• 締切済み

女性の人生における努力の意味

タイトルの通り、女性の人生における努力の意味がわからなくなっています。 私は30代既婚女性です。同年代の夫とは同学歴・同社内同業種・同期で出会い、3人の子供(全員未就学児)がおります。現在は専業主婦です。夫は正社員として努めており、我が家は夫のみの収入でなんとか家族5人、贅沢はできないながらも暮らしております。夫も優しく誠実で、この立場が大変恵まれている事は、現在の日本の景気を見れば、自覚できております。 私は幼い頃より、努力すれば報われる、を旨として生きてきました。親の教育もそのようなものであったと思います。 もっと具体的に言うならば、「(特別な才能のある人は別として)人に一番求められる素質は、努力できることよ。嫌な事やつまらない事でも、継続できて、努力できる事。そして(特別な才能のある人は別として)それを今の日本で証明する一番の方法は、勉強して、学歴(や資格)をつける事よ。」と言うことです。もっともっと具体的に言うなれば、「良い男を捕まえたかったら、あなたも同じレベルにならなければだめよ。知り合えさえしないのだから。」です。 私の簡単な人生のプロフィールと現在までの状況は以下の通りです。 実家はどちらかと言うと貧乏な方でした。(生活に困るというほどではありません)。 公立の高校から、有名な国立大学の工学部に進学しました。 高校時代から工学部・院時代まで真面目に勉強してきましたし、それに伴う結果として、一流と言われる企業に就職できました。 同じ会社の同期の男性と恋愛結婚し出産しましたが、第一子の個性が母親の物理的時間的な存在を必要とするものであった事から、やむなく退職し専業主婦となる事にしました。 その後結果的に3人の実子に恵まれ、今はパワフル母さんをしております。 (第一子の個性については、療育センターと連携を取り今のところ問題なく過ごせております。育てにくい事は確かですが、親が対応に気をつけてさえいれば、恐らく普通科学級へ行き健常児としての人生を歩むことができるかと思います。) ここからが相談内容です。 受験や工学部・修士の授業は厳しく、例えば、受験や実験やレポートで必死だった私には、同年代の女性がろくに勉強もせずにオシャレや遊びに時間を割いている事を羨ましく思う気持ちがありました。 しかし、今の努力はきっと報われると考え、逆に言えば、努力していない人にはそれにふさわしい結果しか待っていないのだ、と見下していたように思います。(それを意識したのはごく最近の事です)。 もっと言ってしまえば、努力した私が一流企業に入り一流企業に勤める男性と結婚したのは当然のことであり、これまでの私の努力が報われたからこそ、現在の恵まれた生活があるのだ、と思っていました。 しかしながら、はたと同期入社を中心とした周りを見回してみれば、(社内で結婚したカップルも少数いるものの男性が9割を占める職場のため)ほとんどは社外で知り合った女性と結婚しており、奥様である女性たちに学歴や実績等はありません。 勉強をしなくても入れる・卒業できる大学を最終学歴としている方も少なくありません。 その奥様となっている女性たちは、私と同じ生活レベルをしており(なにせ夫たちが同じ給与なので)、オシャレや人付き合いに長けた彼女たちと共にいると劣等感を感じてしまいます。 実は20歳の私にもしたい事は、沢山ありました。Weekdayの飲み会であるとか細菌の成長速度や学界の最新論文を気にしないクラブ遊びであったりとかです。 結局は専業主婦となってしまった私は、若い青春時代を楽しんできた彼女たちと全く同じ状況です。 であれば、私が学生時代にしてきた努力にはどのような意味があったのでしょうか。 ただひたすらにしてきた努力には何の意味もなかったのでしょうか。 特別な才能もなく、子供も持たずキャリアに生きるという覚悟のない女性であれば、青春を楽しく過ごし、コミュニケーション力や異性に魅力とされる要素を磨いた方がまだ有用だったのでしょうか。非常に悔しい思いです。 私には二人の娘がおりますが、現在の、30歳平均年収350万、と言う(こないだの新聞の)記事について深く考えさせられるとともに、娘たちに何を優先事項として人生を生きていったらいいのか、どう教えていいのか、悩むところであります。 補足として、なお、夫に対しては一切不満はありません。夫婦間の愛情もありますし、夫は、仕事を続けていれば同じ年収を稼げていただろう私に対して仕事を奪って申し訳なかったと言ってくれます。夫や三人の子供の寝顔を見ると、私の人生に対して何の文句も付けようもない幸せな気持ちになります。 女性の幸せとは、どのように考えますか。ご意見いただければ幸いです。

みんなの回答

• qwe2010
回答No.2

幸せは、人それぞれみんな違います。 苦労をしているから、幸せでないとは言えません。 お金持ちが、幸せでもありません。 どんな環境でも、楽しく笑える時が少しでもあれば、それでよいと思えます。 一番幸せそうに見える人は、家族みんなが協力し合って、生きているお宅ですね。

• Sakura2568
回答No.1

あなたの「今」は確かに勉強をしてこなかった奥様方と同じかもしれません。 しかし「今」がいつまでも続くとは限らない。 お子さんが育ち、母の必要度が減る日も来るでしょう。 その時に何ができるかが過去の努力で大きく変わるのでは? ほかの奥さんたちが誰でもできる仕事を始める時 あなたはあなたでしかできない仕事があるかもしれない。 娘さんの教育に経験を通して教えてあげることができるかもしれない。 お母さんはいま、こういう仕事ができるのは若いころに頑張ったから。 だからあなたたちも学生のうちに勉強できるうちに惜しみなく努力しなさい でも遊びたい気持ちを抑えすぎるのも良くないから自分でよく考えて 両方充実できればいいわね的な助言ができるかもしれない。 「今」だけを見て決めるには女性の幸せは限定的すぎませんか? 過去があってこその「今」なのですし、これからのために準備するのも「今」です。 今からだって魅力は磨けるでしょう? 女性の幸せ、伴侶・子供・学歴、全部持っててまだオシャレも人付き合いもほしいならやっぱり 欲しいものを手に入れる努力は必要と思います。 あなたの努力の結果を出すのはこれから。 そう思って頑張っていきましょうよ。 私は20代遊んだほうですけど今再び勉強を始めていますよ。 あなたと違い20代で学ばなかった分覚えも悪く苦戦しますしそれこそどこにも認められません。 若い有能な人がいくらでもいる中どこかで役に立つとも思えません。 でも楽しいですから。 あなたならもっともっと過去の努力を有効にできる日が来ると思います。