• 締切済み

アラサー以上の女性に質問です

私が挨拶しても挨拶を返さないパートのおばさんAさんがいます(年齢は50代から60代くらい) そのことを同僚に相談したら 「一応、無視されても挨拶した方がいいかも。しないとAさんは 何で挨拶しないの?、って思うから・・・もし、今後何か起きても自分は無視されてもしっかり挨拶していたんだって言えるし・・・」 と言っていました。 私はその発言について思ったのですが、もし「私はAさんから無視されてもしっかり挨拶をしてた」 と言っても、もしAさんが 「え?あなた、私に挨拶したかしら?そんなの知らなーい。聞こえなかったけど」 的なことを言われたら意味がないと思います。 社会人なので、基本的に挨拶をしなければいけませんが、無視する人には挨拶をする必要もないと思うからです。正直言って、無視されている私は辛いです。 なので、そんな風に言われた場合、挨拶し続けた方がものすごくストレスになると思うのです。 Aさんの普段の性格から100%ではないですが、そのようなことを言われる確率は高いです。 皆さんだったらそのようなパートさんにどのように対応しますか? 無視され続けてるなら、無視しますか?

みんなの回答

• shiroya
回答No.7

>「え?あなた、私に挨拶したかしら?そんなの知らなーい。聞こえなかったけど」 >的なことを言われたら意味がないと思います。 もしもし?大丈夫ですか? まったく救いようがないほどくだらないこと心配していますね。 あんたの理屈で言えば 仮にAさんが挨拶を返したとしても、 >「え?あなた、私に挨拶したかしら?そんなの知らなーい。聞こえなかったけど」 といったらどうすんの? 世の中に最終的には使えない人間、駄目な人間、、できない人間、くだらない人間に共通するのは、「できない」理由、「やらない」理由を並べ立てて、行動しない人間です。 そんな奴は社会にとっても組織にとっても役に立たない人間です。 あなたはそうじゃないでしょうけど。 大体こんなことに >アラサー以上の女性に質問です 年齢や性別なんて関係ないですよ。

dhalmlseh
質問者

お礼

ありがとうございます。

• twin_user
回答No.6

何かで聞いたのですが、こういったことで怒りを感じるのは自分の中の何か(この場合は尊厳)が損なわれた、と感じるからだそうです。実際には何かが無くなったりしたわけではないので、この「尊厳が損なわれた」という認識を変えるだけで怒らなくてもよくなるのだそうです。 この場合は「挨拶を返されないとこんなに嫌な気分になるんだなー。自分は真似しないようにしよう。」と考え、教訓を得たと認識することで自分のプラスに変えれば、この出来事は嫌な出来事ではなく、むしろ自分にとってよい出来事だった、ということになり、無駄に怒りを感じる必要がなくなるというわけです。 思い出したらやってみてください。 (言うのは簡単なんで、いきなりやれと言われても自分も無理だと思いますが、こういったことで怒ったり悩んだりで疲れるのは非常に損だと思います。) その50代の、子供みたいな残念な方は、あなたの人生の肥やしにするとよいです。

dhalmlseh
質問者

お礼

返信が遅くなり申し訳ありません。ありがとうございます!

• maho-maho
回答No.5

私ならあいさつします。 返事が返ってくることはまったく期待しません。 ただ正しいことをするのみです。 相手が正しいことをするかどうかは相手の責任。 ただ、50代60代にもなって、好き嫌いや意地悪などの私情なんかを職場に持ち込む人は、何が大切かを見ることがでない人です。いわばかわいそうな人なんです。 これまでに学ぶ機会がなかったのでしょう。 そういうことはちゃんと周りの人は見ているものです。 そして気付かないうちにその人は不利益をこうむっているのです。 程度を相手に合わせる必要はありません。

dhalmlseh
質問者

お礼

遅くなって申し訳ありません。ご回答ありがとうございます!

• izumi044
回答No.4

挨拶をしてくれない人になら、挨拶しなくていいと思ってしまったら、相手と「同程度」と見なされます。 挨拶を返してくれなくても挨拶だけはしておいたほうがいいというのは、社会人として最低限相手に対して「礼儀を尽くしています」と周りに表すことでもあります。 仮に、質問者さんが考えていることを言われたとしても「○○さんなら、ちゃんといつも挨拶してますよ」と同僚から援護射撃をしてもらえる場合もあります。 Aさんからの返答内容を考えてストレスをためるのは無駄です。 Aさんに対してではなく、周りへ与える印象を考えて挨拶し続けてください。 それが自分の評価に繋がります。

dhalmlseh
質問者

補足

返信が遅くなり申し訳ありません。ご回答ありがとうございます。 度々すみません。 >仮に、質問者さんが考えていることを言われたとしても「○○さんなら、ちゃんといつも挨拶してますよ」と同僚から援護射撃をしてもらえる場合もあります。 Aさんは職場のボス的な存在です。もし自分がみんなのいる前でAさんに挨拶をしても、援護射撃してくれるでしょうか?Aさんがボスだからという理由で、Aさんの味方につき 「〇〇さんって、わたしたちの前でAさんに挨拶してたっけ~?」 と とぼけた振りをされないでしょうか?(つまり、Aさんの言いなりになったりしなでしょうか?) 再度ご回答いただけると幸いです。

• Sakura2568
回答No.3

ほかの人がいる前であいさつしましょう。 「おはようございま~す」とほかの人にあいさつしながらその人にも聞こえるように 「あ、Aさんもおはようございます」とあなたがAさんにあいさつをしているという事がわかるように聞こえるようにすればいい。 Aさんに聞こえなくてもほかの人に聞こえていればいいんですから。 そうすればあなたがAさんにあいさつしているという事実は証人を得ることができます。 そのうえで 「Aさん、耳悪いのかしら?」と心配するふりして上司に相談したら?

dhalmlseh
質問者

お礼

ありがとうございます!

• tsumiwara
回答No.2

挨拶を続けられているあなたはえらいです。 無視するなんて、礼儀を知らないのでしょう。 ちょっと挨拶しながら、肩をたたくなどしてみてはどうでしょう。 おばさんは結構どきっとしてくれると思います。 陽気におっはーとか手のフリもつけてみてはいかが。

dhalmlseh
質問者

お礼

ありがとうございます!

• E-1077
回答No.1

いいえ、そのような対応はいたしません。 挨拶は必ずします。 返ってこなくても良いと思います。 聞こえていないようなら、それはそれで改めて目を見るか顔を合わせてみるべきでしょう。 本気で性格が悪く、無視するような場合でもです。 相手がそうするから、意味がないと思う。 というのは、短絡的すぎると思います。 無視されるのは結構ですね。それについてストレスにはなりません。 たとえ本当に相手がそういう言い方をしてきてもです。 「私のあいさつの仕方が悪かったんですね」ととりあえずは言うでしょう。 それで終わります。 また、無視されても挨拶をするだけです。 彼女だけに挨拶をするのではなく、儀式めいたものですから。 そんな風に特別に意味を持たせて考えていては、世の中本気でストレスだらけになっちゃいますね。

dhalmlseh
質問者

お礼

ありがとうございます!

専門家に質問してみよう