- 締切済み
付き合い始めたばかりの彼について
先日彼から髪色、長さ、服装などの好みを聞かされました。 俺の好みに合わせろと言われたわけではありませんが、暗にそう言っているように聞こえました。 彼のことは好きなのでできるだけ彼の好みに合わせたいと思う反面、じゃあ何故私と付き合っているんだろうとも思います。 お互い20代後半、彼のほうが年上です。 告白は彼からで好きだと言われました。 好みを聞かされたのは付き合い始めてからです。 本当に私のことが好きなのか不安になります。 できれば男性の方に意見を伺いたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
なに言ってるんですか。 男はとりあえず付き合ってみてから相手の女を本当に好きになれるかどうかじっくり検討するんですよ。 3年くらい経たなきゃ本当に好きかなんてわかりません。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
私は妻と付き合い始めた時にデートの時はスカートかワンピースで来てほしいと 言いましたね。好みというのではなくて、女性らしくいて欲しいというのが 希望でしたので彼女になってくれた時に願望として伝えました。妻は「分かりました」 と言ってくれて、結婚するまでデートの時にパンツ姿はありませんでしたね。 ただ、色や形や長さなどの好みは言っていませんでしたから、苦痛にはならなかったようです。 妻も私にだらしない服装だけはしないで欲しいという事でしたのでそれは今でも 守っていますね。 妻は高校からずっと髪を伸ばしていましたが、子供に手が離れたころにイメチェンしたほうが 可愛いよと、ロングへやーをショートカットにしたのですが、娘2人も私も妻の あまりの変身ぶりに待ち合わせ場所を通り過ぎてしまったことがありました。 それぐらいイメチェンしていて、可愛くなったと思いましたよ。 女性は自分のスタイルをお持ちだと思うのですが、時には男性の目線からの好みに してみるのも新しいスタイルを取り入れるためには良いかと思います。 男は好きになった彼女を自分の色にしたいという欲求がありますから、彼は貴女に 好みを言ったのでしょうね。 貴女だったら好みのスタイルになれば更に可愛くなると思っているのでしょう。 男の自己満足だから許してあげてね。
- looklike
- ベストアンサー率23% (26/109)
男性の意見じゃなくすみません。 自分も似た経験があります。 彼の好みは、地味系、 皇室ファッションみたいなのがいいと 言ってました。 もちろん髪の色は黒。 でも、私の好みはそのま逆です。 正直、彼の好みに合わせることは 苦痛でした。 自分のスタイルを否定されることは、 自分自身を否定されたような気持になります。 もちろん、彼の要求は受け入れませんでしたよ。 それで、別れるというなら、それまでです
- blazin
- ベストアンサー率50% (20298/40238)
本当に~はまだ考えなくて良い問題。 それはまだ未踏の領域で、分からなくて当然。 それが付き合い始めたばかりの真実。 彼の意図は本当に分からない。 最初から自分の理想を伝えておけば・・・ 優しい相手ならそれに合わせてくれる。 合わせてくれると僕的には嬉しいかな? より興奮出来るし、好きになれる。 その程度の発言だったのかもしれない。 深読みしやすいのは貴方の性格の問題。 付き合いたての相手に、 「本当に」を探している事自体既に深読み状態だから。 もしかしたら彼は、 付き合ってみたらあれ?? そんな経験が多い人なのかもしれない。 勿論相手にそういう後出しを「された」事もあれば、 自分が気付かずにそれを「している」事も含めてね? 付き合ってみたら好みと違っていた・・・ こんな人じゃ無かった。 こんな筈では無かった。 勝手に期待値を抱いていた分、 相手の等身大に勝手に失望したりとかね? それが嫌だから、 交際入り口の時点で自分の好みは正直に伝えておきたい。 もう付き合うと決めているからこそ、 別に言っても影響は無い。 そういう捉え方も出来るでしょ? 影響がある問題なら、 彼は付き合う前に言って来る筈だから。 本当に条件的に合う彼女を選んでいるなら、 付き合う前の精査の「中」に貴方にした質問もある。 貴方を彼女として招き入れた時点で、 貴方の等身大と、彼の理想(好きなタイプ)。 それはぶつからないものになっている。 でも、 それはあくまで彼の「中」の問題で、 貴方には凄くぶつかった感じがするんだよね? 私自体がまだ交際に招かれて僅かなのに・・・ そこに彼の個人的な趣味(好み)を被せられてしまった。 被せたつもりは無いかもしれないけれど、 交際ド頭から言われた事には何だか違和感がある。 それこそ、 貴方の最初のテーマって、 自分が私個人として、 心から思われて選ばれたのか? それを、 付き合っていく中で、 少しずつ体感実感していく事でしょ? 私を一番評価してくれている。 私のありのままを好きになってくれている。 「だから」告白してきた(くれた)んだろう。 そう思っている貴方には、 彼のその発言って??なんだよ。 まだ私らしさ自体が、 きちんと受け止められている感じがしないから。 それはそうだよね? 付き合うと決めた「ばかり」。 貴方の不安は大事かもしれないよ? むしろ、 さっさと彼を「大好き」になる前に。 彼の人となりや、 彼が私(貴方)をどのように捉えているのか? それを付き合いながら丁寧に、慎重に感じていく必要がある。 本当に、 ただ自分好みの彼女にしたい(育てたい)。 そんな自分中心の人かもしれない。 勿論、 そんな事は無いという可能性もそれ以上にあるけれど。 不安が大きくなるのは、 その不安以上に期待や好きがある時。 まだ付き合い始めたばかりだからこそ。 貴方も、 良くも悪くも大袈裟に扱わない事。 直ぐに悩む為の交際に切り替えない事。 「本当に~」を急がない事。 ゆっくりと深呼吸を。 お互いに付き合いながら、 不器用同士の角を丸め合っていけるようにね☆
- microanswer0
- ベストアンサー率25% (140/540)
ごめんなさい。私にはない感覚です。 あなたの個性を尊重できない人があなたをどれだけ大事にするのか疑問です。 他人には自分の好みを押し付けるくせに自分のスタイルは譲らないならこれから次第にしばりだけきつくなっていきそうなのでやめた方が良いかもしれません。 彼の好みに合わせる交換条件でモヒカンにしろと言ってみたら?
お礼
友達にも同じようなことを言われました。 これ以上要求がひどくなるようならモヒカン言ってみます(笑) ありがとうございました。