• ベストアンサー

ニンニクの値段

洋食にはよく使われているニンニクですが、なぜ日本ではこんなに高いのでか? 国内産のは中国産の3倍もしますが、あまり栽培されないのでしょうか?

noname#204114
noname#204114

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • aakuma
  • ベストアンサー率30% (131/423)
回答No.1

ニンニクの栽培はほとんどが手作業なので 青森産は有機栽培を主にしてるのでコスト高になります 中国産でネット5個入りが100円~ 青森産が1個200円~ 他府県(土佐ニンニクかなり良い)1個100円~ http://shikisai229.ocnk.net/page/22 http://www.asagei.com/25195 http://homepage3.nifty.com/plan100/ninniku/p5a.html まだまだ信頼性が無い中国産です 特に加工品 チューブや剥き 乾燥チップ 中国任せです 知らず知らずに中国産の加工品口にしてます  購入後日本で加工が最低ラインでしょう。 安全と価格どちらを取るか 家庭では 国産を選ぶべきではと考えます。

noname#204114
質問者

お礼

それなりに手間がかかっているのですね 餃子なんかに使われているニンニクは中国産ですよね (汗) ありがとうございました

関連するQ&A

  • ニンニクの見分け方

    スーパーで中国と国産のニンニクがあり 国産が数倍 高いですが 中国産と国産をラベル無しで見分ける方法はありますか

  • ニンニクから根が生えてきました

    ニンニクを買う時、1ネットにたくさん入って100円程度のものを買います。中国産です。 いつも、使い切る前に数個根が生えてきます。 この根が生えにくくする方法はないでしょうか? 普段はネットごとビニールに入れて冷暗所保管です。 食べる際の注意事項はありますか? 栽培してニンニクの芽を収穫できたらいいなぁ、なんて思うことがあるのですが、簡単に栽培って出来るものでしょうか?

  • にんにくについて

    にんにくには日本産と中国産がありますがにおいや味について両者の違いはあるのでしょうか。あと市販のおろしにんにくは中国産と日本産のどちらが多く使用されているでしょうか。どなたか教えていただけたら幸いです。

  • 日本産にんにくと中国産にんにくの栄養は?

    スーパーに行くと、日本産ニンニクと中国産ニンニクがありますが、 値段的に得なのは中国産ニンニクです。 日本産が1つ300円くらいに対して、中国産は3つ300円くらいです。 中国産のほうが得なのでそちらを買いたいのですが、引っかかる点があります。 中国産は、値段的に得する分栄養は少ないのでしょうか? 宜しくお願いします

  • 国産ニンニクと中国産ニンニク

    ニンニク好きの私の地元のスーパーでは、ニンニクの 相場が日本産・・・1玉198円、中国産・・・3玉100円 なのですが、安い中国産のは1片が小さく、料理に使用 しにくいのが難点です。中国産のニンニクがこのような 形態のまま生産を続けている理由は何でしょうか。

  • 一粒種にんにく

    先日、中国産発酵にんにくを買い求めたところ、一粒種にんにくでした、調理に便利でしたので以前に業務スーパーで買っていたのでしたが、いつの間にか多粒種しか販売しなくなっています、日本国内で1粒種を生産はしていないのでしょうか

  • にんにく

    洋食にはニンニクは欠かせないですが和食でも使うと美味しい料理ってありますか? 餃子はもちろん、ラーメンにも合いますがそれ以外は思い付きません(>_<)

  • 中国産にんにくについてお聞きします。

    中国産ニンニクをスーパーで買ってきてニンニク酒を作りましたが ニンニクが青く変色しているのに気がつきました。 このようなお酒飲んでも大丈夫でしょうか。 日本のニンニクは変色したりしないのでとても心配です。

  • にんにくの保存方法

    こんばんわ。 最近おかげさまで一人暮らしも 外食から自炊に変えることができました。 ニンニクをスパゲティやラーメン野菜炒めなどに使っているのですが、ちょっと疑問があります。 1.ニンニクはどこに保存しどの程度賞味期間があるものですか? 2.中国と日本産で値段が倍くらい違いますが、どのようなさがあるのでしょうか? 3.ビンに入れて戸棚に保存していたら皮の部分だけ黒い斑点(腐った??)がついてしまいました。その部分だけどけちゃえば食べられますか?? ニンニクは調味料の中でもすごく好きです。 いろいろ教えてもらえたら幸いです。

  • にんにく

    にんにくが好きな人に質問です。 貴方は何処産のにんにくを買いますか? また、好きなのは何処産ですか? 私は中国産が好きで買います。 青森、スペインを使った事は有りますが、私のベスト中国産でした。 中国産は辛く匂いが強く、これを望んでにんにくを使うので、これが弱い物は使いたくないんです、しかも青森産は高い。 中国産の欠点は粒が小さい事ですが、しょうが無い。

専門家に質問してみよう