- ベストアンサー
バーミックスの違い
バーミックスの購入を考えていますが、お値段が高いので悩んでいます。 M250と言うのが一番最新のようですが、旧版のM200やM133などと 全く違うのでしょうか? 目的はたまねぎのみじん切りやハンバーグを練ったり出来たらいいなと思っています!欲を言えば野菜の千切りなども。 自分で調べた結果、スライサーと言うのを別購入すれば千切りも可能のようですがスライサーの値段も¥9000位するので、検討ものです(涙) 千切りを諦めれば、M133もM200も機能は同じのように感じるのですが ・・・唯一、パワーが違うのかな・・・旧タイプだと若干、お安く購入出来るようなので良いアドバイスをお願いします。 またハンディ以外のフープロも検討の余地にあります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして、よろしくお願いします。 古い型ですが、私も、バーミックスを持っています。 しかし、マヨネーズを作るとき以外、あまり使いません。 みじん切りですが、ハッキリ言って、バーミックス一回分の量くらいなら、包丁で切った方が早いです。 それと、千切りもスライサーでやった方が、早いと思います。 みなさん、楽をしようとして、機械(バーミックスに限らず)を購入するみたいですが、かなりの量を調理しないかぎり、準備と後かたずけを考えると、手でやった方が早いことが多いです。 持ってるけど、使わないという人は、本当に多いと思いますよ。 >目的はたまねぎのみじん切りやハンバーグを練ったり出来たらいいなと思っています! この目的なら、フードプロセッサーの方が、便利だと思います。 ただ、どれだけの量を、みじん切りにするのかにもよりますが・・・。 家族、3,4人以上で、ハンバーグ等を作るのなら、フードプロセッサーだと思います。 それこそ、順番に材料を足していけばいいだけ。 個人的には、日立のhttp://kadenfan.hitachi.co.jp/lineup/category.php/040211/1// なんか、良いと思います。 いろいろ出来るところじゃなくて、その構造がいいと思います。 構造としては、ミキサーとフードプロセッサー(他メーカーの一般的製品)の中間といったところですか。 電気店で現物を見ていただければ、よくわかるんですが、この製品は、容器の底が完全にふさがれているので、調理した食材が外に出ません。 一般的なフードプロセッサーは、カッターを付ける場所で、容器に穴が開いています。 これが、結構厄介なんです。 粘度の高いものを、混ぜると、材料は中心へと集まってきて、この穴から外に出るんです。あと水分の多い流動性の高いものを混ぜる時も、この開いている穴の高さより高い量を入れると、そとにこぼれてしまいます。 フードプロセッサーを購入するなら、参考にしてください。 しかし、3,4人前の量を、みじん切りとか、千切りにするなら、私なら、包丁やスライサーでやります。 道具好きで、色々な物をもっていますが、そんなに使わないですよ。 私が感じた、バーミックスのいいところ。 マヨネーズを作るのに便利、細長いコップに材料を全部入れて、バーミックスで攪拌すると、あっという間です。 普通は、材料を順番に加えていかなければいけないけど、全部一緒に入れて、すぐにできる。 カボチャスープなどを裏ごしして、滑らかにしたい時など。バーミックスなら、鍋に直接突っ込んで、しばらく攪拌すると結構いい状態になります。フードプロセッサーでも出来るけど、量によっては、複数回やらなければいけない。 さすがに後かたずけは、バーミックスの方が簡単。 あと少量、多種のみじん切りをするときも、便利です。 少しは、参考になりましたでしょうか?(笑) 私の使い方が、下手とうこともあるでしょうが、結構手でやる方が、トータルでは早いことが多いですよ。 それと、道具は購入したら、手に取りやすいところに置いておくべきです。 箱に入れて、棚の奥にきちんとしまうと、つかわないですよ~(笑)。
その他の回答 (1)
- yuki360679
- ベストアンサー率10% (152/1427)
経験的に言うとバーミックスは、少量のみじん切りやペースト調理向きです。 例えば、ニンニク・しょうがのみじん切り、フルーツジュース、野菜ジュース、パスタソース、ポタージュのペースト作り。 ハンバーグや餃子のように量が多いものを作るときは、台付きのフードプロセッサーのほうが便利ですし、パワーの違いは、使っていてよく分かります。 スライサー機能などは、可能と言う程度の話で、便利と言う事とは、程遠い感じがします。
お礼
良いアドバイスを有難うございます♪ やはりスライサーはその程度ですか・・・ ミキサーは持っているので、私が望む感じだとフープロの方が 良さそうですね。 もう少し考えてみます。 役に立つ情報を有難うございました。
お礼
とても詳しい情報を有難うございます! 周りの人もバーミックスが欲しいって言う人が多くて 結構、気にはなっているのですが、今までの情報を見た限りだと ペースト状にしたり、スープにはすごくいいみたいですね♪ 希望の野菜のみじん切りや千切りだとスライサーや、確かに手で切った方が早い気もして来ました。(今までそうして来たんだし) もう少し考えてみます。 日立のフープロも良さそうですね♪チェックしてみますね。 有難うございました。