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みじんぎりのこつ 教えて下さい

ハンバーグやお好み焼き、タルタルソースなど よく作りますが、つくづくみじん切りが苦手です ・ぴょんぴょんとみじん切りしたものが飛ぶ ・千切りにした物をまた、みじん切りにしているのですが、なかなかうまくいかない。 ・たまねぎなどは、少し残して千切りにしてから みじん切りにするといいと、聞いたのですが、やはり うまくいかない ・みじん切りの目が粗く、また後でざくざくしている 状況です。 どなたかみじん切りの上手なコツ教えて下さい

質問者が選んだベストアンサー

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  • miumiumiu
  • ベストアンサー率21% (715/3385)
回答No.1

一般的には、下のようなやり方 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/chie/kotsu/ おそらく、包丁の扱い方が悪いんだと思います。 包丁を手前にひいて切ってみてください。 散り方が大分違うと思いますが・・・。

参考URL:
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/chie/kotsu/
nyaukou
質問者

お礼

なるほど!包丁は手前に引いて使うんですね やってみます ありがとうございました

その他の回答 (5)

noname#146696
noname#146696
回答No.6

皆さんが書かれているのでダブりますが(^^; 包丁は、よく切れるものを使ってください。 切れないときはシャープナーで研ぎましょう。 切れ味の悪い包丁で切ると、細胞が壊れてべちょっとしたいあがるになります。ネギ系は刺激物質がたくさん飛び散って、余計に涙が出ます。 >ぴょんぴょんとみじん切りしたものが飛ぶ のは、まな板が小さいのじゃないかしら?大き目のまな板で大きな動作で切るとさほど飛び散りませんよ後、調理台の高さが合わないと切り難いです。 あと、フードカッターを使われても良いと思います。 スピーディーだし、何より切りながら泣かずに済みます。

nyaukou
質問者

お礼

包丁もまな板も100円均一なんです・・・。 これじゃ、ダメですね。 そんなに影響あるんですね・・・。少しいいのを買います。ありがとうございました

noname#8950
noname#8950
回答No.5

やはり練習あるのみです。 うまく出来ないからと言って器具に頼っては いつまでもうまくなりません。 まず、包丁はよく切れますか? 包丁をよく研いでいないと、 たとえ腕がよくてもうまくいきません。 ・玉ねぎはへたの部分を残して縦に千切りし、  横にも3~4つぐらい切れ目をいれていますか?  そして縦にみじん切りです。 ・他の人参などはまず千切りし  (ここでいいかげんやらないで、めちゃ細く切るようにする)  そして一度にたくさんやらないで少しづつみじん切りです。  少しづつならぴょンぴょん飛びませんよ。 とにかく練習。慣れです。 後でたたけばいいや、と思わず、最初から丁寧に。

nyaukou
質問者

お礼

包丁ですね・・・うちの包丁は100円均一のなんです。これじゃやっぱり、ちゃんとできないんでしょうね・・・。 旦那が料理人で包丁たくさんあるんですが、包丁って人をみると聞かされて旦那のは使えないんです。(旦那はちゃんとしたのは店で使ってるから、気にせず使えというんですが) たまねぎは横にも切れ目をいれるんですね。あと最初から細かくですね。 練習しながらやってみます。あと包丁も購入します ありがとうございました

  • taranko
  • ベストアンサー率21% (516/2403)
回答No.4

私も始めは料理人がするように玉ねぎに切れ目を入れて 一度切るとみじん切りになるようにしていたのですが、 どうして細かいものができないので、今は、完全な 細い千切りにして、手で玉ねぎを横にずらしながら 倒し、みじん切りにしています。 後から気分的に多少ざくざくしますが、以前と 比べ物にならないぐらい細かいものが作れるように なりました。

nyaukou
質問者

お礼

はじめの千切りから細くをこころがけないと ダメなんですね。がんばってやってみます ありがとうございました

noname#8048
noname#8048
回答No.3

キッチンカッター愛用者です。 nyaukouさんが質問のなかに書いているのと同じ理由で 包丁のみじん切りをやめました。どちらを使っても味は一緒です。 ねぎの場合は、キッチンはさみでみじん切りにします。包丁より簡単です。 答えになってないですね~、すみません。

nyaukou
質問者

お礼

キッチンカッター欲しいんですがなんとなく 抵抗もあったりして・・・。2度とみじん切りが できなくなりそうで・・・。 キッチンはさみも使いようですね。やってみます ありがとうございました

回答No.2

 発想を変えて、スピードカッターを使ってみてはいかがですか?  最近は2~3000円くらいからありますし、初めて使ったときの感動は今も忘れませんね。  練習はそれからでも・・・。

nyaukou
質問者

お礼

スピードカッターいいですよね。 便利そうだな~と思ってるんですが、ないところで 料理する時につらそうですよね。 でも、考えてみます ありがとうございました

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