- 締切済み
親知らずは絶対抜かなければいけませんか?
最近歯医者で虫歯の治療をしていて、ほぼ直ったのですが、親知らずがあるから抜いた方が良いですと歯医者さんから言われました。 レントゲンを撮ったところ結構神経の近くに生えているとの事で、CTをとって、難しいようなら大学病院紹介しますと前回言われ、そこまでして親知らずは抜かなければいけないかなと疑問に思いました。 神経を傷つけると出血や麻痺などが起こるとも言われたので、虫歯にもなっていない親知らずを抜くことは絶対に必要なのでしょうか? 歯垢が溜まりやすかったりとデメリットがあるのは分かるのですが・・・・
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
machi_mac123さん、こんにちは。 ご質問を読ませていただきました。「親知らずがあるから抜いた方が良いですと歯医者さんから言われました。」とのことですが、何故その時に、その歯医者は抜いてくれなかったのですか?「親不知」であろうが何であろうが「歯を無難に抜く」のが歯医者の仕事です。 「結構神経の近くに生えているとの事で、CTをとって、難しいようなら大学病院紹介しますと前回言われ、」という意味が分かりません。歯というのは、神経と直結しています。「難しいようなら大学病院紹介します」というのはどういうことなのでしょうか?「machi_mac123さんが行った歯医者では出来ない」という意味なのでしょうか?あるいは「machi_mac123さんが、ここの歯医者では、親不知を抜かれたくないと、歯医者に言ったのでしょうか?」 今の時代、インプラント手術ならいら知らず、どんな歯医者でも、大概のことはします。 あるいは、「大学病院紹介します」というのは、親不知とは関係ないのではないですか?もう一度、machi_mac123さんの歯の状態について、しっかり確認をした方が良いと思います。 「親知らず」ではなくて、本人さえも気づかないこともありますので、「絶対に必要」ということはないと思います。原始の時代から、「親不知は絶対に抜いた」という話も聞いたことがありません。
- miasansan
- ベストアンサー率29% (29/99)
親知らずを抜くことを勧められたが、抜くのが大変そうなうえ虫歯でもないため、絶対に必要なことか知りたい、ということでよろしいでしょうか。以下その前提でお答えします。 自分の経験では、4本の親知らずのうち1本については、残すことを勧められました。 将来ブリッジをかけるときに使える、などの理由でした。 なので「絶対抜くことが必要か」というと絶対ではないです。 ただし、虫歯である、ということ以外にも、抜く理由はあります。 ・横向きに生えていて隣の歯に悪影響がある ・対向する歯が無いため噛む役にたたない ・あごが小さく、親知らずで他の歯が圧迫され、歯並びが悪くなる などです。 その親知らずを残すことで、どういう影響があるかを歯医者さんか大学病院で確認されてはいかがでしょうか。
- kngyk
- ベストアンサー率6% (72/1055)
親しらず自体はいけないものではありませんが、それがある為に歯磨きが奥までできずに虫歯になることがよくないことです。 今ある親しらずの手前の歯まで虫歯にしてしまうと本末転倒ですから。 そういった意味で抜いた方がいいということなのだと思います。
- shi-su-mamitsu-
- ベストアンサー率54% (552/1005)
親不知を抜いた方がいいか、抜かない方がいいかは生えている状態によります 必ず抜かなければならないわけではありません ただ虫歯になるだけの場合なら抜かなければいけないですし、抜くことによって歯並びが悪くなったり、きちんと噛み合わせの状態がよければ抜かない方がいいです つい最近、マツコデラックスがテレビで矯正を始めたと言ってましたが、歯医者さんに絶対に親不知は抜いてはいけないと言われたそうです 歯医者さんの考え方にもよるので、一概に抜くのが正しいとは言えないようです http://touch.allabout.co.jp/gm/gc/301787/
お礼
ご回答ありがとうございます。 抜いてはいけないというご意見は初めて聞きましたので、貼っていただいた記事はよく読ませていただきます。 貴重なご意見ありがとうございました。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
30代、まだ四本とも保持しています。いまのところ問題ありません。 周りに抜いてない人も結構いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり抜いてない人もいらっしゃるのですね。 私の親知らずは若干横から生えているので、抜いてない方はまっすぐ生えてる刀かもしれませんね・・・
親知らずはデメリットしかありません。 親知らずが残っていると、奥から前に生えてくる力がかかり、前歯の歯並びが悪くなることがあります。特に、矯正治療を受けていると、歯の周りの骨が固まっていない為に、矯正治療の後戻りが起こることがあります。そのため、顎の成長が止まり、噛み合わせが安定する20歳前後に親知らずを抜いた方がいい また、親知らずの根の近くには大きな神経と血管が通っている下顎管(かがくかん)というものがあります。親知らずの抜歯の際、下顎管を傷つけてしまうと出血が多くなったり、麻痺が出たりすることがあります。親知らずの根が完成すると下顎管に近くなり、抜歯の時の麻痺のリスクが高くなります。そのため親知らずの根が完全に出来上がっていない20歳前後に抜いたほうが、麻痺のリスクを下げることができます。 医者が薦めるということはそれなりの根拠があるからです、医者が薦めているのです素人集団に回答を求めても意味がないと思います。医者より素人を信用するのであればその回答を待ってください。
お礼
回答ありがとうございます。 仰るとおり、お医者さんが進めてるのだから信用できるという気持ちはあるのですが、母の知人が悪い歯医者に当たってしまい、いろいろ大変な目にあったと聞いたので、一人の歯医者さんの意見だけだと不安になり、ネット調べつつ、質問を投稿させていただきました。 的確なご意見ありがとうございます。
- onnsennhego
- ベストアンサー率9% (6/64)
抜く前に医療保険に加入しておけば、儲かりますよ 私も抜く前に医療保険に加入して、抜いたので保険金を請求して、1本百万円(2本抜いたので二百万円)貰いました 保険金を貰った後にすぐに解約したので、支払った保険料は数万円 ほぼ二百万円の儲けでした 契約上も約款上も全く問題ないので、詐欺でもなんでも無いですし
お礼
回答ありがとうございます。 医療保険については、初耳です。医療保険については加入しているので、保険会社の人に抜歯で保険金がでるのか聞いてみたいと思います。
- okg00
- ベストアンサー率39% (1322/3338)
「絶対」ってことはないですね。 私も大学病院で1本抜きましたけど、他の歯は「悪さしないなら放っておきましょう」でした。 別の歯医者さんに行ってみるのも手だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 悪さしないなら、大丈夫なんですね。私の親知らずは若干横から生えているのそれが悪さをするのかもしれません。もっと詳しく先生に聞いてみたりしようと思います。 ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり、磨き残しなどが出来てしまうからなどの理由なのでしょうか。 確かにデメリットは理解できるのですが、抜くときのリスクを聞くと少し怖いなと思ってしまいました。 もう少し、歯医者さんにしっかり聞いてみたいと思います。 ありがとうございます。