• ベストアンサー

スライサーについて

野菜の千切りや薄切りなどに便利なスライサーを購入しようと検討していますが刃の部分がステンレスのものとセラミックのものとどちらにしようか迷っています。ステンレス・セラミックのこんなところが良かった等色々教えていただければと思います。

noname#13706
noname#13706

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • goncyan18
  • ベストアンサー率27% (187/679)
回答No.1

こんにちは(*゜ー゜*) 昔セラミックの包丁を使っていたのですが、私が居ない間に誰かが冷凍肉を切ったらしく、歯がぼろぼろに欠けて使い物にならなくなった経験が有ります。 セラミックは高級な割に衝撃に弱そうなので、私はステンレスに清き1票!!(^o^)丿

noname#13706
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 そうなんです、セラミックお値段いいんですよね~ そこがまた悩みのポイントだったりします。 参考になりました。ありがとうございます(^^)

関連するQ&A

  • ピーラーとスライサーについて教えてください。

    今は100円ショップのピーラーと、キャベツの千切り用の大きめのステンレスのピーラーを持っています。 100円ショップのものは、主に野菜の皮むきに使ってます。 大きめの方は、キャベツの千切りをしたくて買ったのですが、どうもうまくできなくて、結局包丁で切っています。 何かコツがあるのでしょうか?? 4枚くらい刃がセットになったスライサーが売ってるようなので、そちらの購入も考えています。 今あるキャベツ用のピーラーはほかに何か使い道はありますか? スライサーはおすすめのものがあったら教えてください^^

  • お薦めのスライサーを教えてください

    こんにちは スライサーを購入してみようと思い色々探しているのですがたくさんありすぎてどれがいいのかわかりません。 特にほしい機能としてはキャベツの千切りとおろし機能 この2つは絶対ほしいのですが刃をかえたりしなくてよくてそれ1つで何でもできますよ~みたいな物を探しているのですが何か便利なスライサーご存知の方いましたら教えてください。 よろしくお願い致します。

  • 電動スライサー、どうですか?

    家で、手軽な非電動のスライサーを使っています。 プラスチックの長方形の容器に、刃つきのフタがついたもので、フタをかえると、おろしや千切りができるタイプ。 収納や手入れはラクなのですが、ついつい勢い込んで、指を怪我しそうになります。 また、キャベツの千切りも、野菜のカットの仕方が悪いのか、なかなかうまくいきません。 そこで、スライサーを買い替えようと考えているのですが、イワタニの電動スライサーが気になっています。お使いの方、使い勝手はどうですか。 あまり場所をとらず、手入れが簡単で、使いやすいのがいいのですが…。 手動でも、いい品があれば、教えてください。 あるいは、電動を買うなら、いっそクイジナートなどを買ってしまおうか、しかし、バーミックスを持っているし…。 悩み中です。

  • 3つのスライサーのうち、どれを購入しようか悩んでいます

    我が家では、千切り料理をよく作るのですが 千切りだけで時間がかかってしまうため スライサーで時間短縮&きれいに仕上げたいなぁと思い ネットで調べたところ、3つのスライサーにまで絞られました。 キャベツや、ごぼう、じゃがいもなどの千切りを主に使いたいと思っています。 お使いの方がいれば、使い心地を教えていただきたいです。 ◎このサイトでも好評な「ベンリナー」 ◎ベルナーの「Vスライサー」 ◎京セラの「セラミックスライサー」 の3つが候補ですが、もし他におすすめなスライサーがありましたら ぜひぜひ、教えてください!! よろしくお願いします。

  • スライサーの選び方。

    玉葱のみじん切りや、長ネギの千切りや、きゅうりの輪切りなどを 今は包丁でしているのですが、 料理上手な知人がスライサーを使っていると言っていました。 私も買ってみたいのですが、予算は1万円位まで考えています。 お勧めのものがありましたら、教えて下さい。 また、スライサーというのは、刃の切れのために、 定期的に買い換えるものなのでしょうか? そうでしたら、安いものを頻繁に買い替えようかとも思うのですが・・・。 よろしくお願いします。

  • ポテトチップス用のスライサー

    刃が波型になっているスライサーで、薄切りではなく格子状になるスライサーがほしいのですが、近所には置いてなく、ネットで検索しても見つかりません。正式名称をご存知の方教えてください、また買える店舗をご存知の方お願いします。

  • スライサーは必要?

    アドバイスをお願いします。 人参しりしりを頻繁に作りたいなと思い、ダイソーで千切りピーラーを買ったんですが、チマチマしてて包丁の方が早い!となりました。 で、板状のスライサーが気になっているのですが、千切りができるものは結構な値段がします。1回に使う人参は1本ぐらいだし、わざわざ買うか迷っています。 レンコンのきんぴらを割と作るので、あったら便利かなぁとも思うんですが、、、 ある程度包丁が上手でも、スライサーはあった方がいいという方、どんな使い方をしていらっしゃるか教えて頂けませんか?

  • フードプロセッサかスライサー

    フードプロセッサかスライサーの購入を考えています。 予算は1万円。 目的は料理の下ごしらえを楽にするため。 主に、野菜の千切り、みじん切り、に使用する予定です。 電動のものでも手動のものでも構いません。 お勧めのものがあれば教えて下さい。

  • バーミックスの違い

    バーミックスの購入を考えていますが、お値段が高いので悩んでいます。 M250と言うのが一番最新のようですが、旧版のM200やM133などと 全く違うのでしょうか? 目的はたまねぎのみじん切りやハンバーグを練ったり出来たらいいなと思っています!欲を言えば野菜の千切りなども。 自分で調べた結果、スライサーと言うのを別購入すれば千切りも可能のようですがスライサーの値段も¥9000位するので、検討ものです(涙) 千切りを諦めれば、M133もM200も機能は同じのように感じるのですが ・・・唯一、パワーが違うのかな・・・旧タイプだと若干、お安く購入出来るようなので良いアドバイスをお願いします。 またハンディ以外のフープロも検討の余地にあります。

  • スライサーのおすすめ教えてください!

    現在、スライサーは「NEWマルチカッターVシリーズ」を使っているのですが、切れ味が良くて、とても便利で満足しているのですが、購入して4回も親指を切ってしまいました(-_-;) 安全器を付けていなかった私が悪いのですが、どうも、この安全器が使いづらいような気がするのです。 他のスライサーの安全器はどんなものなのか使ったことがないので、よく分からないのですが、このまま使っていると必ずまたケガをしてしまうので、新しい物に買い換えようかと考えているのですが、オススメの使いやすいスライサーをご存知の方、教えてください。