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お好み焼 キャベツの切り方

  • 質問No.1147901
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  • 回答数6

お礼率 89% (998/1118)

お好み焼きに入れるキャベツは、千切りと、みじん切り、どちらの方がおいしいでしょうか。

広島風なら千切り?
東京風なら、みじん切りでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.6
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 23% (72/307)

広島風お好み焼き屋でバイトした経験があります。
結構キメの細かい千切りでしたね。
でも、包丁でうまく切れないので、「キャべック」という千切りマシン、(キャベツを取りつけて、ぐるぐる回すだけなんだけど)を使ってました。

あの機械どこへ行けば買えるのかな?

と言う事で、手間を省くのなら「キャべック」が使える千切りの方が有利ですね(笑)。
お礼コメント
alessandra

お礼率 89% (998/1118)

広島はきめ細かい千切りなのですね~。
やはり、私もコレが好きかも、、、
実はさきほどお好み焼き作りました。
なかなかおいしかった、と思う…
キャベックの存在は知り得ず、、、
業務用、好きです。
情報ありがたく拝見しました。
キャベックを調べてみると、他にもいろんな業務用機器?を知ることができました。
楽しいですね。業務用!
投稿日時:2004/12/31 13:30

その他の回答 (全5件)

  • 回答No.5

ベストアンサー率 12% (84/657)

お好み焼きだから、「お好み」に切れば良いと思います。

自分がおいしいと思うものが正解です。
  • 回答No.4

ベストアンサー率 15% (1086/6908)

ちょっと補足。
ここのサイトの解説がおもしろかったですね。曰く、

>お好み焼きは、粉を焼くんやないで、キャベツを焼くんやで、粉はキャベツのつなぎやで、


大阪関西のお好み焼きのレシピ↓
お礼コメント
alessandra

お礼率 89% (998/1118)

>お好み焼きは、粉を焼くんやないで、キャベツを焼くんやで、粉はキャベツのつなぎやで、

こういうことを知ると知らないでは、おいしさに差が出ますね。
レシピ、ありがとうございます。
お好み焼きって作る人によって、かなり味等変わるものですね。さっき作ったんですけど、三人三様でした。
作る際にはご紹介のレシピを参考にさせていただきました。感謝!!
投稿日時:2004/12/31 13:32
  • 回答No.3

ベストアンサー率 15% (1086/6908)

ちょっと検索したら、双方とも「粗めの」が付いている事が多いようでした。

その方が歯ごたえがあるからかな?
お礼コメント
alessandra

お礼率 89% (998/1118)

いずれにしても粗めがおいしいのですね。
ありがとうございます。
気をつけておきます。
投稿日時:2004/12/31 09:47
  • 回答No.2

ベストアンサー率 22% (8/36)

以前東京風お好み焼き屋でバイトしてました。
お好み焼きのキャベツは千切りでした。
千切りの方がキャベツの噛み応えがありいいと思います。

ちなみにもんじゃはみじん切りです
お礼コメント
alessandra

お礼率 89% (998/1118)

東京風が、千切り…???
私の予想とは逆でしたね。
東京風は、まぜまぜするから、みじんかと思っていました。。。
これは、両方の切り方を試して、比べるしかないかな。。。即レスありがとうございました。
参考になりました。
投稿日時:2004/12/31 09:46
  • 回答No.1

ベストアンサー率 36% (2961/8168)

 おはようございます。

 関西人です。

 これは好みによりますが、関西は、大抵みじん切りです。
 私もこっちの方が好きです。なぜなら、千切りは、キャベツの大きさが当然大きいですから、食べる時にキャベツの周りが、少しべちゃべちゃしているからです。
 また、以前、本場の広島焼きと銘打ったやつを食べたんですが、真ん中にキャベツの千切りを山ほどはさんであって、家で食べようとしたら、中心部が水っぽかったです。これから、「やっぱり、キャベツはみじん切りだよなー」と思っています。私だけ? 
お礼コメント
alessandra

お礼率 89% (998/1118)

今まであまりみじん切りをしたことがなかったので、(お好みに関しては)
トライしてみようかな、と思いました。
ちなみに、包丁でみじんにしたほうがよいか、フードプロセッサでががっと一気にしようかも悩んでます。。。って、そのくらい自分で決めろって話ですが。
千切りは、水っぽいですか。。。
しんなりとしたキャベツも悪くはないのかなと思っていましたが、、、
即レスありがとうございます。
参考になりました。
投稿日時:2004/12/31 09:40
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