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電動スライサー、どうですか?
家で、手軽な非電動のスライサーを使っています。 プラスチックの長方形の容器に、刃つきのフタがついたもので、フタをかえると、おろしや千切りができるタイプ。 収納や手入れはラクなのですが、ついつい勢い込んで、指を怪我しそうになります。 また、キャベツの千切りも、野菜のカットの仕方が悪いのか、なかなかうまくいきません。 そこで、スライサーを買い替えようと考えているのですが、イワタニの電動スライサーが気になっています。お使いの方、使い勝手はどうですか。 あまり場所をとらず、手入れが簡単で、使いやすいのがいいのですが…。 手動でも、いい品があれば、教えてください。 あるいは、電動を買うなら、いっそクイジナートなどを買ってしまおうか、しかし、バーミックスを持っているし…。 悩み中です。
- mika0123
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- 食器・キッチン用品
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質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。もってはいないので、参考までに。。 私も電動スライサーきになっています!!(おなじ質問しようと思っていたくらいです~) 我が家はスライスは、もっぱら、手動です。キャベツの千切りは、手動のほうが、きれいにできるのではないでしょうか?(葉のむきがあるので) 使ったことがないのですが、すごく薄くできるピーラータイプ(大きな皮むき器のようなもの)のものが、とんかつ屋さんみたいな千切りができると思います。 フードプロセッサを持っているのですが、スライスはできないですし、大根おろしも、私がもっているのがいまいちなのか、すぐだいこんがつまってしまって、途中でとまってしまい、時間もかかります。 それ以外では、みじんぎりでは、大活躍です。(感動しました)。離乳食作りで大活躍です。 イワタニの電動スライサーの大根オロシは、すごく早そうですね。なので、おろし用にほしいなぁと思っています。
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- ebichu
- ベストアンサー率32% (759/2318)
イワタニの電動スライサーは持ってません。 うちのスライサーは、ベンリナーです。 http://www.benriner.co.jp/ ちょっと大きいのですが、 厚さ調節ができるからいいかな~と思って、買いました。 クシ歯も3種類ついてます…が、 これは、あまり使ってないです。 にんじんなどを切るときは、結構力がいるので、 面倒だなーと思いつつ包丁で切った方が早いこともあります。 (量によりけりなのかも) キャベツの千切りは、鮮やかです。 鮮やか過ぎて、2度ほど指先を切りました。(痛) 切れ味がよいので、最初血がなかなか止まりませんでしたが、 治りは早かったような気がします。(^^;; 2度やらかしたあとは、 安全具を早めに使う、深追いしない、調子に乗らない、 の3つに気をつけて、快適なスライス生活をしています。 洗うのは楽です。 >電動を買うなら、いっそクイジナートなどを買ってしまおうか 個人的には、これに大賛成です。 炊飯器レベルで出しっぱなしにできる場所さえあれば、 かなり便利なようですよ。 (大きいので、しまいこむと死蔵品になる可能性もあるかも) バーミックスとクイジナートでは、 得意分野が大きく違いますから、 2つ持っている人も多いようですよ。 ちなみにうちのフードプロセッサーはナショナルの おろしプレートとパンの羽がついたものです。 容量は、大きくないですが、手入れするには、 このくらいの大きさまでが我が家には丁度いいかなと思います。 大根おろしと山芋(長いも)おろしは、 めちゃくちゃ楽で助かりますし、とてもいい感じにできあがりますよ。 使わないときは、コード巻き取り式なので、 すっきり片付きます。 荒微塵と微塵切りと使い分けできるのも重宝してます。 けれど、使うのは、たくさん刻みたいときだけです。 スライスする量が多ければ電動を、 そうでもなければ、手動のものの方が 使い勝手がいいと思いますよ。
お礼
回答、丁寧にありがとうございました。 ベンリナー、暑さが調節できるのは、いいですね。 わたしも、指を切ったことがあるので、 プロテクター付きのものにしようか、とも思ったり。 でも、スライサーもセットになると、けっこういい値段がするんですよね。 悩む所。 プロセッサーでおろしができるというのも、うらやましいです。国産は、そのあたりがいいですね。
- hunyan
- ベストアンサー率20% (3/15)
スライスの事でけでなく、どうせ買うのならもっと用途のある物はどうですか? お勧めは、フードプロセッサーです。
お礼
回答、ありがとうございます。 欲しいんですけど、置く場所を考えると 迷います…。 あと、値段ですねえ…。
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お礼
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