- ベストアンサー
ニンニクの値段
洋食にはよく使われているニンニクですが、なぜ日本ではこんなに高いのでか? 国内産のは中国産の3倍もしますが、あまり栽培されないのでしょうか?
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ニンニクの栽培はほとんどが手作業なので 青森産は有機栽培を主にしてるのでコスト高になります 中国産でネット5個入りが100円~ 青森産が1個200円~ 他府県(土佐ニンニクかなり良い)1個100円~ http://shikisai229.ocnk.net/page/22 http://www.asagei.com/25195 http://homepage3.nifty.com/plan100/ninniku/p5a.html まだまだ信頼性が無い中国産です 特に加工品 チューブや剥き 乾燥チップ 中国任せです 知らず知らずに中国産の加工品口にしてます 購入後日本で加工が最低ラインでしょう。 安全と価格どちらを取るか 家庭では 国産を選ぶべきではと考えます。
関連するQ&A
- ニンニクから根が生えてきました
ニンニクを買う時、1ネットにたくさん入って100円程度のものを買います。中国産です。 いつも、使い切る前に数個根が生えてきます。 この根が生えにくくする方法はないでしょうか? 普段はネットごとビニールに入れて冷暗所保管です。 食べる際の注意事項はありますか? 栽培してニンニクの芽を収穫できたらいいなぁ、なんて思うことがあるのですが、簡単に栽培って出来るものでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 日本産にんにくと中国産にんにくの栄養は?
スーパーに行くと、日本産ニンニクと中国産ニンニクがありますが、 値段的に得なのは中国産ニンニクです。 日本産が1つ300円くらいに対して、中国産は3つ300円くらいです。 中国産のほうが得なのでそちらを買いたいのですが、引っかかる点があります。 中国産は、値段的に得する分栄養は少ないのでしょうか? 宜しくお願いします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 国産ニンニクと中国産ニンニク
ニンニク好きの私の地元のスーパーでは、ニンニクの 相場が日本産・・・1玉198円、中国産・・・3玉100円 なのですが、安い中国産のは1片が小さく、料理に使用 しにくいのが難点です。中国産のニンニクがこのような 形態のまま生産を続けている理由は何でしょうか。
- ベストアンサー
- 農学
- 中国産にんにくについてお聞きします。
中国産ニンニクをスーパーで買ってきてニンニク酒を作りましたが ニンニクが青く変色しているのに気がつきました。 このようなお酒飲んでも大丈夫でしょうか。 日本のニンニクは変色したりしないのでとても心配です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
それなりに手間がかかっているのですね 餃子なんかに使われているニンニクは中国産ですよね (汗) ありがとうございました