• ベストアンサー

中国産にんにくについてお聞きします。

中国産ニンニクをスーパーで買ってきてニンニク酒を作りましたが ニンニクが青く変色しているのに気がつきました。 このようなお酒飲んでも大丈夫でしょうか。 日本のニンニクは変色したりしないのでとても心配です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.2

日本のもでも変色はしますよ。これはにんにくがもともと持っている酵素の働きによるもので、鉄分やにんにく自体の硫黄化合物(にんにくの臭いのもと)が原因で、これ自体は全く無害で食べても問題ありません。変色するかどうかはにんにくの成長の具合や温度などの条件次第で変わりますが、国産のにんにくでもすりおろして冷蔵庫などに入れておくと緑色に変色しますが、とくに味が落ちることもなく普通に使えます。

dayanvanilla
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 安心して飲めます。

その他の回答 (1)

  • Hypnos7
  • ベストアンサー率40% (30/74)
回答No.1

中国でにんにく買って、ぬかに入れていたことがあるのですが その時もにんにくが緑青くなりました。 そのまま食べても大丈夫でした。 アルキルサルファイド化合物由来の呈色反応だそうです。 成分は一緒なので日本のにんにくも変色すると思うのですが。

dayanvanilla
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 過去に同じ質問がありました。 ニンニクを熱湯にさらすと変色しないそうです。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう