験者ですが、私のときは示談まで1年くらいかかりました。 あまりしつこいようなら、過剰請求ということにもなりますから大丈夫です。(その辺は保険屋の方がよく知ってるとおもいますが・・・) 病院に通って保険金を多めに取りたいという人も中にはいるくらいですからね。(今回の相手がどうかはわかりませんが・・・) 電気治療自体は気休めみたいなものですから、それに3ヶ月通ったのだから医者も完治と判断したのだと思います。医者もそれくらいのことは見抜けますからね。
お礼
ありがとうございました。気長にがんばります。
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
御心配でしょうが、保険屋さんに任せましょう。 人身ですから、自賠責の範囲で心行くまで治療に専念してもらう以上のことは、誰も口を挟めません。ごゆっくりといってあげるだけでも、相手さんの心の治癒になりしいては治療も早くおわるのでは。 とにかく後半年ぐらいは、待つしかないのでは? 病院と自賠責の世界に、いくら心配してもしょうがないとおもいますよ。
お礼
ありがとうございました。
- siro-king
- ベストアンサー率30% (7/23)
最悪は裁判になります。 でも今は任意保険に入っていれば、裁判まで保険やさんがやってくれるようです。 私も2年ほど前に物損事故を起こしましたが、(8-2で私が悪かった)その時保険屋さんがそう言ってました。 「最近は「あたりや」や事故に慣れていてごねる人も結構いるのでその時は裁判の権利までこっちで引き取ってやりますから」と。 まあ相手も自動車ならお互いの保険屋さん同士の話し合いで収まることが多いですよ。
お礼
ありがとうございました。裁判になるかもしれないですけどがんばります。
お礼
ありがとうございした。プロに任せます。