• ベストアンサー

白菜使用レシピ

お世話になってます。 実家から白菜を何個か送ってもらいました。 ですが白菜は「鍋」「ぎょうざ」「八宝菜」「漬物」くらいしか浮かびません・・・・できましたら、他の白菜を使用したレシピがあれば教えていただけませんでしょうか?お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yumgyumg
  • ベストアンサー率30% (219/712)
回答No.5

白菜と肉団子のスープ 材料 合い挽きミンチ たまねぎ パン粉 たまご 白菜 もやし 和風ダシの素 砂糖・塩・こしょう・酒・醤油 作り方 1.たまねぎをみじん切りにする。 2.ボウルに合い挽きミンチと、1のたまねぎ、たまご、塩・こしょう、 パン粉、酒少々を入れてよくこねる。 3.白菜はザク切り(少し大きめが美味)にし、油を熱したフライパンで軽く炒める。 4.もやしは水洗い。 5.大鍋に湯を沸かし、和風ダシの素を投入。(この時、隣のコンロで揚げ油を火にかけておく) 6.沸騰したら3の白菜と4のもやしを投入。 7.2のタネを大きめの団子にして、160℃に熱した油で揚げる。 8.6の鍋に7の揚げ肉団子を投入し、少し煮込む。 9.砂糖・塩・こしょう・酒・醤油で味を調える。 ポイント 1.白菜は油で炒めてコクを出すことと、煮過ぎないこと。(溶けてしまう) 2.肉団子を揚げる時、中まで火を通さない。(煮込むので、火は通る) 3.ロール白菜のように巻かないので、簡単。 4.えのきを入れても美味。 寒い季節のうちの定番です。子供にも大人にも喜ばれます。ぜひ!

kyouna
質問者

お礼

有難うございます。 おなべの応用って感じで非常においしそうです。食欲をそそられますね。具があまったときにも丁度よさそう!是非参考にさせて頂きます。

その他の回答 (4)

  • yukacchi
  • ベストアンサー率31% (30/95)
回答No.4

先日「白菜とベーコンの春巻き」を作りました 短冊切りにして春巻きの皮で普通にクルクル巻いて 170度の油で揚げました。美味しかったですよ 特に味付けはしませんでしたがベーコンの塩味がきいて ちょうどよかったです。 お好みで塩こしょうやオイスターソース使ってもいいと思います お弁当やパーティーオードブルにぴったりです♪

kyouna
質問者

お礼

有難うございます。 これまた驚きです!簡単そうですね。ちょっとしたおつまみにもよさそう!有難うございます。

  • Maryy
  • ベストアンサー率14% (57/398)
回答No.3

先日白菜が安かったので、1玉買ったのですが1週間が過ぎ、そろそろ使わないなとヤバイと思って、クリーム煮にしたいなぁと思ってました。スーパーでクリーム煮の素となるものは何だろうと見ながら考えてました。そしたらクックドゥの白菜クリーム煮の素が売られてました。そっから私なりのレシピで作ったところ美味しかったので回答します。 まず牛豚ひき肉を炒めて、白菜の芯、上の葉っぱの部分、長ネギと炒めていきます。全体が炒まったところで水を入れ、クリーム煮の素を入れます。そして馴染んだら、茹でたスパゲッティを絡ませるのです。 これはすごい私的に美味しかったです。  クックドゥのHPにクリーム煮のパッケージが載ってなかったので、違うサイトを載せときます。一番下の右です。

参考URL:
http://www.maruetsu.co.jp/life/0310/shoku2/index_frm.html
kyouna
質問者

お礼

有難うございます。 それはすごいアイデアですね。よくあるクリームパスタみたいな感じでしょうか。パスタの中でもクリーム系は大好きなので試してみます。

  • cinaroll
  • ベストアンサー率35% (16/45)
回答No.2

たくさんあるのでしたら、ロールキャベツならぬ、ロール白菜はいかがですか?? あとは超簡単レシピ「白菜のミルク煮」です。副菜にはなりますが、白菜のあまった芯だけを使って数分でできちゃいます。 細切りにした白菜の芯を、コンソメスープと牛乳1対1のスープでしんなりするまでさっと煮ます。 塩コショウで味付けして、水溶き片栗粉でとじてできあがり!パセリでもふっておけばそれなりに仕上がります。 5分もかからないでできますよ~。おすすめです♪

kyouna
質問者

お礼

有難うございます。 ロール白菜とは驚きです。でも全て簡単そうなので早速ためしてみます。

  • relaxador
  • ベストアンサー率42% (91/214)
回答No.1

こんばんは。 こんなのはどうでしょう。 「白菜と鶏肉の旨煮」 →「http://minami.vis.ne.jp/syanai/s-menu/hakusai/hakuai.html」 鍋でも「豚肉の白菜鍋」や具の9割ぐらいを白菜にしたものもありますよね。 →「http://www.misbit.com/recipe/mid001909.html」 ご参考まで。

参考URL:
http://minami.vis.ne.jp/syanai/s-menu/hakusai/hakuai.html
kyouna
質問者

お礼

有難うございます。 名前からしておいしそうですね。これなら白菜を沢山使えそうです!!参考にさせて頂きます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう