• 締切済み

交通事故の示談金について

主人が高速道路で今年の7月に交通事故にあいました。 警察が入り、人身事故で過失割合は相手が10でこちらが0です。 怪我の診断は頸椎捻挫と左膝打撲で、全治一週間と診断書には記載されています。 車は全損で廃車になりました。 治療の為の通院日数は20日で、総治療期間73日です。 そこで今現在、通院も終わり示談の話しになっているのですが、保険会社が示談金として提示してきた金額が妥当なのかどうなのか伺いたく質問致します。 休業補償2日間、4万円を含む25万円で示談してほしいと言っています。 ご意見をお願い致します。

みんなの回答

noname#244420
noname#244420
回答No.4

大幅に的外れではありません。 また、一度の提示で了解する方もおられません。 ダダをこねられるのを想定しての金額提示だと思ってください。 更に車のことは書いてありませんが、恐らく納得出来る話ではないでしょう。 それも含めて応じてみてください。 先ずは、あなたに過失が無い場合、加入しておられる任意保険会社は表だって動いてくれませんが、上記相談事には乗ってくれるはずです。(ダメだというのなら、不親切を理由に解約する!と言えば過去の事例を提示したり換算してくれるはずです。) 全損になった車は、修理代と車両価値(中古車市場を主に参考)の安い方を採ります。 但し、あなたが車両保険に加入しておられる場合、上限金額がありますよね!その保険金額まで交渉出来ます。 人身示談の話ですが、25万円はほぼ相手方の車に附帯している強制賠償保険の範囲内なので相手任意保険会社はフトコロを痛めていません。 強制賠償は交渉の余地がありませんので根拠が明確になるよう計算されているでしょう。 それ以外に被害を被った「慰謝料」についてはこれからの交渉でしょう。 

potepochi24
質問者

お礼

こんばんは。 ご回答ありがとうございます。 とても参考になりました。 自賠責基準での計算の金額だとわかっているので、 裁判所基準の金額近くまでもっていけるように色々相談機関を利用して やっていきたいと思います。

• edogawaai
回答No.1

治療の為の通院日数は20日で、総治療期間73日で 25万は、安すぎて酷いと思います ご自分で、調べる事をお勧めします 警察が入って、事件と成っているなら 法的な裁判も有るでしょう、私が加害者側なら 裁判の前に、示談を成立させ 減刑の書類として提出しますが 被害者側には、時間的制約も無いので 検討を お勧めします

potepochi24
質問者

お礼

こんばんは。 早々のご回答ありがとうございます。 >ご自分で、調べる事をお勧めします そうですね。 やはり自分なりに色々調べたり、相談できる所を利用したりして 100%納得いく事ができなくてもそれに近い状態になるまで示談はしないでおこうと思います。