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白菜の活用法
白菜を沢山頂きましたが、美味しい調理法が思いつきません。 漬物・鍋は飽きました。 なにかオススメの美味しい調理法をご存知でしたら教えてください。 ※夫があまりクリームソース系が好きではないのでクリーム煮など以外でお願いします。
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京風に「白菜と油揚げのたいたん」はいかが? ・はくさいをザク切りに。 ・油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、これも短冊に。 ・こぶとかつおのあわせだしで白菜をくたくたに煮る。 ・酒、みりん、醤油(なければ砂糖と醤油でもOK)で味をととのえてできあがり。 これは鍋なんですがちょっとめずらしい「ピエンロー」なんていかがです? 舞台美術家でエッセイスト、小説『少年H』でも人気の妹尾河童さんがエッセイで紹介していて、ためしに作ってみたら、もう冬になると週一回は食べてしまいます。 では5人前の分量で。 ・白菜一株。 ・干しシイタケ50グラム。水に戻しておく。戻した水もダシがでているので捨てない。 ・豚バラ肉500グラム。(一人前100グラムぐらい) ・鳥モモ肉500グラム。 ・春雨1袋。水でもどしてハサミで食べやすくカット。(じゃがいもでんぷんのじゃなくて、緑豆春雨がおすすめ。溶けてドロドロにならない) ・ゴマ油。 ・粗塩。 ・一味唐辛子粉。 大きな鍋に水、シイタケをもどした水、白菜を入れてグツグツ。沸騰してきたら豚、鶏、シイタケを全部投入。ゴマ油を大匙4杯ほどタラタラ。 白菜がクタクタに煮えたら最後に春雨を入れ、さらにゴマ油をタラタラ。 さて、食べ方ですが、鍋の汁をそれぞれの人が器にすくって、粗塩と一味唐辛子粉を好みで溶かし、それをつけダレにします。あとは無我夢中で食べるべし。 単純ですがすごく美味しいです。ぜひ。 (『河童のスケッチブック』文藝春秋/を参考にしました)
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- yanaha
- ベストアンサー率25% (19/74)
白菜美味しい季節ですね。 生で食べるのもいけますよ。 漬物ではなく、ただ太めの千切りにしてマヨネーズやゴマドレッシングなどのこってり目のソースと合えます。 合わせる他の食品は、うちでは薄焼き卵、チキンの茹でたもの(レンジも可)、キュウリなど。大きさを揃えて切れば食べやすいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 マヨネーズは夫が大好きなので、サラダ感覚で試してみたいと思います。 キュウリも大量にあるので、丁度いいです。 ありがとうございました!!
- amondyuru
- ベストアンサー率17% (80/465)
No.2の方がすでに言われていますが、ぎょうざの具はキャベツより、白菜の方がおいしいです。 白菜に少し塩を振って、水気が出てきたところで、軽く絞ってりんごのスライスをいれて、マヨネーズで和える白菜サラダをうちではよく作ります。
お礼
回答ありがとうございます。 私はその白菜サラダのキャベツ版をよく作っています。 白菜でもイケルんですね。 是非試してみます。 ありがとうございました!!
- natu0314
- ベストアンサー率36% (56/153)
この時期に白菜をたくさんもらえるなんて、うらやましいです。 うちでよくするのは、白菜とツナの煮物です。 ざく切りにした白菜を鍋にいれ、水を少しだけいれます。 白菜から水分がでてくるのでよび水程度で十分です。 あとはツナを油ごといれ、しょうゆで味つけするだけです。 ツナの油がいやならいれなくてもいいですが、私はいれた ほうがいいダシがでておいしいと思います。 とにかく簡単でおいしいです。 一度試してみてください。
お礼
回答ありがとうございます。 ツナとの炒めものなら試したことがありますが、煮物の方がヘルシーそうですね。 是非、試してみます。 ありがとうございました!!
- petit_chocolat
- ベストアンサー率20% (326/1562)
白菜をザク切りにして、とりもも肉のブツ切りと一緒に煮ます。直前にはるさめを入れると、美味しいですよ(^o^)丿塩コショウで味付けします。コンソメを入れたり、しいたけを入れてもいいです。 丸一個なんかすぐ食べ終わってしまいます。熱々で健康にもいいですしね。カロリーも低いし、ダイエット食にもなりますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 丸一個すぐに食べれるなんて是非是非試してみますね。 はるさめも最近食べてないので・・・。 ありがとうございました!!
- k2675
- ベストアンサー率47% (732/1542)
こんばんは。 合い挽きミンチと刻んだ玉葱などと一緒に ロールキャベツ風に炊くという方法もありますね。 ○ ロールキャベツ http://www.age.ne.jp/x/t-inoue/syusai/kyabetu.html 味付けもお好みで、出し汁+醤油+味醂あっさり和風、ブイヨンで煮込んで洋風、 トマトソースで煮込んでイタリアン、中華スープ+胡麻油で中華風・・・と、 選択の余地もありますよ。 なお、白菜の根元付近の身の厚い部分は ボイル後に葉先くらいの薄さにへいでおくと、後々巻きやすいですよ。 ご参考までに。
お礼
回答ありがとうございます。 ロール白菜は作ったことがありますが、トマトベースだけでした。 和風や中華風も美味しそうなので、是非試してみますね。 ありがとうございました!!
- misa519
- ベストアンサー率33% (1/3)
白菜とペーコンのスープはいかがでしょう? コンソメ、白菜、ベーコンを入れて、塩とコショウで味をととのえます。 とても簡単です。
お礼
回答ありがとうございます。 これはよく作ります。 キャベツでも作りますが、おいしいですよね。 ありがとうございました!!
- tulipe
- ベストアンサー率31% (258/811)
白菜を縦1/4切りにして、白菜の間に豚バラ肉をはさみます。 そして鍋に入れ、酒蒸しにします。 蒸しあがったら適当な大きさにザク切りして、ポン酢をつけて食べます。 簡単ですがなかなかいけます。
お礼
回答ありがとうございます。 豚バラなら安価ですし、しかも簡単そう!! ヘルシーそうなので、是非試してみますね。 ありがとうございました!!
- singing
- ベストアンサー率26% (23/86)
こんにちは。 白菜が沢山あるなんて、羨ましいですね~。 高くて、うちは手が出ません!(^^; 餃子なんていかがでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 義母からの頂き物なんです。 悪くなる前に、是非おいしく夫に食べさせてあげたいので・・・(^v^) 餃子=キャベツという考えしかなかったので、ビックリです。 是非試してみますね。 ありがとうございました!!
- u_tan
- ベストアンサー率16% (27/161)
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回答ありがとうございます。 色々な料理があるんですね。 中でも『春雨と牛肉のオイスターソース炒め』が1番魅力的ですね。 試してみます。 ありがとうございました!!
お礼
回答ありがとうございます。 「ピエンロー」早速作ってみました。 簡単でおいしいですね。 私のレシピブックに追加させていただきます。 ありがとうございました!! みなさん多くの回答ありがとうございました。 ポイントですが、私の好みの料理を紹介してくださった方にさしあげたいと思います。