- ベストアンサー
お好み焼き用のキャベツの保存方法を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
勤めているお好み焼き屋さんの規模にも拠りますが「当日使用分だけを切って準備しておく」が基本ではないでしょうか?お好み焼き用のキャベツってさっと洗って余りあく抜きまでしてしまうと不味くなりますよね。味を採るか効率を採るかで下準備の仕方が変わりますからね。保存性を高めるなら「切った後に水晒しを十分に行い、冷蔵庫で保管する」味を優先するなら「その日使用分だけ切って冷蔵庫で保管する」かですよね。若し万が一残ってしまったら翌日にお好み焼き用として」使うことを考えるより、浅漬けの素などで浅漬けにして、サービスとして提供してあげるほうが喜ばれるので・・・? 種類としては、春キャベツのほうがピリッとした感じで「アク」が多くって炒め物に適しているのではないでしょうか。
その他の回答 (2)
- k2675
- ベストアンサー率47% (732/1542)
こんにちは。 5%~10%位のみょうばん水に浸けて置いたら どうでしょうか。 多くの野菜の場合、みょうばん水でのアク止めは 有効です。 ただ、キャベツでは試した事が無いので、 自信なし、にしておきます。 ご参考までに。
お礼
ご返事遅くなりすみません。ちょっと入院してしまいまして・・・ごめんなさい。
- berries
- ベストアンサー率34% (46/135)
こんばんは。家庭でのやり方ですが・・・。 私は、氷水につけたまま冷蔵庫の野菜室にいれています。キャベツ丸ごとを保存する時は、芯をくり抜いて、そこに水を含ませたキッチンペパーをいれ、野菜保存袋にいれて野菜室にいれてます。 >この時期のキャベツ と、いうことは春キャベツですね。すみませんが春キャベツ・冬キャベツの保存方法の違いは分かりません。私はいつも、上記の方法でやっています。
お礼
ご返事遅くなりすみません。ちょっと入院してしまいまして・・・ごめんなさい。
関連するQ&A
- キャベツの保存方法
キャベツの千切りをタッパーに入れて冷蔵庫に保存してたのですが数日たつとキャベツが黒ずんでしまいました。これは腐ってしまったんでしょうか?よいキャベツの千切りの保存方法あったら教えて下さい。あと、どのくらいの期間保存できるのかも教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 千切りキャベツの保存
文化祭で大量にキャベツを使用します。当日にキャベツを切ることは出来ない規則になっているので前日に大量に千切りをつくりそれを使用するつもりでいます。 現在考えているのは、千切りしたあとタッパーにつめて冷蔵庫に保存。当日は保冷剤とともにクーラーボックスにタッパーごといれておくというものなのですが、これで鮮度は保たれるのでしょうか。水をタッパーに入れておいたほうが良いでしょうか。水につけると栄養が逃げるという話は聞きましたが、栄養より食感と味を重視した場合、水を入れたほうが良いのでしょうか。ご教授願います。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キャベツ
キャベツにつきまして。 胃腸に良いといいます。 生食なら千切り。あまり多くは食べられませんね。 加熱すると、効果はどうなると思いますか。 千切りか、角切りして 塩を振りかけて 電子レンジで1分以内加熱し、食べてます。 ぐつぐつ煮込んだおでんの具とか、ロールキャベツ、 お好み焼きなどの場合も、効能は変わらないのでしょうか。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- マルチクイックでお好み焼き用キャベツ
手軽で人気のあるブラウンのマルチクイックを購入しました。海外に住んでいるので、こちらでは手に入らない豚肉のひき肉を作ったりするのにとても役立っています。 お好み焼きをよく作るのですが、そのときのキャベツのせん切りのために何度かマルチクイックを使ってみました。小型なので、あらかじめ適当な大きさ(5cm程度)に切ってから専用の容器に入れてガーッとやると、下の方(刃に近いところ)は小さすぎるほど小さく切れているけど、上の方のキャベツは全然切れません。一度に容器に入れる量が多すぎるのでしょうか?毎回、何度も様子を見ながらかき混ぜて、けっこう時間がかかってしまいます。 お好み焼きに適当な大きさに、均等にキャベツを刻むのに、何かコツのようなものをご存知でしたら、教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- キャベツの千切りグッズ(幅を変えられる)を探しています
とんかつ屋さんででるキャベツの千切りから、お好み焼き用の太さの千切りまでできるキャベツの千切りグッズを探しています。電気で動く高価なものではなく、手で動かして使う1000円前後のものはないでしょうか?
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- キャベツ抜きのお好み焼き・もんじゃ焼き
野菜嫌いの知人,お店で出るお好み焼き・もんじゃ焼きにはキャベツが入っているので食べたことがない,と言うので,キャベツ抜きで作ってあげたいと思っています. お好み焼きは,きりいかを増量することで何とか成形したのですが,もんじゃ焼きはキャベツがないと土手が作れない,どうしたもんか・・・・・・と思案中です. お知恵を貸していただけないでしょうか. もやしで代用しようとしたら,ナムルのようなくたくたもやしなら食べられるけど,しゃきしゃきは無理・・・・・・と言われてしまいました.
- 締切済み
- 料理レシピ
- お好み焼きの冷凍保存はいつまでOK?
今日、キャベツが安かったので、お好み焼きを大量に作りました。 一枚一枚ラップでくるみ冷凍庫に入れたのですが、保存はいつまでOKなのでしょうか? 最近キャベツが安いので、毎日お好み焼きを食べていますが・・・ さすがに、飽きてきました;;
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ご返事遅くなりすみません。ちょっと入院してしまいまして・・・ごめんなさい。