- ベストアンサー
白菜の浅漬けの活用法
白菜の浅漬けを作ったのですが、塩をいれすぎてしまって、とてもしょっぱくなってしまいました…。 どうにかおいしく食べる方法はないでしょうか? お知恵を貸してください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
白菜、高菜、ぬか漬け、キムチなどの 漬け物を漬けている主婦です。 浅漬け・・・ということですが 材料は白菜と塩と昆布でしょうか?? でしたら、しばらくお水につけて いい塩梅に塩抜きすれば美味しく食べれますよ。 キムチを漬ける場合、一度塩漬けにしたあと お水につけて塩抜きするのでそれと同じ要領です。 それでも、塩辛い場合は 調味料感覚で使うと便利ですよ。 塩辛さを生かして チャーハンに刻んでいれたり 豚肉と一緒に刻んで煮たり 同じ要領で刻んで煮てスープにしたり。 キノコや春雨を入れたりかかき玉にするといいですね。 私は軽く塩抜きして炒めてすりごまをふるのも好きです。 ここからは余計なお世話ですが・・・ 白菜を漬ける場合は白菜の重量の3%~4%程度。 (白菜の厚みが薄い場合は塩は少なめに。) 浅漬けではなく、本漬けをおすすめします。 すごく長持ちしますし(冷蔵庫で1ヶ月程度) 時間が経てば経つ程おいしくなりますし 乳酸菌がいっぱいで体にもいいので 一度、ぜひ本格的に漬けてみて下さい。 私も、以前は食べる度に浅漬けを作っていましたが 本漬けにしたほうが度々作る手間も省けますし 浅漬けよりずっと美味しいです。 『NHKのきょうのみんなの料理』のレシピがおすすめです。
その他の回答 (3)
- lunatism
- ベストアンサー率33% (197/594)
raasutoさん、こんにちは。 お鍋に入れてしまいましょう。 味を確認して、薄かったら調味料を足しましょう(キムチの元もあり) お手軽に大量に使えるかと思います。 ご参考までに。
- carrotcake
- ベストアンサー率36% (660/1784)
刻んで水につけて、塩抜きをしましょう。 程よい味になったら器に上げて、しょうゆをたらします。 お好みでゴマ、生姜、削り節などを混ぜます。 「かくや」という名前で、昔からある漬かりすぎた漬物の食べ方です。
- 1564oen
- ベストアンサー率22% (21/92)
高山名物漬物ステーキにしましょう。