- 締切済み
お米をお湯で研ぐ
hk8854の回答
- hk8854
- ベストアンサー率16% (138/839)
いけませんね そうゆう横着をしては 美味しいご飯を食べたいならやはり初めから水で磨ぎましょう 貴女のお母様も貴女に美味しいご飯を食べさせる為に我慢して 水で磨いでいたはずです。
関連するQ&A
- お米はお湯で研いでもいいですか?
水が冷たくて、お米をお湯で研いでます。 お湯と言っても、そんなに熱くはない程度です。 (ほとんど水に近いです。) またそのまま炊飯器に入れてます。 これっていけないでしょうか? 教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 米をお湯で研ぐと、まずくなる?
今までも寒くなるとお湯で研いでいましたが、他の人に聞くと、何故か皆、冬でも水で研いでいることに気がつきました。不味くないのかと言われましたが、気になりませんし家族も何も言いません。本当に不味くなるのでしょうか?ちなみに炊くときは、お湯ではなく水を入れています。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お米をお湯で研いだらダメな理由は?
常識はずれかもしれませんがタイトル通りの質問です…(>_<) 私は主婦暦4年目の(まだまだ)新米主婦です 実は今まで、寒くなってくるこのぐらいの時期から、 お米を研ぐ時にお湯を使って研いでいました 実家の母は水で研いでいましたが あえて「水じゃないとダメなんだよ」と言われた事もなく、 母は普段からあまり料理中にお湯を使わないタイプだったので その程度(個人の好みの問題)の感覚なのかな?と思っていました 私も普段は水で研いでいましたが冬場は料理中にお湯を使っています。 その延長でお米を研ぐのもお湯で研いでいました そしたら先日、お湯でお米を研いでいるところをたまたま見た義母に 「えっっ!?何してるの?お米をお湯で研いでどーするの!!」 と、かなりの剣幕で注意されました… でも義母に 「なんでお湯だとダメなんですか?」と尋ねると 「お米はお水で研ぐのが常識でしょ!」の一点張り。 …どうも納得いかなくて(笑) 炊き上がりの味が落ちるとかそういった理由なんでしょうか…? こんな初歩的な質問で申し訳ありませんが、 ご存知の方が見えましたら教えて下さい(>_<)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お米を洗うときって、冷たい水の方がいいの?!;
友人主婦が 「“お米は冷たいお水で洗うと美味しく炊ける”って 聞いたことがあるから、冬でも頑張って冷たい水で 洗ってるわよ~!;」 って言うんです~; これって本当なんですかぁ? ・・ワタシはこの時期、手が冷たいのでお湯で洗って ますが;
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お米を炊こうと思ったら…
おはぎを作ろうと思って もち米と普通の米を混ぜて洗った後に 水に付けて置いておきました そしたら、パチパチと音がしたので何かと思って炊飯器に近付いたら どうもお米がパチパチいっているようなんです これって何の現象なんですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お米の炊き方 【水とお米の量について】
炊飯器と、水の量を測る計量カップがあります。 (炊飯器に付属の米用の計量カップがありません。) お米の量と水の量はどう測ればいいでしょうか? ちなみに、茶碗一杯の御飯を炊く(一合以下)測り方もあれば お願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ